Найти тему
ЧС ИНФО

Женщина–праздник

Одна из важнейших проблем сельских территорий на сегодняшний день — это отток жителей в большие города. Как удержать людей в отдаленных районах? Нужно, чтобы они могли жить полной жизнью и воплощать свои мечты! Один из инструментов поддержки в собственных начинаниях — это социальный контракт (денежная помощь от региона на начало своего дела). Именно он, а еще сильный характер и вера в успех помогли многодетной матери Олесе Гредюшко из Каргатского района Новосибирской области превратить хобби в бизнес и начать жить по-новому.

— Когда люди на празднике улыбаются, это для меня радость. Ведь энергетика банкетного зала подпитывает и гостей, и самого ведущего. Я с каждым новым заказом всё больше влюбляюсь в своё дело. Для себя поставила задачу: если веду праздник, то так, чтобы каждый заказчик и каждый его гость запомнил этот день. Ну и самое главное, запомнили ведущего, конечно, чтобы потом на свои праздники приглашали, — говорит Олеся Гредюшко и заразительно смеется.

Таких, как она, называют «зажигалками». Нескончаемый запас оптимизма, энергии и юмора. Бойкая, эмоциональная, открытая. Глаза всегда горят, в голове фонтан идей. А за плечами — багаж жизненных испытаний.

Олеся родилась в небольшой деревушке Кольцовка Новосибирской области. С раннего детства она с удовольствием бегала в местный Дом культуры заниматься вокалом. Пела песни под гармонь сначала в детском хоре, а потом и сольно. Завоёвывала награды районных песенных конкурсов. Голосистую девчушку заприметили педагоги по вокалу и настоятельно рекомендовали ей получить музыкальное образование.

— Самая ближайшая музыкальная школа была в Каргате — за 30 километров от дома. Обычно детей туда записывают с первого класса, а я только в 13 лет поступила. Родители всегда поддерживали моё стремление к творчеству, поэтому два раза в неделю стали возить меня на занятия, — вспоминает Олеся.

Самых талантливых воспитанников музыкальной школы направляли в областную творческую мастерскую для одаренных детей «Лад» в Новосибирске. Юным певцам из сел преподавали эстрадное пение лучшие педагоги по вокалу. Знакомили с различными стилями эстрадной песни, учили работать с микрофоном, петь в ансамбле, импровизировать и создавать свой сценический имидж.

Олеся гастролировала с ребятами по всей Новосибирской области, но профессию решила получить совсем другую — выучилась на юриста. Потом встретила будущего мужа.

— Вышла замуж, родился сынок, через год доченька, и на этом моя концертная деятельность закончилась. Жили мы в селе, юристы там не востребованы. Я не могла усидеть без дела даже в декретном отпуске. Всё время размышляла: чем можно заняться, — рассказывает Олеся. — Однажды побывала на юбилее у родственника. Там пригласили самую топовую в округе тамаду. Я смотрела на её работу и вдруг подумала: «А я ведь тоже так могу. Петь и танцевать умею. Фантазии не занимать».

Но муж начинания Олеси не поддержал, а потом и вовсе ушёл из семьи. Оставшись одна с двумя детьми, женщина переехала в Каргат и сменила много работ. По профессии юриста устроиться не удавалось. Олеся трудилась кем придется: финансовым консультантом в банке, кассиром в магазине. По ночам подрабатывала водителем такси, чтобы накопить на простенькую аппаратуру и начинать воплощать мечту — вести праздники.

В минуты отдыха искала материалы для работы. Ведь в голове была только общая картинка — виновник торжества, приглашенные, конкурсы. Но как сделать так, чтобы все гости были довольны и хорошо отдохнули, ответов не было.

На первых порах помогал интернет, и первые заказы ведущего прошли «на ура», дальше наступило информационное истощение. Каргат — город маленький. Гости на разных праздниках одни и те же. Хочешь не хочешь — а одинаковую программу дважды не проведёшь. К тому же купленная подержанная аппаратура стала «хрипеть», у старенького радиомикрофона то и дело пропадал звук.

— Поначалу ведение было для меня как хобби. Я старалась вложить в каждый праздник все свои эмоции и всю фантазию, но со временем стала понимать, что этого недостаточно. Людям нужно предоставлять качественную услугу на профессиональной аппаратуре, — признается ведущая.

В семье к тому времени уже появился третий ребенок, официальную работу Олеся потеряла и обратилась в службу занятости.

— К нам приехали специалисты из Министерства труда и социального развития Новосибирской области и подробно рассказали о социальных контрактах. И тут меня осенило, что это шанс начать свое дело! Было страшно, что не получится, но на каждом этапе меня подбадривали и консультировали, — рассказывает Олеся. — Я создала проект, собрала пакет документов, и мне всё одобрили. Уже через месяц получила деньги.

250 тысяч рублей, полученные по программе социального контракта, ушли на покупку профессиональной звуковой аппаратуры и двух ростовых медведей Тедди.

Став самозанятой, Олеся активно занялась самообучением: искала все возможные платформы, сайты, соцсети. Основам ведения праздников нигде не учат, а спрос на услуги с каждым днём растёт.
— Сама не понимала, а объяснить некому, как же людей удивлять, — делится Олеся. — Активный поиск в интернете дал свои плоды — сейчас я покупаю мастер-классы у раскрученных спикеров. Есть сообщества, спикеры, коучи. Обучают и постановке голоса, и вокальным данным, и психологическим факторам, как с людьми работать, и просто игровухам — то есть конкурсам.

С приобретением качественной музыкальной аппаратуры работа ведущего закипела. Летние месяцы — самые напряженные, обилие свадеб и выпускных вечеров. В это время семья Олесю практически не видит: в будни — подготовка к праздникам, в выходные — проведение.

На новогодние поздравления ведущая даже свою статистику ведёт — в прошлом году только 31 декабря Дед Мороз и Снегурочка обошли 27 семей. Больше просто физически не смогли, мини-программа рассчитана на 15 минут: в ней песни, стихи и настоящие фокусы.

-2

— Я для новогодних поздравлений приобрела «бумагу для волшебства», и Дед Мороз показывал малышам настоящую магию: снимал огоньки с елочки специальными потайными накладками на рукавицах; родители загадывали желания на специальной бумаге, и она исчезала у всех на глазах, — делится ведущий. — Какое же изумление было в глазах малышей — мы укрепили детскую веру в чудо!

Забавных ростовых мишек круглый год охотно заказывают для поздравлений как детей, так и взрослых.

— Пляшу в них я и старший сын. Занятие не из легких, кислорода в них поступает мало. Умиляют ситуации, когда малыши бегут навстречу и кричат: «Миши, Миши приехали»! Взрослые порой бывают растроганы до слёз. После таких эмоций усталость сама проходит. И непонятно, кто кому еще за эмоции платить должен, — шутит Олеся.

Дети помогают маме в работе по мере сил. Старший Владимир — каратист и лучший вратарь Новосибирской области по итогам 2023 года. В свободное от занятий время сын готовит музыкальные зарисовки для мамы на компьютере, переносит аппаратуру после каждого заказа. Дочери Оля и Сашенька учатся в музыкальной школе, озвучивают рекламные ролики ведущей.

Одним словом, готовятся сын и дочери к семейному бизнесу. На самих мероприятиях детям, конечно, не место. Олеся называет это издержками, которые бывают в любой профессии. Порой неудачный праздник — вина не только ведущего, испортить вечер могут сами гости. В таких ситуациях и проявляется профессионализм распорядителя праздника: сгладить конфликтные ситуации, импровизировать, сохранять душевное спокойствие.

Олеся всегда заранее работает со списком гостей, подробно расспрашивает заказчика, чтобы не допускать неловких моментов.

— Не всё оценивается деньгами. Всегда всем говорю заказчикам. Самое дорогое в празднике — это ощутимые воспоминания на долгие годы. Все ожидания и действа обсуждаем подробно, чтобы не обидеть никого ненароком. Каждый ведущий должен помнить об этой ответственности перед заказчиком, — подчёркивает Олеся.

Для ведущего важно получать отзывы о своей работе. В маленьких городах работает «сарафанное радио». Чтобы расширить географию выездов, Олеся активно ведёт аккаунты в социальных сетях. Когда-то она начинала просто с Каргата, потом стала выезжать в соседние районы — Убинский, Доволенский и Чулымский. Сейчас заказы поступают из Кочек, Коченево, Чика и Новосибирска.

Новые гости, новые банкетные залы, новая атмосфера обязывают вкладываться в профессиональный рост и развитие.

— Вдохновение берется от праздника к празднику. Когда заказы расписаны на месяц вперед, внутри у меня заводится батарейка — я понимаю, что моя работа нужна, что я важна. Что мне нужно не просто подготовиться к каждому мероприятию, а придумать что-то новое обязательно. Чтобы быть действительно интересной ведущей — обязательно нужно развиваться, учиться и учиться. Сегодня я по-другому не представляю свою жизнь. Я люблю своё дело. Отчётный период уже прошел, деньги из государственной поддержки умножились в пять раз, и я не собираюсь терять статус самозанятой. Я честно плачу налоги.

Пенсия копится. Дети обеспечены, и я спокойна.

Многодетная мама-предприниматель занимается любимым делом, твёрдо стоит на ногах, планирует купить интерактивную доску и новые ростовые костюмы. А еще мечтает стать известной ведущей, дорасти до спикера и помогать другим начинающим ведущим. Мечтает и уверенно шагает к своей мечте.

Татьяна Улищенко