Жимолость съедобная растет у меня на даче в количестве 3 кустов примерно 7 лет, это жимолость Морена, Синичка и Шахиня. Это нужно для перекрестного опыления, что является особенностью этой культуры.
Кусты жимолости я посадила рядом с забором и между кустами смородины, так как растение не любит сквозняки и теряет от этого часть урожая. С каждым после посадки ягод становится все больше, по большому счету мне этих трех кустов хватает и для свежих ягод, и чтобы заморозить на зиму.
На одном месте жимолость может хорошо плодоносить без пересадки 20 – 25 лет, хотя некоторые садоводы могут и поспорить на этот счет. Есть случаи, когда жимолость растет и плодоносит до 30 лет. Для получения обильных урожаев жимолости необходим уход и во время плодоношения.
Жимолость обрезка подкормки.
У жимолости корневая система формируется в первые годы роста, и ее диаметр может превышать диаметр окружности куста. Поэтому жимолость я всегда подкармливаю по периметру кроны, в центр удобрения не выливаю.
У жимолости за месяц с начала пробуждения и роста весной образуются цветочные зачатки, т е формируется урожай будущего года. Этот важный этап нельзя пропускать и не подкормить растение.
Как подкармливать жимолость во время сбора урожая ? Правильно будет подкормить не во время плодоношения, а после сбора урожая. Жимолость очень любит органику, поэтому ее просто необходимо в приствольном круге мульчировать перегноем или компостом.
По проекции кроны можно внести перед мульчированием на каждый куст по 1 ст ложке суперфосфата и сульфата калия, или же 0,5 л банку древесной золы. Засыпаем удобрения мульчей из перегноя и не нужно глубоко рыхлить почву, потому что корни у жимолости растут поверхностно.
После плодоношения можно провести санитарную обрезку жимолости, убрать сухие и лежащие на земле ветки. Поздней осенью можно приступать к формирующей обрезке. Убрать нужно загущающие ветки, те, что растут внутрь и старые скелетные ветки, так как возраст моей жимолости уже приличный.
Омолаживать кусты жимолости можно на 20 году роста растения, срезав все ветки на высоту 15 – 20 см, это «обрезка на пенек». На следующий год ветки уже восстановятся и пойдут в рост.
Как часто нужно поливать жимолость.
Поливы жимолости можно условно разделить на важные этапы, когда полив просто необходим: это 1 декада мая во время цветения, затем середина мая и начало июня - 15 июня. На один куст я выливаю 4 - 5 ведер воды, моя задача промочить землю на глубину не менее 50 см.
Если у вас молодые кусты жимолости, то достаточно будет 2 – 3 ведер воды при поливе. Жимолость водохлеб, с весны земля еще напитана влагой, а вот начинаю с середины июня я каждый раз выливаю под каждый куст жимолости ведро воды раз в неделю. Это если нет дождей, и тогда подпитываю жимолость водой до конца августа.
Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь