Найти тему
BFM.ru

В апелляции по делу Майкла Калви защита вспомнила «не украденную из Лувра» «Джоконду»

   Основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви.Антон Новодережкин/ТАСС
Основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви.Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 14:09

Мосгорсуд смягчил приговор по резонансному делу Baring Vostok о хищении 2,5 млрд рублей, которое, по мнению следствия, имело место в банке «Восточный». Как передает корреспондент Business FM, американскому инвестору Майклу Калви наказание снижено с 5,5 года лишения свободы условно до 4,5 года. Суд уменьшил наказание и другим фигурантам в среднем на полгода или год.

Рассматривать апелляцию суд второй инстанции начал с пятой попытки. До этого слушания начиная с 24 марта откладывались по различным причинам. Вначале из-за неявки осужденных — основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви и партнера фонда Филиппа Дельпаля. Их адвокаты заявили, что подзащитные пытаются получить визы в Россию. Позже оба прислали уведомления о том, что не возражают против рассмотрения дела в их отсутствие. Не явились в суд и другие осужденные.

В апелляции шестеро из семи фигурантов просили отменить приговор Мещанского суда столицы и оправдать их. Однако в случае невозможности этого они были согласны и на смягчение наказания.

В оглашенных судьей-докладчиком жалобах адвокаты указали, что в действиях их подзащитных отсутствовал состав преступления, в деле отсутствуют признаки организованной группы, а при возбуждении и рассмотрении дела были допущены грубые процессуальные нарушения.

Настаивая на отмене приговора, адвокат Майкла Калви Тимофей Гриднев утверждал, что в деле нет доказательств растраты или хищения. «Как можно украсть кредит? Двумя способами. Не вернуть либо вернуть не тем способом. В любом случае в балансе банка должна быть дыра. Однако во всех отчетностях банка указано, что кредит не просто украден, а что он возвращен», — указал защитник.

Он отметил, что Центробанк не мог бы «не заметить» пропажу 2,5 млрд рублей. «Банк — это сложный финансовый механизм, который встроен в систему страны. Это банк, у которого было более десяти тысяч вкладчиков. Если банку не возвращают 2,5 млрд рублей, это ЧП», — сказал Гриднев. По его мнению, дело возбуждено «ни с того, ни с сего».

При этом все деньги «Восточному» не просто вернули в виде акций, а банк заключил дополнительное соглашение об отступном с Первым коллекторским бюро, в результате которого получил еще 2,5 млрд рублей. «Не знаю, кто тут потерпевший, уж точно не банк», — был убежден защитник.

«Мы не можем возбудить дело о хищении «Джоконды», если она висит в Лувре на том месте, на котором висела», — подытожил он свою речь.

Гриднев призвал суд отменить приговор и оправдать своего подзащитного и других подсудимых. Но если суд на это не пойдет, снизить Калви наказание до двух лет лишения свободы условно — срок, который тот уже практически отбыл. При этом защитник просил суд принять во внимание тот факт, что за два года с момента вынесения приговора его клиент не совершил ничего криминального. Также он просил учесть состояние здоровья Майкла Калви, который, как известно, в ходе следствия перенес операцию в связи с найденным у него онкологическим заболеванием.

«В случае невозможности отмены приговора мы просим о смягчении условного и испытательного срока до двух лет», — сказал Гриднев. С аналогичной просьбой к суду обратился и адвокат Филиппа Дельпаля Дмитрий Харитонов. Его второй адвокат, Александр Михайлов, настаивал, что Дельпаль не был причастен к выдаче кредита и «его появление в деле является нелепой ошибкой, стечением обстоятельств».

Представители ПАО «Совкомбанк», правопреемника банка «Восточный», который был признан по делу потерпевшим, хоть и считали приговор законным, но против смягчения фигурантам срока не возражали.

«Безо всех сомнений доказано, что стоимость акций, переданных банку по соглашению об отступном, фактически оказалась в десять раз ниже, чем было указано в акте о сделках», — заявил представлявший интересы банка адвокат Кирилл Хлыновский.

В свою очередь, прокурор Дмитрий Надысев выступил против смягчения наказания фигурантам. Он назвал приговор законным и обоснованным. По мнению гособвинителя, следствию и суду удалось рассмотреть и установить достаточно разветвленную схему хищения, которая «была замаскирована под легитимные банковские операции». Он подчеркнул, что по аналогичным делам со столь значительной суммой ущерба фигуранты обычно находятся под стражей. Поэтому к Калви и другим суд «был очень мягок», назначив им условные сроки, сказал Надысев.

Прокурор заметил, что, получив их, и Майкл Калви, и Филлип Дельпаль покинули территорию РФ. (Это произошло только в начале 2022 года, когда кассационный суд отменил фигурантам меру пресечения в виде запрета определенных действий. После этого у предпринимателей не осталось каких-либо запретов и препятствий к свободному передвижению как внутри России, так и за рубежом. — BFM.)

«Таким образом, они нарушили условия отбытия наказания, выехав за пределы РФ», — заявил прокурор. Он просил оставить приговор без изменений, а жалобу защиты — без удовлетворения.

Взвесив доводы сторон, тройка судей приняла компромиссное решение. Она уменьшила осужденным сроки, однако не так, как просила защита. Так, Майклу Калви и шестерым другим фигурантам они были снижены на год или на полгода. Майклу Калви суд сократил срок с 5,5 до 4,5 года условно, Филлипу Дельпалю и Вагану Абгаряну — с 4,5 до 3,5 года условно. Максиму Владимирову, Александру Цакунову наказания были снижены на полгода — с четырех лет до 3,5 года лишения свободы условно каждому.

Судьи уменьшили на полгода — с 3,5 года до трех лет условно — срок и Алексею Кордичеву, который не обжаловал приговор. Испытательный срок всем был установлен в течение четырех лет. Адвокаты покинули суд, не давая комментариев.

Мещанский суд Москвы 6 августа 2021 года признал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви, партнеров фонда Филиппа Дельпаля и Вагана Абгаряна, директора Baring Vostok по инвестициям Ивана Зюзина, бывшего генерального директора Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максима Владимирова, экс-директора банка по инвестициям Александра Цакунова и бывшего предправления банка «Восточный» Алексея Кордичева виновными в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

И хотя по этой статье им грозило до десяти реальных лет заключения, суд приговорил их к условным срокам — от 3,5 до 5,5 года лишения свободы. Самый большой условный срок в 5,5 года был назначен Майклу Калви. Суд установил всем испытательный срок в пять лет. Все осужденные, за исключением Кордичева, обжаловали приговор.

В деле речь шла о выдаче в 2015 году двух заведомо невозвратных и необеспеченных, по мнению следствия, кредитов на общую сумму 2,5 млрд рублей банком «Восточный» Первому коллекторскому бюро. В дальнейшем вместо возврата долга «Восточному» было передано 59,9% акций люксембургской компании Internationl Financial Technology (IFTG). По данным СК РФ, их реальная стоимость не превышала 600 тысяч рублей. Фигуранты вину отрицали, ссылаясь на данные независимой экспертизы, которая оценила ценные бумаги почти в 4 млрд рублей.

На следствии первоначально фигуранты находились в СИЗО, потом были переведены под домашний арест, а позже Верховный суд смягчил им меру пресечения до запрета определенных действий. Она была отменена лишь спустя много месяцев после вынесения приговора: в январе — феврале 2022 года.

Майкл Калви с самого начала утверждал, что уголовное дело — это следствие корпоративного спора с одним из акционеров банка «Восточный».

Baring Vostok — крупная инвестиционная компания, которая с 1994 года занимается инвестициями в России и других странах СНГ. Так, компания в разные годы вкладывала средства в «Вымпелком» и другие крупные проекты, в числе которых были «СТС Медиа», «Авито», Тинькофф банк, «Вкусвилл», «Папа Джонс», аптечная сеть «А5», «Яндекс», Европейский медицинский центр, Ozon.