Год Эльбы в подарок всем ИП младше 3 месяцев
Получить подарок
Заработал реестр стартапов Москвы
Когда осенью мы рассказали о трёх вариантах аккредитации IT, больше всего вопросов возникло у московских стартапов. По новому закону они могли пройти аккредитацию, не имея 30% профильной выручки. Им нужно было просто оказаться в реестре стартапов. Несуществующем реестре стартапов👀 Его обещали создать до конца 2022 года (как и реестры остальных регионов), но появился он только в конце весны 2023.
Реестр стартапов и технологических компаний Москвы заработал на базе Московского инновационного кластера. Подать заявку на вступление можно на его сайте. Там же можно проверить, соответствует ли ваша компания или ИП всем необходимым условиям.
Вайлдберис уменьшил гарантийный взнос для новичков
После того, как в сентябре прошлого года маркетплейс ввел невозвратный гарантийный взнос для новых продавцов, количество мошенников на платформе резко сократилось. Но отдавать 30 000 ₽ за создание личного кабинета стало накладно и честным селлерам, поэтому Вайлдберис решил снизить единоразовый взнос до 10 000 ₽.
МСП со знаком плюс — новая категория предпринимателей
Минэкономразвития планирует выделить «подросших» представителей МСП в отдельную категорию — МСП+. Это позволит предпринимателям дольше пользоваться льготами и переходить на ОСНО более плавно.
Подробностей пока мало, но уже понятно, что таким образом правительство хочет сократить случаи дробления бизнеса ради сохранения низкой налоговой ставки. Сейчас переход из категории МСП в крупный бизнес сопровождается потерей права на применение спецрежимов и других налоговых льгот.
Делать тульские пряники не в Туле больше нельзя
29 мая вступил в силу закон, запрещающий регистрировать товарные знаки с незаконным географическим названием. Проще говоря, если вы производите «оренбургские» пуховые платки в Краснодаре, правообладатель бренда из Оренбурга может потребовать изъять из оборота все ваши товары. А новый одноимённый бренд просто не зарегистрируют.
В правительстве считают, что новый закон не только поддержит региональные бренды, но и оградит покупателей от подделок.
Больше никаких переработок для таксистов
С 1 сентября водители такси не смогут работать больше 40 часов в неделю — такое постановление приняли в Правительстве. Рабочая смена не должна превышать 8 часов при пятидневке, но если на последний заказ нужно много времени — смену продлят ещё на 2 часа. Рабочий день можно разбивать на части, но перерыв на отдых при этом не должен превышать 5 часов.
За соблюдением графика работы и отдыха будет следить агрегатор такси, и если водитель решит переработать — работодатель принудительно отключит такого сотрудника от заказов.
Эльба — это онлайн-бухгалтерия. Сервис помогает предпринимателям на УСН и патенте вовремя сдавать отчётность и считать налоги без ошибок.
Попробовать бесплатно