Сегодня аллергия – в списке очень распространенных заболеваний. Ею страдает пусть не каждый первый, но точно каждый второй житель Земли. Если говорить научным языком, то аллергическая реакция есть не что иное, как неадекватный ответ иммунной системы на раздражители, которые проникают в организм или из воздуха или из пищи.
Механизм аллергии таков. Когда какой-либо «не тот» продукт поступает в #организм, иммунитет начинает бороться с ним, как борется с бактериями и вирусами. И эта работа по уничтожению чужеродных организмов приводит к характерным #симптомам аллергии – сыпи, боли в животе, #отекам слизистых, проблемам с дыханием и прочим весьма неприятным и местами опасным симптомам.
Почему она развивается и как проявляется
Почему организм не воспринимает тот или иной продукт? Можно ли прогнозировать, какой продукт вызовет негативную реакцию? Увы, предсказать это со стопроцентной точностью не получится. Реакция может быть не просто индивидуальной и уникальной, но и неожиданной. Более того, аллергия часто имеет #накопительный эффект. Это значит, что при длительном контакте с тем или иным аллергеном организм постепенно накапливает иммуноглобулины, после чего и происходит та самая неприятная реакция.
Среди самых распространенных причин аллергии – #генетическая предрасположенность. Если ваша мама страдала от аллергии на цветочную пыльцу, то с большой долей вероятности это ее свойство унаследуете и вы. Или ваши дети.
Еще одна причина – #интоксикация тяжелыми металлами, которые имеют свойство дестабилизировать #иммунную систему и провоцировать иммунный ответ на самые, на первый взгляд, обычные раздражители.
Гормональный сбой как причина аллергии тоже возможен. Равно как и нарушение кишечной #микрофлоры. Еще аллергию может запускать повышенная проницаемость кишечника, когда из-за нарушений функций слизистой оболочки попавшие в него чужеродные молекулы провоцируют воспаление, а #иммунитет, для которого раздражители – нож острый и постоянный источник тревоги, начинает и на обычную еду отвечать аллергией.
Нельзя сбрасывать со счетов и особенности отдельных продуктов. Сильнейшие аллергены – белковые продукты, морепродукты, тропические фрукты, орехи.
Ну и, наконец, хронический #стресс. Такое состояние тоже ведет к аллергии, потому что желудочно-кишечную и иммунную системы ослабляет повышенный уровень кортизола.
Проявления аллергии могут быть разными. В их числе зуд и сыпь, рези в животе и его вздутие, кашель и #першение в горле, отек слизистых и проблемы с глотанием, насморк, учащенный или, наоборот, замедленный пульс, головные боли, тошнота и рвота. То есть каждый раз это очень неприятное болезненное состояние. Иногда симптомы появляются сразу после приема той или иной пищи, прогулки в цветущем саду, объятий с милым котиком, а бывает, что возникают спустя несколько часов.
Поставить диагноз и сесть на диету
Какие продукты вызывают аллергию? Да практически любые. Все зависит от конкретной реакции на них конкретного человека. Однако среди самых распространенных можно назвать молоко, яичный белок, орехи (чаще всего арахис), бобовые, шоколад, хлеб (так называемая #непереносимость глютена), мед (особенно цветочный), экзотические овощи и фрукты, самые разные морепродукты. Ну и лекарства, конечно. Если вы аллергик, внимательно относитесь к новым продуктам. Дегустируйте их небольшими кусочками, чтобы отследить реакцию организма.
И не пускайте свою болезнь на самотек. Обязательно обратитесь к специалисту. Он за одно исследование сможет проверить реакцию на 20–30 наиболее распространенных аллергенов и выберет тактику лечения. И конечно, пропишет лекарства, так называемые #антигистаминные препараты, которые снижают проявления #аллергической реакции. А кроме лекарств назначит диету.
Диетический рацион строится на крупах (любых, кроме манной), кисломолочных продуктах , натуральных йогуртах без сахара, нежирном сыре без добавок и специй, отварном мясе, вареных и тушеных зеленых овощах, яблоках и грушах, сливочном и растительном масле в небольших количествах, несладких хлопьях и кукурузных палочках. После каждого приступа аллергии диету нужно соблюдать около десяти дней. Но и потом стоит придерживаться определенных #правил питания – забыть про фастфуд , полуфабрикаты, копчености, насыщенную специями еду. Все это, увы, провоцирует болезнь.
Кстати, покупая тот или иной продукт, обязательно обращайте внимание на его состав: молоко, белок, соя или орехи могут обнаружиться там, где их меньше всего ожидаешь встретить.
Кроме диеты, старайтесь чаще гулять и больше двигаться, соблюдать режим, спать не менее семи часов в день, избегать стрессов и регулярно сдавать хотя бы общие анализы мочи и крови. Аллергия не так уж страшна, если она под контролем. Помните об этом. И будьте здоровы!
#здоровье, #расота, #советы, #аллергия, #реакция организма