Найти в Дзене
Я.MiTiN

Как правильно, а главное дорого, продавать свои знания

Помните историю, про старого инженера, и один удар молотка за 100 фунтов в определенное, в результате чего оборудование заработало, хотя этого не могли сделать лучшие специалисты? Так вот с нима произошла точно такая же история. Начну по порядку.

Сегодняшняя история связана с электроникой, снова. Я к слову, пока, ничего понимаю. Однако прогресс и успешный опыт самостоятельной настройки контроллера и ПИД-регуляторов имеется, а для меня это большие подвижки.

В общем ситуация такая, на одной машине пропадает связь оптического датчика и универсального цифрового прибора Дельта, вот они на фотографии. Не видит сигнала и всё тут. Меняли датчики, ни в какую. Поскольку специалистов подходящих у нас не имеется, надо вызывать "помогаторов".

Приходит человек, сидит около часа, результат нулевой. Пожимает плечами, извиняется и уходит. Набираю другого, не отвечает, отправляю в мессенджер, тишина... На следующий день ответ, приехать не могу. Облом.

Вхожих больше нет, а это значит ищем других. Пральна же? Наш новоиспеченный инженер предлагает некоего человека, пусть это будет Сергей Сергеевич. Золотые руки, светлая голова и представленный к званию божества КИПиА человек, но говорят берет много деняк. Ну много не мало, и не нам платить подумалось мне. Ну че он, прям десять тыщ возьмет?

Звоню. Очень вежливый и тактичный человек, спрашивает о проблеме и просит прислать все вводные данные. Делаю. Явки, пароли, названия и фотографии, обрисовываю картину проблемы. Говорит, что дико занят, но обещает все обдумать.

На следующий день, звонок. - Здравствуйте Дмитрий, это Сергей Сергеевич, я еду к вам буду через пять минут. Опана. Ну ладно думаю, не вертать же его в зад на самом деле, да и проблему надо устранять, директорат в бешенстве от простоев.

Встречаю. Приезжает человек лет 60-ти, в светло-сером пиджаке, с ящиком для инструмента и сумкой для ноутбука. Идем сразу к пациенту и Сергей Сергеевич приступает к работе. Я не мешаю. Подхожу когда зовут, в основном, что-то подать.

Ходит, смотрит в ноутбук, цепляет провода, разбирает прибор и все такое, не буду вдаваться в подробности. Проходит три часа, все работает. Диагноз, что-то с выходным каналом было, так скажем, но вопрос решен. Я рад, начальство еще нет, скоро запустимся. Ура-Ура!!!

Собираем инструмент и тут я вспоминаю, что вообще не спрашивал про оплату его услуг, ну и задаю вопрос: - сколько мы Вам должны-то? А он мне: - 10 000 рублей Дмитрий. Я лишь слюну пустил, и вроде икнул даже, не помню.

Круто, здорово, уже прикидываю, сколько из этой десятки вычтут с меня. У нас тут не сильно любят тратиться на что-то связанное с ремонтом и цехом, а суммы больше 2000 вообще запрещено произносить вслух. Я чуть ли не тендер должен на работы объявлять, как будто желающих вагон возиться с нашими "дровами".

Сергей Сергеевич продолжает, - оплата только безналом. Тут меня немного отпустило кстати, такой способ оплаты у нас больше приветствуется.

Провожаю нового знакомого, ставлю узел на место и иду со счетом к начальству. Надо отдать должное оно не сильно удивилось, ну при мне. А вот с нового сотрудника, занимающего должность главного инженера, который мне телефон то и дал, спросили, мол как это у него 10к вышло, мол такой прибор 8 стоит. Только не уточнили, сколько его ждать придется, а у нас срок уже на часы шел. Инженер вопрос переадресовывает мне. Я попрошу у Сергей Сергеевича калькуляцию. В кратчайшие сроки получаю ответ в письменном виде, как положено.

-2

Я не жалуюсь, Сергей Сергеевич большой молодец и сильный специалист. Я просто ему завидую тому, что умеет и главное практикует, брать за свой труд столько, сколько считает нужным. Тому, что он свободен в своей работе. Не смотря на "ценник" за его работу, он в городе на расхват. Можно сказать, мне очень повезло, ну во-первых, что он выкроил для нас время, и во-вторых, за это мое знакомство с ним. 2к в час, я за 0,4к работаю и мой мозг выносится 8 часов, каждый рабочий день. Кажется я нашел к чему стремиться. Пойти починить что-нибудь что ли? . . .

Всем добра . . .