На острове с населением в пять тысяч человек нет аптеки, поликлиники, работает всего два супермаркета. Дворы, пляж и большой неблагоустроенный парк – все завалено мусором. О том, как островитяне живут в таких условиях и все же пытаются выправить ситуацию – в нашем материале.
Откуда в Петербурге «Канары»
История Канонерского острова уходит в XVIII век, когда район принадлежал Адмиралтейской коллегии и именовался Батарейным. Тогда здесь стояла батарея с пороховым погребом, а на месте нынешнего района был учебный полигон для «пушкарей». В 1885-м у здешних берегов ввели в эксплуатацию Морской канал, а на острове возвели судоремонтный завод с ковшами и доками. Починка судов оставалась главным делом петербургских «канониров» и в XIX, и в первой половине XX века.
Изолированным от «большой земли» остров оставался до 1983 года. Тогда был построен подводный тоннель, соединивший Канонерский с остальным Ленинградом. До этого жители добирались «до города» – а коренные островитяне до сих пор говорят именно так – при помощи катеров и паромов, на которые пускали по пропускам. Поэтому «чужаки» появились «на Канарах» только после запуска тоннеля в 80-х. Именно с ними местные порой и связывают все современные проблемы острова.
«Раньше были все свои, ключ под ковриком оставляли, вокруг было чисто», – примерно так звучат обобщенные комментарии «коренных островитян» в Интернете.
В 90-е, как и весь Петербург, Канонерский остров переживал не лучшие времена – с разрухой, неустроенностью и, по легендам, криминальными разборками в местном угасающем парке.
Но активно уезжать отсюда люди стали лишь после 2016 года.
Дорога над потолком: как построили ЗСД
В 2016 году над типовыми панельками острова возвели Западный скоростной диаметр – новую современную магистраль.
«Решение о строительстве ЗСД в этом участке было скорее оптимальным – учитывая уровень сложности, цену и качество. Нужно было пересечь Морской канал, по которому ходят достаточно высокие суда. Поэтому мост и получился высоким», – отмечает эксперт транспортного развития территорий ИТП «Урбаника» Илья Резников.
Однако жители домов дорожным инновациям «не могут нарадоваться» до сих пор – из-за бесконечного шума и пыли, которая слетает с дороги.
Роспотребнадзор в проверках под магистралью неоднократно фиксировал серьезное превышение уровня шума. Ведомство вместе с местными даже выигрывали суды у «Магистрали Северной столицы». Компании предписывали устранить нарушения – ее даже оштрафовали на десять тысяч рублей.
«Просто как тюрьма какая-то или гетто»
«Канонерка уникальное место в городе, много площади, которую можно и нужно использовать в благих намерениях», – так местная жительница Алина Полежаева (имя изменено по просьбе героя – прим. авт.) начинает разговор об инфраструктуре на острове.
Здесь нет поликлиники – лишь врач-терапевт принимает в одном здании с общежитием. Отсутствует и аптека, которую местные долго выпрашивали у разных сетей, но всем им оказалось «невыгодно». Также тут работает всего два супермаркета, школа, бассейн и уже упомянутый детский сад. Еще из плюсов – здесь есть детские площадки, относительно недавно сделали футбольное поле. Но местные пацаны жалуются, что сетки на воротах не было очень долго – повесили ее только полторы недели назад.
Несмотря на красивейшие виды на Финский залив, власти который год не могут отремонтировать набережную. От асфальта здесь лишь сплошные выбоины и ямы. Отремонтирован только небольшой участок в 360 метров. После этого на сайте Смольного торжественно объявили, что работы завершены.
Почему остров утопает в мусоре
При этом на острове есть локации, которые дороги сердцу и глазу не только местных, но и «заезжих». Гости из других частей Северной столицы в летний сезон регулярно заезжают загарать на местный пляж, а местный парк используют для мангальных вечеринок. И от них, констатируют местные, остаются огромные горы мусора.
«С пляжа он практически не убирается, потому что из коммунальщиков этим никто не занимается», – сходятся в показаниях жители.
Аналогичная ситуация с парком, с которого виден «Лахта-центр». Его территория не закреплена ни за кем, а потому нет там ни чистоты, ни минимального благоустройства.
Местные жители, несмотря на проблемы, признаются, что любят Канонерский остров за его неуловимую романтичную атмосферу, в которой переплетаются красоты Финского залива и историческая обособленность от Петербурга. Но всем, добавляют они, хочется комфортной устроенной жизни вокруг. Чтобы за эту территорию уже хоть кто-нибудь отвечал.