86 лет назад, 11 июня 1937 года, закрытое заседание Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР вынесло приговор по делу «антисоветской троцкистской военной организации» по обвинению группы высших советских военачальников во главе с маршалом Михаилом Тухачевским в организации военного заговора с целью захвата власти. Все подсудимые были признаны виновными и расстреляны немедленно по вынесении приговора. Этот судебный процесс стал началом массовых репрессий и «чисток» в РККА. До сих пор историки и публицисты спорят о том, что стояло за этим делом, было ли оно сфабрикованным, существовал ли заговор на самом деле. Попробуем кратко осветить этот чрезвычайно сложный и трагический эпизод отечественной военной истории.
К середине 1930-х гг. в Красной Армии наибольшим авторитетом и влиянием пользовались два прославленных полководца Гражданской войны – Климент Ворошилов, занимающий пост народного комиссара обороны СССР и его заместитель Михаил Тухачевский. При этом между двумя военачальниками существовали очень натянутые отношения, что объяснялось отчасти их личным соперничеством (не последнюю роль играло и социальное происхождение: луганский слесарь и профессиональный революционер Ворошилов с одной стороны, и потомственный дворянин и гвардейский офицер Тухачевский с другой), отчасти – расхождениями по вопросу о дальнейшем пути развития советских Вооруженных Сил и их модернизации в условиях ухудшающейся военно-политической обстановки в Европе и Азии.
Тухачевский бравировал своим превосходством над Ворошиловым и, по воспоминаниям Г.К. Жукова, однажды даже открыто обвинил своего непосредственного начальника в профнепригодности. Жуков вспоминал о тех событиях: «Все мы чувствовали, что главную, руководящую роль в наркомате обороны играл именно Тухачевский». Он пользовался определенной популярностью и в среде белой эмиграции. Некоторые белоэмигранты полагали, что рано или поздно он, подобно Наполеону Бонапарту, организует военный переворот, уничтожит бывших революционеров и возродит Империю, пусть и в несколько иной форме.
В январе 1937 года один из основателей советской разведки и контрразведки Артур Артузов подготовил записку, в которой говорилось о том, что в окружении Тухачевского зреет недовольство политическим курсом И.В. Сталина, а, кроме того, маршал вступил в тайный контакт с японским военным атташе в Польше. По воспоминаниям германского разведчика Вальтера Шелленберга, по личному указанию Гитлера через президента Чехословакии Эдварда Бенеша Сталину были переданы сфабрикованные документы, «компрометирующие» Тухачевского и ряд высших командиров Красной Армии (впрочем, некоторые историки полагают, что Шелленберг просто приписал немецкой разведке эту удачную операцию, чтобы произвести впечатление).
Впрочем, большинство историков высказывают сомнения в том, что Тухачевский деятельно готовил военный переворот, направленный на отстранение от власти Сталина. Если "заговор" и был, то это был "заговор военных против Ворошилова", которые видели его слабую компетенцию, считали это опасным для страны в условиях надвигающейся большой войны и хотели сместить с поста наркома. Причем никакого организационного оформления "заговор" не получил. В свою очередь, Ворошилов старался ослабить позиции Тухачевского и его сторонников. Сталин некоторое время стоял «над схваткой», однако амбициозный Тухачевский казался вождю потенциально опасным, в то время как Ворошилов позиционировал себя в качестве «верного сталинца».
В августе 1936 года были арестованы комкоры Витовт Путна (военный атташе при полпредстве СССР в Великобритании) и Виталий Примаков (заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа). Впрочем, первоначально они проходили в качестве участников небольшой армейской «военно-троцкистской организации» в судебном процессе по делу «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра». Однако в апреле 1937 года были получены показания профессора Военной академии им. Н.Е. Жуковского Гайка Гая, арестованного 3 июля 1935 г., который утверждал, что недавний глава НКВД Генрих Ягода привлёк Тухачевского и других высокопоставленных военных к троцкистской группе. Ягода упорно отрицал это на допросах, утверждая, что никаких связей с военными вообще не имел, однако его бывший заместитель Волович подписал все нужные показания о вовлечении Тухачевского в заговор троцкистов.
Тучи над маршалом стремительно сгущались. 10 мая Ворошилов на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) неожиданно обрушился с жесткой критикой на Тухачевского и предложил освободить его от должности заместителя наркома. Предложение было поддержано, и Тухачевского отправили командовать Приволжским военным округом. Это было знаком явной опалы. 15 мая был арестован начальник Управления по командному и начальствующему составу РККА комкор Борис Фельдман — ближайший соратник и друг Тухачевского. 22 мая арестовали самого Тухачевского, 28-29 мая были арестован командующие Киевским и Белорусским военными округами командармы 1-го ранга Иона Якир и Иероним Уборевич. Затем последовал арест начальника Военной академии им. Фрунзе командарма 2-го ранга Августа Корка и председателя Центрального совета Осоавиахима комкора Роберта Эйдемана.
2 июня 1937 года было созвано расширенное заседание Военного совета при Наркомате обороны, на котором выступил сам Сталин, заявивший о раскрытии «военно-политического заговора» против Советской власти, который будто бы инспирировал находившийся в эмиграции Лев Троцкий. Тухачевский, как и остальные, за исключением Фельдмана, ни в чём не признавался на первых допросах, но через несколько дней (скорее всего, после пыток) признал себя участником «военно-троцкистского заговора». По приказу Троцкого он будто бы вербовал военных, чтобы специально проиграть войну в случае нападения Германии и Польши на СССР, чтобы затем привести к власти Троцкого.
Следствие длилось всего несколько дней. Вечером 11 июня 1937 года всем подсудимым был вынесен смертный приговор, который сразу же был приведён в исполнение. Однако маховик репрессий в Красной Армии только набирал обороты.
Знаете ли вы, что:
- Аналогичное дело разрабатывалось ОГПУ ещё в 1930 году: утверждалось, что группа крупных военачальников во главе с Тухачевским готовит захват власти и убийство Сталина (показания были получены у арестованных преподавателей Военной академии Н.Е. Какурина и И.А. Троицкого). Но Сталин не дал ему хода, и в середине октября с Тухачевского сняли все обвинения
- Обвинявшийся по «делу Тухачевского» первый заместитель наркома обороны СССР, начальник Политуправления РККА, армейский комиссар 1-го ранга Ян Гамарник покончил жизнь самоубийством 31 мая накануне ареста
- Дело маршала вел следователь Зиновий Ушаков-Ушимирский. В 1938 году он сам был арестован и в 1940 году расстрелян
- Дело рассматривалось на закрытом судебном заседании без присутствия защитников и без права обжалования.
- Участвовавшие в вынесении приговора Тухачевскому маршал Василий Блюхер, командарм 1-го ранга Иван Белов, командармы 2-го ранга Яков Алкснис, Павел Дыбенко и Николай Каширин сами были репрессированы в 1938 году. Не были арестованы участники судебного заседания армвоенюрист В. Ульрих, Маршал Советского Союза С. Буденный, командарм 1-го ранга Б. Шапошников и комдив Е. Горячев, ушедший из жизни в декабре 1938 г.
- В ходе начавшегося «Большого террора» из 767 высших командиров РККА были расстреляны 412, еще 29 умерли в заключении. Только 59 человек вернулись из лагерей и тюрем живыми. Всего репрессировали 65% высшего комсостава.
- Определением от 31 января 1957 года №4н-0280/57 Военной Коллегии Верховного Суда СССР все подсудимые по «делу Тухачевского» были оправданы и реабилитированы за отсутствием состава преступления. В основе нового решения лежали данные о том, что признательные показания подсудимых, на которых был основан обвинительный приговор, были получены с использованием пыток, избиений и других «преступных методов проведения следствия», а само дело было сфальсифицировано.
- В 1964 году специально созданная комиссия ЦК КПСС под руководством члена Президиума ЦК КПСС, председателя Комиссии партийного контроля Николая Шверника пришла к выводу, что «дело Тухачевского» было полностью сфальсифицировано, в материалах нет ни одной улики, которая указывала бы на связь подсудимых с Троцким, а также доказательств, свидетельствующих о существовании в СССР в 1930-х гг. военного заговора.
Некоторые материалы по, так называемому, «делу Тухачевского» представлены в экспозиции зала № 7 нашего музея. В музее можно увидеть и личные вещи самого расстрелянного маршала: его скрипку с футляром (зал №5), чемодан и чернильный прибор из рабочего кабинета (зал №7).