Найти тему

Жизнь с начала

Жизнь с начала

Начать жизнь практически с белого листа в совершенно незнакомом месте за 4 тысячи километров от родного города, где прожил всю жизнь. Не самая легкая задача даже для молодого человека.

Начинает жить с начала и Татьяна Гусева. Сейчас ей 62 года. Всю жизнь она прожила в Мариуполе, работала в вагонном депо. «Все перевернулось с ног на голову, когда распался Советский Союз, - говорит Татьяна Владимировна. - В 2014 году началась повальная украинизация, переписывание истории…»

Женщина вспоминает, что в какой-то момент весь город заполонили вооруженные люди с Западной Украины. Недалеко от дома, где она жила, располагались рыбоконсервный завод и «Азовсталь». Там и во многих местах по всему городу разместился печально известный батальон: «Они везде ходили с оружием в нетрезвом состоянии. Даже по виду страшные люди». И горожане старались всегда проходить мимо, не смотреть в их сторону, так как было совершенно неизвестно, чего от них можно было ожидать.

28 февраля прошлого года Татьяне Владимировне позвонили и сказали не выходить на работу. 2 марта пропало электричество, еще через несколько дней – газ и связь. Прошлая весна выдалась в Мариуполе очень холодная. Дом топить было нечем, поэтому вместе с подругой они ходили искать деревья, пилили, чтобы разжечь костер и приготовить еду.

«Мы даже не знали, что люди уже уезжают, - делится Татьяна Гусева. – Мы жили в отдалении ото всех. Пару раз выходили в город. Думали, вдруг работает какой-то магазин, но все было закрыто и разграблено».

Потом начались обстрелы со стороны украинских вооруженных формирований: «Мы по звуку научились определять, кто стреляет. Земля дрожала, когда с украинской стороны производились выстрелы. Потом боевики стали с минометами подъезжать ко дворам и стрелять».

Позже узнали от своих знакомых, с которыми встретились в Таганроге, что, когда те прятались в подвалах многоэтажек, их «выкуривали» оттуда украинские военнослужащие дымовыми шашками и вслед давали автоматную очередь: «У меня погибло много друзей, знакомых, тех, с кем работала».

25 марта Татьяна Владимировна вместе со своей подругой решили уходить из города. Ее частный дом уже ходил ходуном и сыпался. В какой-то момент что-то упало неподалеку, и ее бросило через весь коридор. Свою собаку Татьяна Владимировна оставила соседу: у него больная лежачая мама. Попросила его присмотреть за домом и за своим верным псом. Думали, вернутся. С собой взяли паспорта, два одеяла и немного еды – всё.

Но обратно уже не вернулись. Через два дня дом женщины оказался разрушен в результате прямого попадания со стороны украинских воинских формирований – об этом она узнала гораздо позже.

Оказавшись в Мангуше – это 15 километров от Мариуполя, появилась связь. Подруге позвонил не находивший себе места сын из города Канска Красноярского края. Они объяснили, где находятся, а тот сразу выехал на машине и попросил их оставаться там. Но женщины решили идти на встречу. На перекладных, с добрыми людьми, благодаря спасателям они оказались в Таганроге, где и встретились с сыном подруги Татьяны Владимировны. И так же на машине почти через всю страну отправились в далекую Сибирь – в город Канск.

На месте они были 9 апреля прошлого года, где Татьяна Владимировна стала снимать квартиру. Получила российское гражданство.

В марте этого года она обратилась в местную администрацию за помощью в предоставлении социального жилья. Из предложенных вариантов Татьяна Владимировна выбрала комнату в общежитии. Надеялась, что сделает ремонт сама, но из-за инвалидности по зрению поняла, что не справится. И решила обратиться за помощью к журналистам. Была уверена, что вновь найдутся отзывчивые люди, которые помогут ей в ремонте.

Опубликованный материал выявили в ходе мониторинга сотрудники Информационного центра Следственного комитета Российской Федерации. Именно в региональных СМИ зачастую черпается информация о наиболее животрепещущих проблемах граждан, с которыми им приходится сталкиваться.

Ситуацию поставил на контроль Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин. По его поручению сотрудники ведомства принимают самое активное и непосредственное участие в решении проблемных вопросов жителей и вынужденных переселенцев из новых регионов страны.

В ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия была незамедлительно организована процессуальная проверка. Следователи оперативно организовали взаимодействие с муниципалитетом и оказали содействие в проведении ремонта по новому месту жительства Татьяны Владимировны. За неделю все работы были завершены. Их качество было проверено специальной комиссией, в которую вошли и сотрудники Следственного комитета. Татьяна Владимировна получила ключи от своего обновленного жилья.

Татьяна Гусева с благодарностью вспоминает всех тех, кто помогал ей за последний год, всех, для кого не стала чужой проблемой судьба ее и ее земляков.

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр #АлександрБастрыкин #ПредседательСКР #КонтрольПредседателяСКР #КомментарийКонтроль #КрасноярскийКрай