Внеочередной съезд Союза журналистов Карелии. Пора уже вырваться из скандала и неопределённости.
В Карельском региональном отделении Союза журналистов России непорядок. Общественная организация оказалась в кризисном состоянии. Прежний председатель Союза журналистов республики Георгий Чентемиров признан иностранным агентом, исключён из Союза журналистов России, и, соответственно, не имел права возглавлять республиканскую организацию журналистов. К тому же ещё осенью прошлого года он эмигрировал в Норвегию, где сейчас работает корреспондентом в русскоязычным журнале. Одним словом, ничего его более не связывает с Союзом журналистов России.
По идее, ещё в прошлом году Чентемирову следовало бы сложить с себя председательские полномочия, не мучая коллег необходимостью выяснений отношений с ним. Но он отказался от этого здравого предложения, сделанного ему, дополнительно, и явно не без расчёта, политизируя сам факт своей эмиграции в Норвегию. Оно и понятно, статус «политически преследуемого» выгоден ему, антироссийская значимость Чентемирова вырастает в глазах норвежцев.
Вредную для журналистского сообщества Карелии паузу оборвал секретариат Союза журналистов России, исключивший иноагента Чентемирова из рядов Союза. После чего прежняя кадровая смута вошла в рациональное русло подготовки к внеочередному съезду Союза журналистов Карелии, по счёту который будет двадцатым.
Проведение съезда назначено на 5 июля и в повестку его два вопроса включены. Первый – избрание нового руководства Карельского отделения Союза журналистов России (естественно, и председателя тоже, это будет главный кадровый вопрос съезда) и второй пункт - внесение изменений в устав региональной организации. Сделать это требуется по двум причинам. Во-первых, привести республиканский устав в соответствие с федеральными уставными нормами, и, во-вторых, уточнить ряд процедурных действий, регулирующих работу республиканской общественной организации. Одна из причин того, что не могли сразу провести внеочередной съезд республиканского Союза журналистов как и раз заключалась в том, что в региональном уставе не было прописано права у членов общественной организации требовать проведения досрочного форума. Такое решение могло принять только правление СЖ Карелии, а оно оказалось парализованным (в причины этого не углубляемся).
Уход Чентемирова с председательской должности автоматически открывал простор для организационного манёвра, поскольку теперь уже устав требовал избрать нового руководителя общественной организации. Что произойдёт 5 июля.
Пустующее место
Главная интрига форума: кто станет председателем СЖ Карелии? Кто предлагается в руководители? Вопрос оказался не простым. Нет очереди, как и нет желающих возглавить организацию после всего с ней произошедшего. А тут следует уточнить, что скандальное исключение Чентемирова* из Союза журналистов России повлекло в ответ за собой акцию солидарности, когда довольно большая группа журналистов (больше тридцати членов регионального Союза) в знак протеста вышли из СЖ России. И понятно, что на таком искрящемся фоне мало желающих впрягаться в руководители республиканского Союза, потому как что не сделай обязательно из лагеря самоизгнанных найдутся те кто, займутся бичеваниями и разоблачениями.
Так что идти в председатели сейчас это как добровольно ради общественного блага броситься на амбразуру. Пострадать ради общества. Потому как не скоро ещё страсти улягутся, а журналистское сообщество оно писучее и язвительное. Так что кого бы не избрали 5 июля председателем, тому при любом раскладе достанется.
А кто в списке соискателей? А никого, кто бы сам того желал.
Члены рабочей группы, готовящие внеочередной XX съезд, составили список, включив в него по собственному усмотрению фамилии коллег, которые в принципе могли бы рассматриваться как потенциальные кандидаты в председатели Союза журналистов Карелии. Таких набралось семеро. Но после придирчивых обсуждений и обращений непосредственно к людям, чьи фамилии назывались, практически все и отпали. Кто-то сам отказался. Кто-то по объективным причинам не подходит под общественную должность, будучи повязан, например, чиновничьей службой или являясь депутатом, или живёт в районе, а значит не имеет возможности оперативно управлять организацией, для этого ведь надо жить в Петрозаводске. После перебирания, консультаций и собеседований осталась одна кандидатура, кто готов рискнуть (но не напрашивается). Это главный редактор телекомпании «Сампо ТВ 360°» Андрей Раев. Споры относительно его фигуры возможны, но похоже, что конкурентов у него не будет. Не потому что кого-то не пускают в председатели, а потому что нет отчаянных. К слову, рабочая группа предлагала одному главному редактору не из правительственного пула СМИ побороться за председательскую должность в СЖ Карелии, но он отказался (фамилии не называю, чтобы не полоскали человека).
Съезд уже скоро, меньше месяца до него осталось. Членам регионального отделения Союза журналистов России пора подумать о высоком старте.
Анатолий Цыганков
*Признан иностранным агентом.