В рамках планирования бюджетов на следующую трехлетку необходимо оценить ситуацию с востребованностью объектов в сфере здравоохранения, образования и культуры. Об этом председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов заявил на Всероссийском семинаре-совещании с руководителями финансовых органов субъектов РФ.
По его словам, стоит также учесть потребность в создании механизмов поддержки для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью, предотвращении роста закредитованности региональных бюджетов и задействовании всех имеющихся резервов по их наполнению.
«Необходимо оценить ситуацию с востребованностью объектов социальной сферы — здравоохранения, образования, культуры, в том числе в связи с демографической ситуацией. В регионах высвобождается много площадей, которые по своему назначению не используются. Однако их приходится содержать, уплачивать налоги. Необходимо провести по каждому муниципалитету анализ потенциала таких помещений для их перепрофилирования», — цитирует сенатора пресс-служба палаты регионов.
Тем временем, как писала «Парламентская газета», Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провел опрос среди субъектов о повышении качества управления на местах. Ответ сенаторам направили 74 субъекта, наиболее актуальные предложения и инициативы будут проработаны с федеральными и региональными ведомствами. Об этом стало известно 6 июня на заседании Совета по местному самоуправлению при палате регионов.
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко рассказал, что для начала необходима инвентаризация расходных полномочий муниципалитета. Об этом написали из Оренбургской, Брянской, Пензенской областей, Кабардино-Балкарии и Башкирии.