Найти в Дзене

Это полная труба... [делаем кофейный столик своими руками]

Мог бы сказать кто угодно, но только не укушенные интерьерами ученики нашей школы хоумстейджинга, если бы перед ними поставили задачу изменить внешний вид помещения при помощи нескольких канализационных труб (новых, разумеется - а вы что подумали?).

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОНЯЛИ, ЧТО ЗА ХОУМСТЕЙДЖИНГ ТАКОЙ, КОГО УКУСИЛИ И ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ТРУБЫ

Без паники! Сейчас всё объясню :)

Давайте знакомиться, я - Шолпан Мамбетбаева, основательница школы хоумстейджеров №1 по России и СНГ, творческий практик и страстный любитель украшать и переделывать всё, что находится в зоне досягаемости. Ежегодно выпускаю из-под своего крыла десятки хоумстейджеров с горящими глазами.

Хоумстейджер - специалист, который создает из вашей квартиры конфетку, чтобы вы могли ее продать или сдать в аренду намного дороже, нежели до всех манипуляций. Наверняка вы хоть раз в своей жизни смотрели на авито и подобных ему ресурсах квартиры, чтобы пожить в другом городе пару дней, пока жизнь забросила вас в рабочую командировку. И давайте будем честны - по-большей части фото этих самых студий, однушек или “роскошных” (по мнению владельцев, разумеется) трёшек не вызывают у вас бурю эмоций. Я про положительные эмоции, а не про легкое недоумение или унылое разочарование при виде бабушкиных ковров, кривого постера по акции за 99 рублей из фикспрайса, видавший виды линолеум на кухне в сочетании с оранжевыми фасадами (ммм, ляпота!) и всё это в обрамлении статуэточек-котяток или тяжелых штор из лихих девяностых. Иногда арендодатели и вовсе не заморачиваются, поэтому на переднем плане фотографии красуется гладильная доска или пылесос. Как говорится, всё лучшее показываем гостям, да.

"до" (кейс моей ученицы)
"до" (кейс моей ученицы)

Такую квартиру не захочется снять. Да что уж там, на нее даже смотреть на фотографии не особо-то приятно. И участь такого съемного жилья - быть арендованным за три кривые-косые копейки (спасибо, если без торга до посинения).

И вот хоумстейджер - тот самый человек, который врывается в вашу печальную квартиру и вдыхает в нее жизнь, стиль, краски.

"после" (кейс моей ученицы)
"после" (кейс моей ученицы)

Кстати, нас еще часто называют wow-мейкерами, потому что мы, как никто другой умеем вызывать у людей неподдельный восторг, а восклицание “ВАУ!” слышим чаще, чем стандартное “Спасибо!”. Мы действительно горим тем, что делаем. А делаем мы больше, чем просто красивые интерьеры - мы делаем людей по-настоящему счастливыми.

Но о чём это я? Ах да, вернемся к канализационным трубам.

НАЧНЁМ С ИСТОКОВ

(не канализационных, дизайнерских)

В одно прекрасное утро моя ученица Ольга Гринько из славного города Тюмени проснулась с четким осознанием того, что в жизни (и в интерьере ее квартиры) определенно чего-то не хватает.

Прищурившись и потягивая кофеёк, прошлись по жилищу и вуаля! Вот оно, озарение - срочно нужен новый кофейный столик. Да, вот тут, аккурат перед любимым диваном. Купить этот самый столик, конечно же, было бы слишком просто, а вот сделать самостоятельно… Это мы любим!

Что может остановить воодушевленного творца? Ни-че-го, поэтому уже через пару дней в Олиной квартире красовались новёхонькие канализационные трубы (и муж с бровями, уехавшими к затылку от удивления).

-4

Обезжиривание, ошкуривание, борьба с клеем - и вот уже изящный столик, похожий на те, что красуются в Пинтересте занял своё законное место.

готовый столик
готовый столик

Честно говоря, увидев результат этой работы я и сама захотела обзавестись подобным предметом декора. И если вы тоже влюбились в эту идею, то ловите инструкцию по ее реализации!

СПИСОК СЕКРЕТНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ

Итак, для повторения Олиных подвигов нам понадобятся:

  1. Канализационные трубы из расчёта высоты ножек, которая вам требуется. Ольга брала высоту 42 см (нужно 14 отрезков). Учтите, что у трубы есть утолщение, которое нужно будет отрезать.
  2. Мебельный щит. У Оли - 100*60 см из Леруа. 10 см отпилили прямо там (стоит эта услуга около 50р.). Итого: 100*50 см. Выбирайте щит, по возможности, без следов сучков, трещин, вмятин и сколов.
  3. Грунтовка в баллончике для пластика и краска для дерева в нужном Вам цвете (в баллончике или в банке), лак для финиша (если нужен)
  4. Клей момент для ПВХ и пистолет к нему
  5. Шкурка 60 или 80, 120 и 240. В идеале - шлифовальная машина.
  6. Пила и лобзик
  7. Малярный скотч, маркер и рулетка
  8. Тряпки и обезжириватель (или спирт/водка)
  9. Клеенка или скатерть, на которой будете проводить грязные работы
  10. Валик, перчатки, кисть, палка для развешивания краски и лоток (если будете красить не из баллончика, а из банки).
  11. Средства защиты дыхательных путей (если будете работать с баллончиками) и плёнка для защиты окружающих предметов от краски.

КЛУБ ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ НА СВЯЗИ

Итак, берем наши замечательные трубы и размечаем их с помощью рулетки и маркера (к длине ножек берите ещё 1-2 мм плюсом, всё это добро уйдёт на срез и шлифовку). Оборачиваем по разметке краем малярного скотча и по нему же срезаем - пила или обычный лобзик в помощь. Теперь долой скотч!

Шлифуем края 60 или 80 шкуркой (или шлифовальной машинкой, тут уж кто чем богат) и проходимся по самим трубам 80 или 120 наждачкой до матового эффекта.

Переходим к столешнице: размечаем её карандашом и вырезаем по нужной форме лобзиком. Оля для разметки взяла большой поднос, но можно взять самый простой карандаш, привязать к веревке, зажать верёвку пальцем в центре столешницы и обвести, как циркулем. Такой вот лайфхак.

Срезы шлифуем машинкой или грубой (60 или 80) наждачной бумагой, после чего финально проходимся 120.

Теперь нужно тщательно протереть все детали влажной тряпкой и дать высохнуть, а затем трубы обезжирить в местах склеивания (например, пройтись по ним тряпкой в спирте) и снова дать просохнуть.

обезжириваем трубы
обезжириваем трубы

Все сухо? Отлично! Смазываем трубы клеем в местах стыков (следите, чтобы клей не вылезал на внешнюю сторону), складываем в форме ромашки, стягиваем веревками и даём высохнуть по инструкции.

Идем пить чаёк-кофеёк и вознаграждаем себя за труды вкусняшками. Мы умнички, гении и вообще на все руки мастера.

Чай выпит, а трубы склеены - белиссимо! Обезжириваем их, сбрызгиваем грунтовкой на 2 слоя и даём каждому слою хорошенько просохнуть. Далее проходимся по высохшему грунту 120 наждачкой, протираем, снова обезжириваем все детали, даем высохнуть и можно красить.

Если вы хотите получить эдакий “эффект потертости” - красьте валиком и кисточкой. Хотите более равномерное покрытие? Баллончик вам в помощь. После каждого слоя краски  (Ольга красила в два) нужно пройтись 240 шкуркой, обеспылить, обезжирить и дать высохнуть. При выборе краски ищите ту, что подходит для дерева и обратите внимание, что некоторые из них требуют финишного покрытия лаком! Обязательно уточните этот момент у продавца.

Когда все высохнет - приклейте ноги к столешнице, поставив их на неё сверху. Дайте клею схватиться (пару часиков), а затем переверните, чтобы под весом столешницы клей схватился лучше.

Осталось только наслаждаться результатами наших трудов!

-7

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Обязательно попробуйте повторить эту DIY-инструкцию, а плоды ваших усилий я буду рада увидеть у себя в директе - не стесняйтесь, присылайте фото и обратную связь!