От автора: Первое участие в психологической игре "Скул кидз" состоялось 01.06.2023. Сегодня я продолжу рассказ о ней. PS: «Ключ к лёгкому родительству».
08.06.2023 в 18.30 в скайпе состоялась игра «Скул кидз» № 2, но уже с новыми участниками. Нас было четверо. В этот раз я продолжила свой путь с пункта «Правила», а другие игроки начали со Старта. Для них это было только начало дороги. Мне нужно было подумать над темой «Самостоятельность ребёнка». В ходе игры мы много обсуждали о воспитании детей, о стереотипности поведения родителей и даже о самоидентификации родителей с детьми. Это было интересно и познавательно разбирать и анализировать.
Я затронула тему «Речь ребёнка», так как в процессе игры всегда возникает много инсайтов, осознаний, открытий и понимания. Оказывается, в результате стрессовой ситуации у ребёнка может возникнуть блокировка в зоне горла, и он может перестать говорить. Мне вспомнилась одна пара, которая развелась. Их ребёнок до 3-х лет говорил, но потом замкнулся в себе. Его родители много конфликтовали друг с другом. Для него это было травматично. К сожалению, мальчик вырос, но так и остался немым. Мы исследовали то, как включить ребёнка в диалог: от жестов, знаков до шёпота и развития голосовых связок и речи. Важно вспомнить или напомнить ему знакомые звуки из детства. Это работает.
В этот раз мы затронули тему «Агрессор, агрессия и самозащита». Мы размышляли о реакциях, которые могут возникать у агрессоров на бунт и ответный удар ребёнка, подростка. Правильно ли включать «режим агрессии» и насколько он будет верным шагом. Вопросы: Как ребёнку отстоять свои границы», «Рождает ли агрессия ответную, сцепную реакцию у противников», «Бояться или драться» и т. д. Мне очень откликнулась тема «Благодарность ребёнку за его честную историю». Такое поведение помогает выстраивать доверие между детьми и взрослыми людьми. Важно обучать детей анализировать и рассуждать. Это можно делать при помощи полезных вопросов: Как ты думаешь, что можно сделать в этой ситуации? Как лучше поступить?
Мне понравились позитивные убеждения и установки, которые способен дать ребёнок своему головному мозгу при помощи таких фраз: - Меня зовут Вася (Катя). Я умею хорошо отвечать у доски, читать, рисовать, красиво писать. Этот приём также повысит самооценку мальчика или девочки. Поддержка родителей, их понимание и одобрение тоже играют большую роль в жизни Ваших детей и поэтому об этом нужно всегда помнить. В этот раз я сыграла три роли: 1. Девочки 10 лет школьницы, поменявшей школу; 2. Девочки 5 лет, которая привела в дом бездомную собачку; 3. Маму, которая обнаружила у подростка вредную привычку. Вернее, деньги на завтраки тратятся на неполезную еду»;
Так как я с 1- 8 класс училась в одной школе, а после получила полное среднее образование в училище – 9-11 класс, то мне был незнаком опыт переездов и смены школ, учителей, классов, одноклассников. Я впервые сама ощутила то, что чувствуют внутри себя дети, которые не желают ходить в другую школу, и как им нужна поддержка родителей в тот период. Психологические консультации были у меня: Мальчик (10 лет), девочка (12 лет), которые не желают учиться. Для того, чтобы помочь ребёнку нужно вернуться в детство, вспомнить своё мировоззрение в 5-13 лет, а это очень трудно сделать.
Здесь была предложена ситуация: например, семья военных, часто переезжают с места на место, школы меняются часто (5 - 6 раз). Я выбрала себе папу, и мы вдвоём с участником отыграли роли стереотипности поведения родителя, поддержки отца и реакции ребёнка на 1 и 2 вариант поведения родителя. В этот момент я испытывала гамму чувств: страх признаться папе, что не хочу в эту школу; обиду, что папа обесценил мой страх, не понимает, не слышит меня; и в то же время, тепло, которое шло от папы и его личной истории и опыта, его переездов и смену друзей. Это было ценно для меня в роли подростка;
Когда я играла роль «Девочка 5 лет и собачка», то тоже получила много эмоций и реакций «-» и «+» - от укоряющей и понимающей меня матери. Вопрос: Как поступать родителю, какие решения ему принимать в тот момент, когда его ребёнок требует что-то из своей мечты? Я считаю, что это полезный опыт для каждого участника. В теме «Деньги на завтраки школьницы» я побывала в роли мамы и осознала то, какой должна быть поддерживающая мать. Она не категорична, а помогает подростку делать правильные выборы в жизни. Наставничество детей взрослыми людьми всегда несёт благие плоды. Важно объяснять детям то, почему это делать можно, а другое делать нельзя. Также как разницу - завтраки в столовой школы или питание в уличном, сомнительном кафе.
Детей нужно любить, с ними нужно уметь дружить и договариваться. Родителям лучше всего выбирать позицию наставника, а не карателя. Нужно расширять свои знания о воспитании детей и навыки коммуникации с ними.
© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2023. Все права защищены. https://www.b17.ru/woronina/#consultation
Приглашаю Вас в свою группу "Психологическая помощь. Терапия искусством": https://vk.com/metaforina
Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru