Гиалуроновая кислота – действующее вещество любого биоревитализанта – известна своей способностью удерживать воду, поэтому инъекционное ее введение в дерму – пожалуй, лучший способ глубоко увлажнить кожу.
Многие до сих пор думают, что цель биоревитализации – в пополнении кожных запасов гиалуроновой кислоты.
На самом деле, это не совсем так. Конечно, введенная гиалуроновая кислота какое-то время после процедуры сохраняется в дерме. И сразу начинает работать: присоединять молекулы воды. Именно этим объясняются отеки, которые возникают у склонных к отечности пациентов после проведения процедуры.
В действительности, суть биоревитализации не в том, чтобы поддерживать в дерме высокие уровни искусственно введенной гиалуроновой кислоты.
Главное назначение этой процедуры – запустить обменные процессы в дерме. Процессы, которые с возрастом начинают протекать уже не так интенсивно: обмен нашей собственной гиалуроновой кислоты и синтез так необходимого нашей коже коллагена.
На самом деле, после введения гиалуроновой кислоты в коже происходит много важных процессов, но мы остановимся на гидратации и неоколлагенезе, так как эффект от них виден невооруженным глазом.
Как это работает?
В молодой коже всегда есть достаточное количество гиалуроновой кислоты. Ее запасы постоянно обновляются: она распадается и синтезируется снова. Процесс обновления гиалуроновой кислоты цикличен и практически бесконечен.
Пока не наступает старость 🙂
С возрастом свободной гиалуроновой кислоты в межклеточном пространстве становится все меньше. Отчасти это связано с накоплением последствий гликирования коллагена – межклеточное пространство со временем забивается его «обломками». Таким образом, фибробластам становится труднее перемещаться в тканях, да и их самих становится меньше. В результате они больше не производят гиалуроновую кислоту в нужном количестве – кожа становится сухой.
Получается замкнутый круг: для того, чтобы запустить синтез гиалуроновой кислоты нужна гиалуроновая кислота.
С помощью процедуры биоревитализации мы вносим гиалуроновую кислоту для того, чтобы она простимулировала клетки-фибробласты, а они, в свою очередь, начали производство собственной гиалуроновой кислоты.
Почему биоревитализацию назначают курсами?
Коротко – чтобы создать запас зрелого коллагена.
Производство этого сложного структурного белка занимает время. Сначала образуются тонкие и очень нестабильные коллагеновые волокна, потом к ним прорастают кровеносные сосуды и лишь после этого формируется зрелый коллаген.
Процесс этот долгий – занимает не меньше месяца. И все это время в коже должен поддерживаться высокий уровень гиалуроновой кислоты в дерме. Только в этом случае сформируются зрелые волокна коллагена, способные выполнять свою основную функцию поддержания упругости кожи.
Поэтому разовая процедура беоревитализации – это не то чтобы «деньги на ветер», она, конечно, даст увлажнение на какое-то время, но коллагенстимулирующий эффект будет слабым.
Про отеки и размер молекул гиалуроновой кислоты
К сожалению, способность гиалуроновой кислоты удерживать воду имеет и свою оборотную сторону. Биоревитализанты с гиалуроновой кислотой большой молекулярной массы дольше остаются в тканях, при этом часто их избегают вводить в область вокруг глаз, а также пациентам с деформационно-отечным морфотипом старения из-за страха перед отеками.
Мы рекомендуем врачам-косметологам использовать для склонных к отеку пациентов, а также для работы периорбитальной зоне 2%-й биоревитализант iALEST (Италия), содержащий среднемолекулярную ГК (1000 кДа).
Дополнительным преимуществом среднемолекулярной гиалуроновой кислоты по сравнению с высокомолекулярной является способность поддерживать высокую скорость пролиферации и достаточный для синтеза зрелого коллагена ангиогенез.