Три года – не предел
Рано или поздно у каждого из нас могут возникнуть проблемы со страховой компанией, ломбардом, банком или другим финансовым учреждением. Но если раньше спорные моменты решались только через суд, то сегодня для урегулирования вопроса можно подключить финансового омбудсмена. Этот специалист способен решить денежные споры между людьми и финансовыми организациями до обращения в суд. Например, если страховая компания отказывает в выплате по полису ОСАГО, заявляя, что европротокол составлен неправильно, или с банком возникли разногласия по начислению процентов за кредит.
Финансовый омбудсмен рассматривает споры, отвечающие следующим требованиям:
1. Услуга оказывалась для решения личных бытовых проблем, которые не связаны с предпринимательской деятельностью (споры по договорам, которые заключены организацией или индивидуальным предпринимателем, уполномоченный не рассматривает). 2. Денежное требование не превышает 500 тысяч рублей (но здесь есть небольшое исключение: по договорам ОСАГО сумма не ограничивается). 3. С момента возникновения спора с финансовой организацией прошло менее трёх лет.
В особых случаях омбудсмен может рассматривать и более давние споры, например, если время упущено из-за болезни. Также можно обращаться к нему, если в течение трёх лет вы подавали претензию к компании и получили компенсацию, но её размер вас не удовлетворил. Если же спор уже рассматривал суд и вынес по нему решение, уполномоченный не сможет ничем помочь.
Кому и как удобно
Если к омбудсмену обращается физлицо в частном порядке, то услугу оно получит бесплатно. Если же человек нанял для решения проблемы адвоката, юриста или другого специалиста, услуги омбудсмена станут платными, рассмотрение дела обойдётся в 15 тысяч рублей.
Так как финансовый уполномоченный находится в Москве, крымчане могут подать ему жалобу дистанционно. – Обращение можно подать следующими способами: через Почту России, через «Личный кабинет» на сайте финансового уполномоченного и через портал «Госуслуги». Можно через наш сайт записаться на видеоприём. Его проводит не сам финансовый уполномоченный, а специалисты его аппарата, – рассказывает «Крымской газете» сотрудник контактного центра службы финансового уполномоченного Дмитрий. Если человек подаёт жалобу финансовому омбудсмену самостоятельно, ответ придёт в течение 15 рабочих дней. При действии через посредника срок ожидания ответа увеличится вдвое.
Где чаще обижали
В прошлом году в службу финансового уполномоченного поступило 153 168 обращений россиян. Больше половины из них (85,6 тысячи) было направлено в электронной форме: через «Личный кабинет» на официальном сайте уполномоченного и через портал госуслуг.
Чаще всего проблемы с финучреждениями, страховыми компаниями и ломбардами возникали у жителей Краснодарского края. Они направили омбудсмену 9894 обращения. В пятёрке лидеров также жители Москвы, направившие 8183 обращения, Башкортостана (6412 обращений), Московской области (5810 обращений) и Татарстана (5625 обращений). Жители Крыма и Севастополя жаловались на спорные моменты и нарушение прав 484 и 142 раза соответственно.
По результатам рассмотрения обращений финансовым уполномоченным в прошлом году было принято 104 915 решений, из них 36 112 – в пользу заявителей. При этом все решения омбудсмена обязательны к исполнению.
Возьмите на заметку
Консультацию экспертов службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного можно получить по телефону 8-800-200-00-10.
Порядок действий
Если у вас возник спор с банком или страховой, сначала попытайтесь решить проблему самостоятельно, отправив претензию на электронный или почтовый адрес организации. Если ответ вас не устроил или просто не пришёл, пишите финансовому уполномоченному. В обращении изложите проблему и прикрепите копии документов: претензии, договора, квитанций и так далее. В течение трёх рабочих дней омбудсмен должен ответить, начал ли рассматривать вашу претензию или спор не относится к его компетенции.
Ирина ГУЛИВАТАЯ