Найти тему
100 CAPTAINS

Найля Ильманбетова: «Upgrade board – место пересборки предпринимателей»

Эффект от комьюнити возможен только при активном горизонтальном взаимодействии его участников. На стадии формирования комьюнити важно со стороны фаундеров предоставить инструменты для этого. Одним из таких инструментов может стать upgrade boаrd, который планируют запустить в 100CAPTAINS.

Как с его помощью можно приносить пользу каждому участнику комьюнити? Подробно об этом мы говорим с экспертом по запуску и развитию сообществ, директором департамента сервисов Технопарка Сколково, ко-фаундером и лидером комьюнити-программы 100CAPTAINS Найлей Ильманбетовой.

Найля Ильманбетова, директор департамента сервисов Технопарка Сколково, ко-фаундер 100CAPTAINS
Найля Ильманбетова, директор департамента сервисов Технопарка Сколково, ко-фаундер 100CAPTAINS

«В сообществе мы создаем инфраструктуру, которая позволяет предпринимателю получать поддержку от предпринимателя»

— Найля, что такое upgrade boаrd применительно к сообществу предпринимателей, которое нацелено на их совместный кратный рост?

— В нашем комьюнити собрались эксперты из разных сфер. И предприниматели, и senior-level специалисты, и эксперты, и даже профессора. У них серьёзная экспертиза: в образовательной сфере и в развитии mental health для предпринимателей, в психологии и антиэйджинге, в физическом развитии и личностной трансформации, в развитии социального капитала и бизнеса. Это очень важно, поскольку предприниматель развивается не только в профессиональном поле, но и в личностном. Ему нужны проводники на этом пути.

Траектория развития предпринимателя непростая. От начинающего или серийного предпринимателя до инвестора или визионера каждый преодолевает несколько этапов трансформаций. В такие периоды важно получать поддержку от других предпринимателей, уже прошедших такое или находящихся на подобной стадии. Это позволяет справиться с одиночеством предпринимателя и эмоциональными качелями, отнимающими много ресурсов.

Мы видим свою задачу в том, чтобы создать такие обстоятельства, такие траектории внутри комьюнити и такие инструменты, которые позволят легко и просто смэтчиться людям, полезным друг другу на разных этапах своего личностного и профессионального развития. По сути, это поддержка предпринимателя предпринимателем, где мы создаем инфраструктуру.

— Можете уже познакомить читателей с кем-то из тех, кто готов к такому взаимодействию в комьюнити?

— Да, например, Алексей Комаров вышел из академической среды, стал главным игротехником в стране, проектировал много программ для предпринимателей в бизнес-школе «Сколково», сейчас как предприниматель создает EntSpace https://entspace.com/ для предпринимателей. И также как предприниматель, профессор, отец семейства он понимает пользу яхтинга для развития личности. Поэтому хочется, чтобы его деятельность была интегрирована в комьюнити.

Алексей Комаров
Алексей Комаров

Его методология траектории развития предпринимателя Entpath https://entpath.com/ позволяет предпринимателю посмотреть на свой путь от рождения до текущего дня и заглянуть в будущее. Я сама проходила траекторию Комарова, и это дало мне осознание моих сильных сторон, ответы на вопросы: где черпаю ресурс, в чем моя сила, как прохожу трансформационные периоды, где сейчас нахожусь и куда иду. И если все члены комьюнити начнут проходить эту траекторию, у них будет более осознанный взгляд на свою предпринимательскую деятельность и жизнь. Если инструменты Алексея Комарова внедрить в комьюнити, интегрировать в cjm, value получат все.

Или Станислав Косоруков. Он - предприниматель, в прошлом отвечал за инвестиционную стратегию венчурного фонда, создал успешную компанию в крипто-сфере. Сейчас Станислав, пройдя много личных трансформаций, запустил программы менторской поддержки для предпринимателей по всему миру. Подключившись к менторскому сервису онлайн, можно двигаться гораздо быстрее в ясном состоянии. Это как раз история от предпринимателя к предпринимателю. Станислав был моим ментором во время прохождения обучения в бизнес-школе “Сколково”.

Станислав Косоруков, предприниматель
Станислав Косоруков, предприниматель

Максим Стороженко обладает мощной 23-летней экспертизой в body и mental health, развивает проект The Human Code. Он знает, как и что надо делать предпринимателю, чтобы ресурса хватало и на запуск проекта, и на его развитие, и на жизнь, и на личностное развитие. Работая с ним, меняешь легко и просто (без надрывов, ломок и прочих неприятных моментов) свои привычки, образ жизни, отношение к восстановлению, тренировкам, питанию, мышлению. Начать с ним можно с персонализированных тренировочных программ, а дальше прийти к осознанию комплексного подхода к своему здоровью и ресурсу и подключить блоки питания, мышления, чекапов.

Максим Стороженко, The Human Code
Максим Стороженко, The Human Code

Максим в нашем сообществе уже полтора года, часто гоняется с нами. Многие приходят к нему из нашего комьюнити по сарафанному радио, но хочется это масштабировать и принести пользу всем желающим. Замечу, что Максим - предприниматель, и это опять про историю предприниматель для предпринимателя.

Наша задача – через upgrade board формировать отношения с нашими экспертами, встраивать их сервисы в наши cjm для участников комьюнити

«Upgrade board, который мы собираем сейчас, - про обновление себя с разных точек зрения»

— А какой именно механизм встраивания экспертизы этих участников сообщества в ту модель, которая есть сейчас?

— Проект Алексея Комарова по траектории развития предпринимателя можно внедрять на этапе адмиссии, тогда мы будем уверены, что человек понимает наш культурный код, язык, на котором мы говорим, основные принципы развития себя в сообществе.

Что касается экспертизы Максима Стороженко, то мы можем в каждое яхтенное событие включать историю с физической подготовкой, а также проводить офлайн- и онлайн-встречи с ним и участниками комьюнити в области развития здоровья. Когда идет подготовка к большому событию, допустим, Technoregatta, участникам надо быть в хорошей форме, и всем им можно дать сервис по физической подготовке. И даже их питание можно выстраивать так, чтобы человек постоянно чувствовал себя в ресурсе с учетом всех тех активностей, которые ему предстоят.

Работу с предпринимателями с психологической стороны может обеспечить Ирина Обухова irinaobukhova.ru, психотерапевт с 20-летним стажем. Тоже участник нашего комьюнити. Например, у нас есть флотилия «Отцы и дети» Школы яхтинга 100CAPTAINS, куда отправляются родители-предприниматели с детьми. Здесь уместна интеграция мощного психолога, который поможет выстроить продуктивные отношения между родителями и детьми.

Ирина Обухова, психотерапевт
Ирина Обухова, психотерапевт

В нашем комьюнити есть и эксперты по биохакингу. Юлия Титель уже более 20 лет работает в этой сфере, основала первую в мире клинику антиэйджинга и биохакинга “Пятый Элемент”. Обеспечить себе здоровое долголетие можно под ее чутким и профессиональным сопровождением.

Юлия Титель
Юлия Титель

- Человек обладает экспертизой, заходит в комьюнити, как ему рассказать остальным о ней и своей готовности ею делиться?

- Нужен опыт и отзывы участников комьюнити. Экспертизу тех, о ком я говорила, мы проверили на себе и видим эффект. Просто прийти и сказать, что я такой молодец, не получится. Должен прийти не ты, а твои последователи из комьюнити, которые с тобой уже поработали, и сказать, чем твоя экспертиза помогает предпринимателю, как она работает. И когда мы получим несколько таких отзывов о человеке, добавим его в upgrade board.

Там есть определенные правила игры. Это не просто продвижение своего сервиса внутри комьюнити, а определенные обязательства: ты должен постоянно участвовать в мероприятиях сообщества, вести контентную историю – давать полезную информацию на свою тему в нашем комьюнити (интервью, онлайн- и офлайн-встречи и так далее).

Тот upgrade board, который мы собираем сейчас, - про обновление себя с разных точек зрения, начиная с физиологической и заканчивая психологической. А есть эксперты, занимающиеся диджитал-маркетингом, это может быть другой борд. Или эксперты, способные помочь в создании и развитии твоей команды. Или же эксперты, которые занимаются токеномикой, разбираются в криптосфере. Или те, кто профи в инвестициях.

В будущем бордов будет много, на разные темы. И не только про развитие, но и про те вопросы, которые каждый день люди решают в операционном режиме, и им нужна поддержка.

Но ключевое, повторю, чтобы эксперты были из нашего комьюнити, их могли рекомендовать последователи, они должны объяснить, почему предпринимателю это важно, они должны инвестировать время и ресурсы в развитие комьюнити.

«Важен принцип giveback»

- Получается, в идеале каждый член комьюнити – это человек, готовый что-то отдавать и имеющий возможность что-то брать от комьюнити. То есть прийти и отсидеться, чтобы только говорить, что «я в комьюнити», так не выйдет?

- Важен принцип giveback. Если человек приходит только брать, то его развитие в сообществе будет краткосрочным, система вытеснит его как инородное существо, потому что, если вокруг тебя те, кто хочет делиться опытом и помогать другим, это определённая философия и ДНК комьюнити. И если ты не разделяешь такой подход, тебе будет некомфортно.

Механика социального взаимодействия внутри комьюнити устроена так, что желающие только брать будут вытесняться. Мы же делаем прозрачную историю, где можно видеть и понимать каждого, где понятно, почему можно доверять человеку, какие активности он ведет.

- То есть через сообщество участнику можно спроектировать себя будущего?

- Я бы сказала иначе: сейчас уже много таких людей, обладающих серьёзной экспертизой, но они разрозненны, находятся в разных уголках мира, занимаются разной профессиональной деятельностью, не пересекаются, потому что один занимается логистикой в Америке, другой – искусством в Китае. Как им пересечься? Поэтому и нужна площадка

комьюнити в онлайне и оффлайне: прозрачная, построенная на принципах доверия, giveback, открытости, которая позволит этим людям видеть друг друга, взаимодействовать и принять решение, в одной ли они стае. В этом ценность комьюнити.

Как иллюстрацию приведу пример, который люблю: когда была на регате, у меня в команде на лодке был космонавт, который только что вернулся с МКС, предприниматель, развивающий ИИ, инвестор и я, которая занимается комьюнити. И когда мы познакомились, то удивились, что никогда в другом месте бы не встретились и не имели совместную деятельность, через которую рождается доверие. Мы стали друзьями и говорим и про космос, и про интеллект, и обо всем на свете. Это обогащает картину мира каждого из нас и приводит к быстрому росту.

- Как получилось так, что вы продолжили общение и после возвращения на берег?

- Это социальная механика. Мы в комьюнити даем людям возможность продолжить диалог в разных форматах совместной деятельности, поэтому отношения живут и развиваются.

То есть когда ты нашел людей, объединенных одними ценностями, их заонбордил, они прошли адмиссию — это первый этап. Дальше тебе так надо спроектировать архитектуру комьюнити и социальную инженерию в нем, чтобы эти люди имели очень много касаний: не просто для разговоров, а в процессе совместной деятельности. Кто-то вместе сажает деревья, кто-то организует мероприятия, велопрогулки, бизнес-проект, кто-то предоставляет друг другу услуги или продукты.

Например, есть компания Product Hub https://www.producthub.ru/, она сейчас помогает нам с упаковкой продукта. А сначала у нас с ее основателем (Геннадий Накорный - участник нашего комьюнити) была совместная деятельность – мы учились у Алексея Комарова в бизнес-школе “Сколково”. После мы бы разошлись и не увиделись, если бы не Технорегата. Мы бы разошлись, если бы не было совместного проекта, над которым работаем каждый по своей части. Мы бы не встретились и не обогащали друг друга своей экспертизой, если бы не возможности внутри комьюнити по выстраиванию совместной деятельности.

Поэтому, когда мы говорим про архитектуру комьюнити, мы говорим о том, что оно должно быть пронизано траекториями для такой совместной деятельности, чтобы люди начали узнавать друг друга. Ценность комьюнити для них в том, что не надо где-то искать нужного человека, он уже рядом. Продолжая с Product Hub — увидев команду в работе, почему бы мне не рассказать про их экспертизу комьюнити и не пригласить на апгрейд борд, связанный с маркетингом и биздевом?

«Когда предприниматель совместно с другими проектирует свое будущее, это повышает доверие»

— Проектирование возможностей для совместной деятельности внутри — это задача исключительно основателей комьюнити?

— Нет. Например, для The Yact and Scene в Дубае 27 мая я готовила комьюнити-программу, в основу которой как раз положила проектирование

комьюнити для предпринимателей, чтобы они сами поучаствовали и представили видение себя в разных треках. Когда предприниматель совместно с другими проектирует свое будущее, это повышает доверие, помогает посмотреть на перспективы с разных сторон, позволяет не только «поболтать», но и созидать.

— Как комьюнити-программы работают на развитие сообщества?

- Комьюнити-программа для меня — продукт. Основополагающее — аудитория, ее потребности и боли. Изучив их, делаю сутевую часть. На наших регатах мы собираем по 100 человек, они вовлечены в совместную деятельность, связанную с яхтингом, но у них мало времени узнать друг друга. А хотелось бы, чтобы они воспринимали регаты от 100CAPTAINS как формат глубокого нетворка, понимали не только, кто с ними на одной и яхте, но и кто вокруг. И через комьюнити-программу ты можешь подсветить интересных людей из разных сфер. Как только участник видит, что вот этот человек занимается логистикой, этот — криптой, то сразу понимает, с кем хотел бы встретиться. Там, словно на витрине, можно подсветить экспертов и темы, на которые с ними можно поговорить, пока занимаешься яхтингом.

С другой стороны, комьюнити-программа — это и направления совместной деятельности, которая может возникнуть у участников во время и после регаты, где рождается много мэтчей. Чем наши регаты и отличаются — мы собираем предпринимателей и обеспечиваем глубокую смысловую составляющую. И участие в них — это физическая, психологическая, интеллектуальная работа. Регаты – это не отпуск, это площадка для твоего развития. Поэтому настраиваю участников из корпораций оформлять командировку, потому что регата принесёт пользу делу — там ты обязательно найдешь партнеров, сотрудников, единомышленников, себя прокачаешь.

— Что такое регата с точки зрения социальной инженерии?

— Что повышает уровень доверия между людьми? Совместная деятельность, пережитые эмоции. Регаты — идеальный формат для повышения уровня доверия, потому что здесь работают сразу два компонента: во-первых, это эмоционально, красиво, адреналин, повышенный позитивный эмоциональный фон, во-вторых, есть совместная деятельность — вы ставите паруса, рулите, от каждого зависит результат. Регата — квинтэссенция инструментов, которые повышают доверие. И как только оно повысилось, возможны и проекты уже за рамками гонки. Регаты нужны не просто для объединения, а для повышения доверия, чтобы участники дальше пошли делать совместные дела.

Анна Важенина