Рассказывает Анна Константинова:
«Стражи галактики. Часть 3» / Guardians of the Galaxy Vol. 3 (2023)
Реж. Джеймс Ганн
Давайте согласимся: в последние годы расхваленной Marvel все реже получается удивить своих фанатов в кино. За последний год вспоминается только «Черная пантера. Ваканда навеки», и та возможно оставляет такое впечатление за счет заигрывания с реальностью (что на самом деле круто, хоть это и изысканное читерство).
Но завершение трилогии о космических аутсайдерах смогло оправдать ожидания заскучавших зрителей. Джеймс Ганн держит марку — оттого будет интереснее смотреть за новыми фильмами DC Studios, у руля которой он недавно встал. Его последний фильм словно поездка на американских горках эмоций: смех, умиление, страх и радость узнавания сменяют друг друга почти молниеносно. Даже его некоторая предсказуемость радует внутреннюю тягу к гармонии.
Фанатов научной фантастики порадуют отсылки к Кубрику, любителей искусства удивит комическая интерпретация Микеланджело, а особо глазастые найдут сюжетные секреты внутри повествования (найдите кролика Полю во второй части фильма).
—----------------------------------------------------------------------------
Рассказывает Анастасия Гончарова:
«Певец джаза» / The Jazz Singer (1927)
Реж. Алан Кросланд
В Нью-Йорке в семье Рабиновича разлад: отец семейства, кантор в синагоге на Манхэттене, видит сына продолжателем семейных традиций (пять поколений канторов — это вам не шутка!), когда тот, наоборот, тяготеет к популярной музыке.
Сын против отца, новый мир против архаики, да что уж, звуковое кино против немого. Да, «Певец джаза» — тот самый первый звуковой фильм 1927 года от студии Warner Bros., который разделил мир кино на «до» и «после», буквально произвел революцию. Эл Джонсон, не только исполнивший шесть музыкальных номеров с широким эмоциональным диапазоном — от комедии до драмы, но и озвучивший первую реплику: «Подождите минутку. Вы еще ничего не слышали!», доказал и экранной семье и зрителям, что голос, данный Богом, может многое.
Удивительный во всех отношениях фильм с музыкальной увертюрой и завершающей оркестровой композицией, прорывными озвученными репликами наряду с привычными интертитрами полон «отживших» приемов немого кино и скудных средств киноязыка. Но, как известно, победителей не судят.
—----------------------------------------------------------------------------
Рассказывает Игорь Дорогов:
«Рим» / Rome (2005-2007)
Автор: Бруно Хеллер
До «Игры престолов» был…
«Рим», сериал с изобилием насилия, секса и политических интриг, рассказывает о периоде правления Гая Юлия Цезаря (второй сезон о том, что было после) — Галльской войне, о конфликте с Помпеем Великим, предательстве Брута и патрициев, а также других исторических фактах. Это такая экшен-экранизация учебника по истории, но сдобренная крепкой драматургией и обострением конфликтов, свойственных каналу HBO.
Помимо всем известных фактов сценаристы дают развитие второстепенным персонажам римской истории, либо же совсем вымышленным, и ставят их на первый план. Например, легионеры Тит Пуллон и Луций Ворен (взятые из «Записок о Галльской войне» Цезаря) — главные герои сериала, о которых на самом деле известно совсем немного, но тут они имеют первостепенное значение в движении сюжета и непосредственно влияют на исторические события. Сериал придерживается достоверности фактов, но и в документалку с канала History не превращается и близко.
«Рим» и формой, и содержанием очень похож на популярную «Игру престолов», и если не литературный первоисточник последней, то можно было бы заподозрить заимствования. А возможно, что сценаристы «Рима» вдохновлялись «Песнью льда и пламени» Джорджа Мартина — кто знает?
Наряду со всеми хитами HBO от «Сопрано» и «Тюрьмы Оз» до «Эйфории» — это великое шоу, очень рано закрытое (всего два сезона). «Рим» — крутое зрелище о войне, политике, любви и дружбе. Что еще нужно?
—----------------------------------------------------------------------------
Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на Cinema Asylum. Вы поможете развитию канала, а мы продолжим знакомить вас с увлекательным миром кино!
#самисмотрим