Путешествовать в собственном доме, ни от кого не завися, оплачивая только стоянку и останавливаясь там, где хочется и разрешено, – это ли не лучшая идея на майские праздники или летние #каникулы? Вот #полезная информация для тех, кто мечтает приобщиться к клану #караванеров, как сегодня называют приверженцев #путешествия в автодоме.
Виды и модификации
Автодома бывают очень разные – от прицепа на колесах до интеграла, который по уровню комфорта мало чем отличается от обычной квартиры. Основные варианты – #автоприцеп, кастенваген, альковный #автодом, полуинтеграл и интеграл.
Самые бюджетный и простой вариант – автоприцеп, или #автодача. Его просто присоединяют к автомобилю. Плюс (и очень серьезный!) подобного варианта состоит в том, что приехав куда-то, этот самый прицеп можно отсоединить, оставить в кемпинге, а на автомобиле кататься по городу и окрестностям. Минус – #аэродинамика на дороге, которая совсем нехороша, и высокий, практически двойной, расход бензина. Кроме этого, по правилам дорожной безопасности пассажиры во время движения в прицепе находиться не могут.
Название #кастенваген в переводе с немецкого языка означает «фургон». Это самый маневренный из всех разновидностей автодомов. В России его чаще всего предлагают на базе коммерческих фургонов Fiat Ducato, Citroen Jumper и даже «Газель Next». Внешне этот дом на колесах выглядит как микроавтобус. Внутри располагается жилое помещение со спальней и мини-кухней, но санузла, как правило, нет. Из удобств чаще всего предусмотрена душевая лейка, которую устанавливают снаружи, чтобы, отъехав от трассы, можно было принять душ на природе. Туалет – только на автостоянках, что, согласитесь, не слишком удобно. В обычной комплектации в фургоне есть все необходимое для путешествия вдвоем. Если установлена подъемная крыша или второй ярус кроватей внутри фургона, то можно лечь спать вчетвером или даже впятером.
Среди явных преимуществ этой разновидности домов на колесах – меньший, по сравнению с другими классами, расход топлива, высокая маневренность, небольшая высота и приличный запас автономности.
Альковный автодом сделан на базе обычного легкового автомобиля. Над кабиной водителя располагается надстройка-«альков», где находится место для сна (туда придется забираться по лестнице, но это фактически отдельная жилая комната). Есть варианты с двуспальной кроватью в задней части, а под ней объемный багажник. Жилой модуль в любом таком доме сделан из сэндвич-панелей с теплоизоляцией. Высокий потолок – один из главных плюсов такого дома. Пространство внутри за счет этого кажется достаточно большим. Расход бензина, наоборот, небольшой - 10 л на 100 км. Главный минус – меньшая по сравнению с другими автодомами маневренность. Тем не менее именно этот дом и его разновидности стали своеобразным символом караванинга. Поклонники его часто не признают для себя дома других классов. Одна из самых популярных в прокате моделей = Adria Coral XL на АКПП. Цена 20 000р в сутки. Дорого, но модель в сезон расписана на два месяца вперед.
Полуинтегрированный автодом (полуинтеграл), как и альковный, сконструирован на базе автомобиля. Только надстройки над кабиной в нем нет, а потому пространства и спальных мест меньше. Но он более маневренный по сравнению с альковным.
Интегрированный автодом (интеграл) – самый дорогой, самый продуманный и самый комфортный. От автомобиля здесь только двигатель, трансмиссия и шасси, а так он целиком, включая кабину, состоит из сэндвич-панелей. Кабина водителя представляет собой единое пространство с жилым помещением. Как правило, планировка интеграла очень удобная, непременно есть и гостиная, и кухня, и отдельная спальня. Да и отделка куда более дорогая и качественная, чем в других автодомах. Такой дом еще и самый теплый, потому что в нем нет отдельной кабины, из которой во время зимних путешествий сильно дует.
Какие автодома бывают еще? Каких только нет! Благо в мире множество энтузиастов, которые такие дома конструируют собственными силами и получают удивительные результаты. Чего стоят одни только гигантские автодома, в задней части которых помещается гараж для обычного автомобиля... Трехосные автодома – тоже распространенное явление. Они очень длинные, конечно, и управлять ими в городе непросто.
Ну и высший пилотаж – кастомные автодома. Например, поклонники караванинга во всем мире с нетерпением ждут модель от компании Hymer на базе «Мерседеса». Внутри будет размещена очень симпатичная квартира с современным интерьером. И без всякого намека на то, что эта квартира может взять да и отправиться в путь.
Немного об обслуживании
Помимо технического, обслуживание сводится к уборке и отслеживанию уровня запасов воды. Использованную воду выливать на дорогу или обочину просто не комильфо – не Средневековье на дворе. Она накапливается в специальном баке, а потом сливается в предназначенную для этого канализационную канаву. Равно как и содержимое биотуалета. Специальные выгребные ямы есть на обустроенных стоянках-кемпингах.
Обязательно запаситесь двумя баллонами газа – основным и резервным. При умеренном потреблении их хватит на две недели путешествия. Газ нужен для плиты, отопительной системы и холодильника.
Система контроля жизнеобеспечения дома на колесах отображается на индикаторной панели, расположенной, как правило, рядом с входной дверью. При любой неисправности загорается уведомление об ошибке с указанием на источник проблемы.
Предусмотрена разводка сети с электророзетками на 230 В, чтобы на стоянке была возможность запитать дом электричеством. Таким образом при необходимости всегда можно переключиться с газового снабжения на электрическое.
Воздушная система отопления работает на газу или на дизельном топливе.
Циркуляция воздуха в салоне происходит за счет конвектора. Электроника включает и отключает конвекторную систему по сигналам термодатчиков.
Гладко было на бумаге…
…Да забыли про овраги. Помните эту пословицу? Она как нельзя лучше подходит к путешествию в доме на колесах. По крайней мере, в России. Поэтому прежде, чем отправиться в путь, нужно составить схему маршрута и отметить на ней специально оборудованные заправки и стоянки.
Услуги платные, так что закладывайте в бюджет дополнительные расходы. Непременно учитывайте и качество дорожного покрытия. Потому что, свернув с федеральной трассы, а это придется сделать, потому что основные стоянки для кемперов находятся на второстепенных дорогах, вы рискуете оказаться на бездорожье. В этом случае многократно возрастет нагрузка на ходовую часть трейлера. Но тут уж ничего не попишешь… Ночевку планируйте заранее, так как придется сворачивать, закладывайте дополнительно время и финансовые затраты.
Если эти минусы кажутся вам просто дорожной романтикой, да и сэкономить на путешествии хочется, чтобы потратить меньше, а увидеть больше, тогда выбирайте себе дом для путешествий, и вперед, к покорению новых маршрутов!
Купить или снять в аренду?
Если дом на колесах – это не ваш образ жизни и вы просто хотите попробовать такой способ передвижения, можно взять автодом #напрокат. Аренда обойдется от 8 до 17 тысяч рублей в сутки. Цена вполне себя оправдывает. Ночевки в отелях и питание в ресторанах на отдыхе обойдутся куда дороже.
Если все же планируете покупку, то цены на автодома российского производства – от 300 тысяч до 1,5 миллиона рублей, а на зарубежные модели – от 7 до 15 миллионов рублей.
Обычно берут в аренду автодома семьи, в которых по двое-трое детей. Как правило, это бизнесмены или люди, привыкшие путешествовать каждый год и имеющие возможность выезжать в другие страны. По России на автодомах летом едут, в основном, в Крым и Сочи. Зимой популярны Карелия, Золотое кольцо, Алтай.
#путешествие, #автодом, #дорога, #напрокат, #аренда, #авто, #с семьей