Высокие, белокожие, голубоглазые люди. Типичные европейцы… Но нет. Это гуанчи, аборигены Канарских островов, расположенных в 115 км от побережья Северной Африки. Откуда они там появились, не знает никто. И, похоже, уже не узнает, потому что истинных гуанчей на земле не осталось. Хотя некоторые нынешние жители Канар называют себя их потомками.
Слово «гуанчи» в переводе означает «дети вулкана». В старинных #легендах рассказывается о том, что люди #племени вышли из недр Тейде, самого высокого вулкана Канар. И жили они себе, не тужили, пока в далеком цивилизованном мире не настало время великих #географических открытий. Европейцы отправились «на добычу», спеша захватить далекие и прекрасные земли, и преуспели в этом. Канарские острова не стали исключением. Впервые испанские #завоеватели приплыли туда в XIV веке и были, мягко говоря, озадачены внешностью #аборигенов. На вид те казались чистыми европейцами – высокими, светловолосыми и голубоглазыми. И по характеру и темпераменту тоже от европейцев ничем не отличались. Правда, ходили в шкурах и на всех островах говорили на диалектах одного языка.
Сведений об этом народе осталось немного. Главный источник информации для ученых – старинные испанские хроники, которые вели некоторые завоеватели, и записи монахов-миссионеров, пытавшихся обратить аборигенов в христианство.
Известно, например, что по уровню своего развития #гуанчи находились примерно в каменном веке. Огонь они добывали трением, зерно перетирали на каменных жерновах, а топоры делали из обсидиана – темной вулканической породы. О железе народ не знал. Зато знал толк в земледелии, выращивая злаковые и бобовые. Народ был миролюбивым. Если ссорились между собой, то спор не решали на кулаках и оружие в ход не пускали. Просто строили каменную стену между собой и своим оппонентом.
Внутри племя делилось на #касты – знать, воинов и крестьян. Во главе племени стоял менсей – верховный #правитель. Власть передавалась не детям, а братьям. Если брата не было, только в этом случае власть наследовал старший сын. Знатные гуанчи по внутренним законам племени никогда не женились на «простолюдинках». Это было запрещено. Девушка могла рассчитывать на замужество если весила не менее 100 кг. Так что заневестившихся барышень предварительно откармливали.
Имели гуанчи и свою письменность, что доказывают многочисленные сохранившиеся #наскальные надписи в виде кругов, эллипсов и зигзагов. Однако прочитать их до сих пор не смог никто.
Еще одна #загадка гуанчей – умение мумифицировать умерших. Английский археолог Графтон Эллиот Смит в книге «Миграция ранних культур» пишет: «Когда человек умирает, гуанчи относят его в пещеру, кладут на плоский камень и вскрывают, после чего вынимают внутренности, а тело промывают изнутри соленой водой, смазывают смесью из овечьего жира, сосновой смолы и измельченной пемзы. Подготовленное таким образом тело высушивают на солнце в течение 15 дней и, когда оно становится почти невесомым, заворачивают в овечьи шкуры, перетягивают кожаными ремнями, а затем помещают в пещеры, находящиеся рядом с жилыми помещениями. Благодаря тому, что в пещерах держалась постоянная температура, мумии прекрасно сохранились до наших дней». Такие мумии сегодня можно увидеть в музеях Лас-Пальмаса и Санта-Крус-де-Тенерифе. А вот кто научил этому представителей дикого племени, не знает никто.
Война на поражение
Испанские конкистадоры были беспощадны. «Дикарей»-мужчин, пусть даже белых, решено было истребить, а женщин сделать наложницами. Не подозревавшие о коварных планах «гостей» аборигены относились к ним поначалу доброжелательно и доверчиво. Но когда поняли, что те пришли не с добром, ответили решительным отпором. И вооруженным конкистадорам пришлось бороться с гуанчами не одно десятилетие, хотя местные жители были вооружены лишь каменными топорами и деревянными пиками. Зато они ловко ими управлялись. Монахи-летописцы, прибывшие на острова вместе с будущим королем Канар Жаном Бетанкуром, писали: «Народу здесь немного, но они очень высокие и их трудно взять живыми. Островитяне очень решительного нрава...»
И все это соответствовало действительности. Гуанчи были сильны, выносливы, быстро бегали и далеко прыгали. Всегда сражались до конца и сдаться могли лишь ради спасения детей и женщин. Женщины, кстати, тоже были сильными и ловкими. Столкнуть врага в пропасть труда для них не составляло.
В жестокой войне с испанцами численность армии гуанчей, которая поначалу насчитывала около 14 тысяч человек, уменьшилась до 600. И когда превосходящие силы противника окружили остатки войска, многие из них, чтобы не попасть в руки врагам, просто бросились в пропасть. В горах Тенерифе, впрочем, началась настоящая партизанская война, которая продолжалась до конца 1495 года. Тогда гуанчей добила завезенная испанцами на остров эпидемия чумы.
Выжившие представители #свободолюбивого племени были частью проданы в рабство, а частью ассимилировались с испанскими колонистами. Говорят, если на Канарах в наши дни вы встретите местного жителя со светлыми волосами, голубыми глазами, то это непременно потомок гуанчей. Хотите верьте, хотите нет.
Гипотеза за гипотезой
О происхождении гуанчей в ученых кругах споры не смолкают. Версий много, в том числе и самых необычных. Например, некоторые исследователи серьезно считают, что канарские аборигены – космические пришельцы, попавшие на Землю случайно. Не менее #фантастическая версия говорит о том, что гуанчи родом с далекой Атлантиды, а горные пики Канар – остатки погрузившегося в океан континента. Мол, после катастрофы спаслись исключительно пастухи, пасущие стада в горах, и именно они стали родоначальниками племени гуанчей. Если учесть, что пастухами были сплошь мужчины, то с этой версией получается небольшая несостыковка. Ну и, наконец, некоторые полагают, что гуанчи – потомки доисторических кроманьонцев, которые попали на острова во времена великого переселения народов. Впрочем, это версия тоже не выдерживает критики, потому что гуанчи, как ни странно, были отменными пловцами, но никакими #мореплавателями. Даже лодок у них не было. Рыбу они ловили с берега на крючок или загоняли косяки руками в сети. А самые близкие к Африке острова Канарского архипелага все же значительно от нее удалены. Вплавь точно не добраться.
Еще один #факт никак не вписывается в теорию о «континентальном» происхождении гуанчей. Раньше считалось, что их язык родственен берберскому, а потому гуанчи родом из Африки. В качестве примера приводили еще и то, что названия некоторых местностей на Канарах похожи на африканские (Марзаган на Канарах – и Марзаган в Северной Африке, остров Тенерифе – и побережье Рифа в Марокко). Однако позднее ученые пришли к выводу, что такие совпадения случайны. И родственного языку гуанчей, как оказалось, сегодня на Земле нет. В том числе на роль древнего праязыка не подходит ни один из 300 берберских диалектов. Язык гуанчей вообще совершенно #удивительное явление. По свидетельствам очевидцев, гуанчи во время разговора просто шевелили губами, не произнося ни слова и при этом прекрасно понимая друг друга. А если находились на значительном расстоянии, то переговаривались при помощи свиста. Любопытно, что гуанчи исчезли, но язык свиста сохранился до сих пор, например, у жителей острова Гомера.
Интересовался историей гуанчей и знаменитый ученый и #исследователь Тур Хейердал. Ему однажды прислали письмо с фотографиями, сделанными на Тенерифе, на которых были запечатлены похожие на пирамиды холмы. Хейердал заинтересовался пирамидами и сам поехал на Тенерифе, в городок Гуимар, где была сделана съемка. О гуанчах ученый знал и был уверен, что пирамиды имеют к ним непосредственное отношение. Местные археологи, правда, утверждали, что это лишь груды камней. Но Хейердал не отступал. Он обратился к астрономам, которые установили, что пирамиды ориентированы строго по солнцу: одна их линия совпадает с линией зимнего солнцестояния, а другая – летнего. И это доказывало, что холмы – творение человеческих рук. Начались раскопки, в ходе которых удалось установить, что пирамиды и правда построили гуанчи. Потом Хейердал открыл здесь этнографический парк «Пирамиды Гуимар» и до конца жизни пытался разгадать загадку происхождения гуанчей. Увы, узнать это не смог даже этот великий ученый.
#путешествия, #мир, #люди, #племена, #интересное, #факты, #события, #гуанчи, #исследования, #тур хейердал