В Курчатов доставили третий из четырех парогенераторов для второго энергоблока Курской АЭС-2. Транспортировка такого крупногабаритного груза - операция уникальная. О ней - наш специальный репортаж.
Елизавета Букреева:
"Вот так в Курчатов доставляют ещё один парогенератор для второго энергоблока Курской АЭС-2. Транспортировка изделий - чрезвычайно сложный процесс. Масса парогенератора 355 тонн. Для сравнения, один из самых мощных железнодорожных транспортеров выдерживает 220 тонн , а это почти в полтора раза меньше веса этих конструкций".
Именно поэтому доставляют оборудование комбинированным способом. Начало пути в Ростовской области. Оттуда парогенератор преодолевает полторы тысячи километров речным путем. Под Воронежем изделие перегрузили на автомобильный транспортер. Его платформа напоминает сороконожку. Два десятка осей. По всему трехсоткилометровому маршруту заранее проводится диагностика автодорог, сооружений, а если требуется, то и укрепление мостов, железнодорожных переездов, путепроводов. На пути нужно исключить вероятность любой нештатной ситуации - от простой дорожной до инженерно-технической.
Руслан Ульянов, руководитель проекта доставки:
"Множество нюансов просчитывается при перевозке данного вида груза, начиная от согласования маршрута движения, поиск маршрута, инфраструктурные работы, и с самого начала мы сталкиваемся с такими сложностями, как предоставление железнодорожных окон для безопасного осуществления перевозки груза.В том числе это отключение и вывод линий электропередач мощностью от 10 до 330 киловатт на маршруте, а также усиление мостовых сооружений, конечно, для пропуска нагрузки автопоезда с грузом. Мы отгрузились в начало навигационного периода в этом году, и воды было достаточно, маршрут мы преодолели без каких-либо препятствий".
Изделие представляет собой теплообменный аппарат и предназначено для производства пара, поступающего на турбогенератор, где тепловая энергия преобразуется в электрическую. Внутри парогенератора расположены коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя, к которым присоединены 11 тысяч теплообменных трубок общей длиной порядка 130 км, они уложены в 105 горизонтальных рядов. Это часть основного оборудования первого контура. Он также включает в себя реактор, главные циркуляционные насосы, главный циркуляционный трубопровод, компенсатор давления и комплекс систем безопасности.
Андрей Ошарин, и.о. директора Курской АЭС:
"Чем он уникален, в отличие от предыдущих проектов, здесь парогенератор длиннее на один метр относительно предыдущего поколения. То есть его длинна составляет 15 метров, диаметр более 4 метров, масса 355 тонн. За счет этого у него паропроизводительность выше на 50 тонн в час, а именно, составляет 1652 тонны в час пара необходимого для вращения турбогенератора".
В проекте ВВЭР-ТОИ на каждый энергоблок приходится по четыре парогенератора. У строителей уже есть опыт установки таких конструкций в проектное положение. Все теплообменники первого энергоблока заняли свои места в здании реактора. Поскольку оно закрыто куполом, монтаж производили закрытым способом. Один за другим их сначала краном Liebherr поднимали на транспортный портал, затем транспортировочной тележкой доставляли к полярному крану, с помощью которого и устанавливали агрегаты на штатные места. Само расположение парогенераторов в здании реактора - уникально.
Андрей Ошарин, и.о. директора Курской АЭС:
"Операция это ювелирная. При длине 15 метров и диаметре более 4 метров допуск не более 2 миллиметров по точности. Они расположены по два парогенератора на одной оси - одна пара и потом параллельно симметрично шахте реактора вторая пара парогенераторов. Это позволяет упростить конструктив гермобоксов парогенераторов, сократить количество бетона и металлоконструкций, а ,следовательно, и уменьшить время сооружения гермооболочки. Это позволяет увеличить длину парогенераторов на один метр, что увеличивает паропроизводительность".
Впечатляет и то оборудование, с помощью которого на Курской АЭС-2 производят монтаж. Кран Liebherr - один из самых мощных в мире гусеничных кранов – грузоподъемностью до 1350 тонн. Он был специально доставлен в Курчатов для выполнения подобных работ с белорусской площадки. Высота конструкции транспортного портала - 27,5 метра, общая масса – 340 тонн. Портал соединяется с транспортным шлюзом реакторного здания при помощи рельсового пути. На этот путь установлена транспортировочная тележка грузоподъемностью 400 тонн, которая будет осуществлять доставку оборудования с портала в гермозону для его дальнейшего монтажа на штатные места. Им займется уже полярный кран. Полярный - то есть кран кругового действия. Мостовой. Электрический. Проектная грузоподъемность 390 тонн. Один из важнейших механизмов реакторного отделения. Устройство относится к первому - высшему из возможных - классу безопасности оборудования. С помощью полярного крана транспортные операции возможны в любой точке центрального зала реакторного отделения: тележка перемещается вдоль моста (пролет – 41,5 метра), сам кран движется по круговому рельсовому пути, смонтированному наверху цилиндрической части здания. Общий вес всех элементов крана - около 440 тонн.
Виталий Сафатов, заместитель начальника цеха - начальник участка грузоподъемных механизмов Курской АЭС-2:
"Полярный кран у нас изготавливается в России - полностью отечественная разработка. Соответственно, будет установлен и на второй блок тоже полностью российского производства. Будет выполнять технологические операции по монтажу оборудования реакторного отделения. Основная его задача - обеспечение монтажа оборудования реактора, парогенераторов - в процессе строительства, а в период эксплуатации будет заниматься перегрузкой топлива - выгрузкой старого и загрузкой нового свежего топлива. Во время испытаний была дана нагрузка с превышением 1,25 от грузоподъемности, что соответствует 487,5 тонн. Краны российского производства поставляются на все проекты, включая зарубежные атомные станции, которые сооружаются Российской Федерацией".
Теперь на Курской АЭС-2 ждут прибытия последнего, четвертого парогенератора для второго энергоблока. Затем на стройку века будет доставлен очередной корпус реактора, и строители приступят к монтажу конструкций.
Андрей Ошарин, и.о. директора Курской АЭС:
"Для чего нам нужны здесь парогенераторы к этому времени? В дальнейшем сюда будет доставлен корпус реакторной установки, дальше мы будем устанавливать их в проектное положение в здании реактора, и после этого начнутся полным ходом тепломонтажные работы, то есть начнем со сварки главного циркуляционного тракта, а потом трубопроводы, обвязка насосов и установка трубопроводной арматуры".
На первом энергоблоке тем временем проходит сборка реактора. А в ближайшее время на стройплощадку доставят и транспортный шлюз - через него ядерное топливо будет поступать на станцию и покидать ее. Планируется, что в конце 2025-го года первый энергоблок Курской АЭС-2 начнет свою работу на благо 19-ти субъектов Российской федерации — потребителей курской электроэнергии.