Найти тему
Святополе

О «грешниках» и о столкновении идеального графика с неидеальной реальностью

«У нас тут машина у поля на углу стоит. Грешники, наверное» - написала мне Ника по дороге в город. И это сообщение внезапно очень меня развеселило. Отныне всех «несанкционированных» грибников и ягодников, без предупреждения приближающиеся к территории Святополя, к нашему маленькому райку, буду величать грешниками – с подачи Никиного телефона, столь элегантно обыгравшему ее опечатку в слове «грибники».

Но это так, к слову о том, сколько же на самом деле в нашей жизни мелочей, приносящих радость. А если ими еще и делиться, то из них можно даже сделать мелочи покрупнее. Так что вот, делюсь с вами.

А вообще, уже несколько дней ловлю себя на мысли, что мой идеальный график, когда я за день успевала потренировать собак, поработать с Лимоном да еще и с конями «масштабным экспериментом» заняться, не выдержал столкновения с реальностью.

То есть недели полторы где-то выдерживал, а потом все, сдался: мои поездки, дожди, внезапно заболевшие звери, «бунт» Лимона против поводка («Шлейка – ок, ошейник – ок, но на поводке, как какой-нибудь домашний котик, ходить не буду!»)… Скорость моего прогресса в разных взаимодействиях с животными заметно упала. Впрочем, как и количество сил и энергии.

Сначала это меня, конечно, опечалило (но больше всех, конечно, Лимон). А потом я смирилась с этим фактом, приняла его и перестала нестись вперед на любимых мною бешеных скоростях. Дождь? Ладно, поизучаю какие-нибудь научные статьи, напишу свою, прочту очередную книгу. Не хочет Лимон ходить на поводке в шлейке, чем порой меня раздражает? Буду приучать к ошейнику.

А кони… Несмотря на весь сбитый график, эксперимент подходит к своей завершающей стадии, и скоро я буду смотреть, что же получилось из моих безумных идей. А так как «ничего» меня в любом случае не устроит (к тому же я очень верю в свою идею и, возможно, просто не совсем верно организовала обучение коней для своих исследовательских целей), то буду дорабатывать столько, сколько придется, несмотря на поставленные изначально (впрочем, мной же самой) сроки. Главное – коням нравится, я вижу их вовлеченность в процесс занятий. А значит, что-то у нас обязательно да получится. Может, как Флеминг, случайно даже какой-нибудь «пенициллин» откроем.

А еще идеальных графиков, равно как и идеальных экспериментов что в физике, что в биологии, не существует. То есть существуют, конечно, но лишь в теории. Мир слишком сложен и многообразен, чтобы это было возможно. И слишком много переменных, слишком много всего и на все влияет. Этим себя и успокаиваю. И этой же «неидеальностью» все вокруг на самом деле и прекрасно.

Если, конечно, научиться с этим работать.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !