Найти тему

Забыла о маслянных брызгах во время готовки. Покажу хитрость, которую используют опытные повара

Оглавление

Во время готовки брызги масла разлетаются в разные стороны. Особенно эта проблема ощутима при приготовлении беляшей, чебуреков и котлет. Часто масло способно не только повредить предметы мебели, но и больно задеть кожу. Если брызги масла слишком сильные, велика вероятность повредить сетчатку глаза.

По этой причине необходимо соблюдать правила безопасности при работе с маслом. Нередко возгорания в квартирах происходят, например, при желании потушить горящее масло водой.

Для того чтобы не стать жертвой масляных брызг, защитить себя и семью от непредвиденных обстоятельств, стоит знать некоторые нюансы работы с маслом.

Во-первых, требуется выстраивать правильный нагрев сковороды. Иначе масло на горячей поверхности будет быстро раскаляться и давать множество брызг.

Во-вторых, рекомендуется пользоваться качественным растительным маслом. Дешёвое масло нередко разводят иными жидкостями, которые вызывают чрезмерные брызги.

Также нежелательно оставлять поверхность сковороды влажной перед началом готовки.

Если все правила соблюдены, но масло всё равно продолжает брызгаться, то стоит воспользоваться иными методами.

Способ №1. Бумажное полотенце

Поверхность сковороды перед жаркой всегда должна быть сухой. Масло, входя в контакт с водой, становится более жидким, теряет свои изначальные свойства. При этом брызгать оно будет намного больше обычного. По этой причине перед готовкой нужно обязательно вытирать дно сковороды бумажными полотенцами.

Нередко под крышкой при жарке тоже скапливается много жидкости, которая выпаривается с продуктов. Капли падают в масло, поэтому снимая крышку со сковороды брызги разлетаются во все стороны.

Можно перед тем как накрывать крышкой сковороду, положить на внутреннюю стеклянную слегка влажную поверхность бумажное полотенце. Оно прилипнет к крышке и впитает в себя все испарения.

Капли не будут смешиваться с маслом, что уменьшит количество брызг.

-2

Способ №2. Сетчатый экран

Это приспособление знакомо далеко не всем домохозяйкам. Однако, оно отлично спасает от брызг масла.

Для того чтобы использовать этот защитный сетчатый экран, нужно сперва подобрать его в магазине так, чтобы его диаметр был равен диаметру сковороды.

Данной плоской крышкой надо накрыть сковороду во время готовки. Экран не спасает от выделения влаги, но предотвращает распространение маслянистых капель по всей кухне.

Способ №3. Соль

Если в доме не хранятся бумажные полотенца, нет специального защитного экрана, то необходимо использовать соль. Этот метод избавления от брызг был придуман в Советском Союзе, до сих пор считается одним из самых действенных.

Требуется перед началом готовки высыпать щепотку соли на сковороду, затем вылить на дно растительное масло. Кристаллы соли способны впитать с поверхности сковороды микроскопические частички влаги. Так вода не впитается в масло, брызг будет намного меньше.

-3

Способ №4. Пергамент

Вместо крышки или как дополнительный слой можно использовать бумагу для выпечки. Перед тем, как применить пергамент, необходимо положить на лист крышку от сковороды. Обводим крышку по диаметру и вырезаем полученный круг.

-4

Во время готовки надо накрыть еду данным кругом из пергамента. Брызги жира будут оставаться под бумагой для выпечки. Если некоторые брызги пробиваются из-под пергамента, рекомендуется накрыть сковороду дополнительно крышкой.

-5

После приготовления, можно выбросить пергамент, который впитал в себя излишки масла. Это дешёвый, при этом эффективный способ избавиться от брызг.

Для того чтобы брызги масла меньше беспокоили вас во время приготовления пищи, нельзя готовить на холодной сковороде.

Не стоит готовить замороженные продукты, так как лёд с них быстро тает и смешивается с маслом.

Масло надо равномерно распределять по дну сковороды, иначе оно будет быстрее нагреваться в одном месте.

-6

Какими способами вы пользуетесь, чтобы избежать брызг? Поделитесь советами в комментариях👇, ставьте лайки👍 и подписывайтесь на мой канал.

Спасибо за ваше внимание, хорошего вам дня, до новых встреч друзья.