Poco F5 ворвался в среднебюджетный сегмент с мощным процессором и готовностью стать смартфоном № 1 среди аппаратов до 35000 рублей. Его старшая версия, Poco F5 Pro, ещё производительнее и амбициознее. Смартфон уже называют лучшим из доступных в мире флагманов. Выяснили, соответствуют ли ожидания реальности, чем хороши новые смартфоны от дочернего бренда Xiaomi и чем от базовой модели отличается Pro-вариант.
Характеристики Poco F5 и Poco F5 Pro
Дизайн и конструкция
При первом знакомстве Poco F5 удивляет лёгкостью. Аппарат весит всего 181 г, при толщине 7,9 мм прекрасно ложится в мужскую или женскую руку благодаря плоской рамке. Для любителей неординарных расцветок Poco выпустил модель в белом цвете. Задняя крышка мерцает и блестит, рисунок меняется на свету, а снежный белый оттенок в верхней части плавно переходит в холодный синий тон. Эффектно и захватывающе.
Камеры размещены в отдельных ячейках, что визуально облегчает вид смартфона. В горизонтальном положении Poco F5 можно класть на стол: шатается аппарат минимально.
Задняя панель — из прочного, матового пластика. Края слегка закруглены в эстетических целях. Левая боковая грань — без кнопок и других элементов. Правая — с кнопками регулировки громкости и кнопкой питания со встроенным сканером отпечатков пальцев. Снизу размещён разъём USB Type-C, динамик и слот для двух SIM-карт (места под microSD-карту не нашлось). Разъём 3,5 мм для аудиофилов, ещё один динамик и инфракрасный порт для управления домашней техникой — сверху. Аппарат выполнен в соответствии со стандартом IP53: корпус защищён от пыли и брызг воды, независимо от их направления.
Модель Poco F5 Pro тяжелее и толще базовой версии: 204 г, 8,6 мм. Больший вес обусловлен применением задней панели из стекла. Она придаёт смартфону солидности, красиво переливается на солнце. Если вариант в белом цвете смущает из-за появляющихся отпечатков пальцев, можно подобрать чехол или купить чёрную версию. Задняя панель чёрного Poco F5 Pro сочетает однотонную зону и текстуру в стиле карбона по краям.
Блок камер цельный, в виде прямоугольного острова со скошенными планками. Рама плоская, удобная для хвата. Разъём USB Type-C, лоток для SIM-карт и динамик расположены снизу. ИК-порт и второй динамик — сверху. Как и в базовой модели, в Pro-версии элементы управления питанием и громкостью вынесены на правую сторону, а левая остаётся свободной. Ключевое отличие — в разъёме 3,5 мм. У Poco F5 Pro его нет — придётся покупать беспроводные наушники.
Корпус защищён по стандарту IP53. Сканер отпечатков пальцев встроен в экран и расположен ближе к нижней границе дисплея. Срабатывает он быстро и надёжно.
Дисплей
С точки зрения геометрии дисплей Poco F5 очень удачный. Рамки тонкие, селфи-камера — миниатюрная. Края выполнены с мягким переходом в рамку — без некрасивых выступов. Экран защищён стеклом Gorilla Glass 5, которое не боится падения с высоты 1,6 м на твёрдую поверхностью.
На устройстве установлена AMOLED-панель с диагональю 6,67 дюйма и разрешением 1080 х 2400. 12-битная глубина цвета в сочетании с поддержкой HDR10+ и Dolby Vision обеспечивает миллиарды оттенков, точную проработку объектов в тени, яркие спецэффекты в фильмах и играх. Дисплей комфортный для глаз благодаря отсутствию мерцания и сертификату SGS Low Blue, который устраняет вредное синее свечение. Защищён экран стеклом Gorilla Glass 5.
При частоте обновления в 120 Гц гарантируется плавность лаунчера и реализм в играх. Режимов три: 60 Гц (экономит заряд аккумулятора), 120 Гц (максимальный) и автоматический. Максимальная яркость на тестах — почти 1000 нит. Этого показателя достаточно, чтобы работать без затруднений при самом ярком солнце.
AMOLED-дисплей Poco F5 Pro во многом похож на экран младшей версии. Та же диагональ 6,67 дюйма, 120 Гц, поддержка HDR10+ и Dolby Vision, тонкие рамки, не мешающие просмотру. Разница в разрешении: у Pro-модели оно составляет 1440 х 3200. На практике это даёт чуть больше чёткости и детализации. В остальном оба дисплея по всем параметрам относятся к премиальному классу.
Точность цветопередачи на дисплее Pro-модели — почти идеальная, с показателем dE2000 в 0,8 (эталонным считается значение меньше единицы). Это означает, что смартфон сохраняет чёрное — чёрным, раскладывает на миллионы оттенков самые сложные графические композиции. Всё смотрится натурально и реалистично. С максимальной яркостью на уровне 1059 нит картинка остаётся сочной и полностью различимой даже в солнечный летний полдень.
Производительность
На борту Poco F5 — новейший процессор Snapdragon 7+ Gen 2. Смартфон набирает 931000 баллов в синтетическом тесте Antutu и на голову превосходит в мощности всех конкурентов в своём ценовом сегменте. Позади остаются Poco F4, Nothing Phone 1, Xiaomi 13 Lite, Samsung Galaxy A34.
Для штатных приложений и программ для обработки фото мощности процессора предостаточно. В любых сценариях не будет подтормаживаний и зависаний. С многозадачностью Snapdragon 7+ Gen 2 тоже справляется прекрасно. Нет проблем и с играми. Смартфон запускает новинки и самые мощные тайлты (Asphalt 9: Legends, Call Of Duty Mobile) на высоких и ультранастройках графики. FPS не падает ниже 60-80 кадров, обеспечивая очень плавный геймплей без падения производительности. Poco F5 эффективно охлаждается благодаря технологии LiquidCool Technology 2.0 с конструкцией из нержавеющей стали с графитовыми пластинами.
Poco F5 Pro получил процессор Snapdragon 8 Plus Gen 1, который занимает шестое место по мощности среди всех мобильных чипсетов. Смартфон в различных тестах производительности уверенно опережает Samsung Galaxy S22, Google Pixel 7 и не уступает Xiaomi 12T Pro. В сравнении с F5 модель F5 Pro мощнее примерно на 7-10%.
Возможности Poco F5 Pro практически не ограничены. Любые приложения, включая системы для редактирования графики и музыки, работают максимально стабильно и корректно. Игры буквально летают: те же тайлты, которые запускаются на Poco F5, на Pro-версии работают с прибавкой в 5-10 FPS, что повышает реализм каждой сцены.
В эффективности охлаждения F5 Pro абсолютно идентичен базовой модели, а вот в стабильности работы на максимуме возможностей ЦП немного превосходит F5.
Автономность
Poco F5 оснащён аккумулятором ёмкостью 5000 мА·ч. В среднем смартфон работает без подзарядки 118 часов — и это прекрасный результат для среднебюджетного аппарата. Некоторые конкуренты выигрывают в автономности: Realme 10 Pro Plus держится до 149 часов. Но он уступает Poco F5 в производительности и качестве дисплея.
Поражает автономность работы F5 в режиме видео — до 20 часов. Смартфон станет удачным выбором для любителей просмотра фильмов и роликов.
Poco F5 со штатной зарядкой мощностью 67 Вт разгоняется с 0 до 48% всего за 15 минут, до 83% — за 30 минут, а до 100% — за 47 минут. Поддерживается беспроводная зарядка по технологии QC4 мощностью 30 Вт. С ней зарядка смартфона занимает приблизительно 90 минут.
Poco F5 Pro с аккумулятором 5160 мА·ч немного уступает в автономности более дешёвой версии F5. Средний срок службы без подзарядки — 99 часов. В режиме просмотра видео — около 19,5–20 часов. В ценовой категории смартфона не так много конкурентов, способных показать лучшие результаты. Вспоминается Realme GT Neo (102 часа), но его производительность, экран и дизайн проигрывают Poco F5 Pro.
Аппарат заряжается с 0 до 100% за 48 минут — и это шестой самый быстрый показатель среди субфлагманских и флагманских моделей до 50000 р. С помощью беспроводной технологии QC3+ можно за 32 минуты зарядить смартфон на 50%.
Операционная система
Оба смартфона работают под управлением Android 13 со специальной версией для Poco оболочки MIUI 14. Интересные функции и особенности:
- Блокировка экрана двойным нажатием на любое пустое место на главном экране.
- Плавность работы на 60% лучше, чем в прошлых версиях MIUI.
- Распознавание текста в приложении «Галерея».
- Интеграция «Галереи» с Google Lens.
- Панель с поиском приложений и их разделением на категории.
- Плавающие окна.
- Удобная боковая панель для вывода инструментов поверх открытого приложения или меню.
- Опция воспроизведения видео с отключённым экраном (не придётся приобретать подписку Premium на YouTube).
В остальном это тот же MIUI — с полностью настраиваемой графикой, огромным магазином тем и обоев, редактируемыми значками и виджетами. Доступны и функции Always-on Display — уведомлений с выключенным экраном. Встроен антивирус, доступны настройки конфиденциальности и даже чёрный список. Рекламных и лишних приложений минимум, и их всегда можно деактивировать или удалить.
Камера
На лавры камерофона Poco F5 не претендует, но держит качество снимков на высоком уровне днём и ночью. Основная камера 64 МП с оптической стабилизацией демонстрирует очень приличные снимки. Уровень детализации — высокий, резкость — отличная, динамический диапазон — неожиданно широкий. Цветопередача тоже без особых замечаний, разве что листва и трава многим покажутся чрезмерно насыщенными.
Сверхширокоугольная камера делает чёткие снимки с хорошей контрастностью, портретные фото раскрывают множество важных деталей.
Селфи не лучшие: не хватает естественных оттенков и детализации. Зато смартфон хорошо показывает себя во время съёмки в условиях недостаточной освещённости даже в авторежиме.
Динамический диапазон достаточный, шум нужно долго искать, детализация на твёрдую четвёрку.
Poco F5 записывает видео на основную камеру с максимальными настройками 4K при 30 FPS. Ролики получаются с хорошей чёткостью, насыщенными цветами и отличной яркостью. С контрастностью тоже всё на уровне. Дополнительно есть режим имитации стабилизации экшн-камер, но он ограничен 1080p.
Фокусировка хорошо и быстро срабатывает, цвета натуральные. Видео: SMARTmania.cz - nahraná videa / YouTube
Poco F5 Pro выпускается с идентичным набором камер. При дневном свете смартфон снимает на основную камеру фотографии, на 99,9% аналогичные по всем параметрам кадрам с Poco F5. На отдельных снимках кажется, что на Pro-версии больше резкости. Но это незначительная погрешность, которая на общее качество не влияет. А вот селфи у F5 Pro выигрышные: кожа естественная, детализация лучше, чем у F5.
После заката солнца ситуация кардинально меняется — в пользу Poco F5. На снимках с Pro-версии в авторежиме больше шума, меньше мелких деталей. Но есть ночной режим, который вытаскивает снимки на приемлемый уровень, добавляя детализацию, улучшая цветопередачу. Кадры остаются немного резкими, но многие этого и не заметят.
Видеоролики на Poco F5 Pro можно снимать в 8К 24 FPS или 4K 60 FPS. При этом видео 4K отлично стабилизировано. Качество снятого на F5 Pro контента впечатляющее. Независимо от погодных условий, видео получаются с отличной цветопередачей и без всякого шума.
Очень приятные, тёплые цвета создают привлекательную атмосферу. Видео: mobilenet.cz - testovací záběry / YouTube
Итоги
Poco F5 — претендент на звание главного среднебюджетного хита 2023 года. У аппарата только одно условно слабое место — камера, но в мире нет ни одного смартфона за такую цену, который бы снимал на уровне Google Pixel 7 Pro или iPhone 14 Pro Max. По автономности, мощности, дисплею, дизайну Poco F5 объективно лучше прямых конкурентов. Смартфон подойдёт:
- Людям, которые покупают аппараты, руководствуясь принципом «Максимум за эти деньги».
- Любителям фильмов.
- Ценителям удобной оболочки MIUI с её неограниченным в настройке потенциалом.
- Тем, кто ищет не самый дорогой смартфон с запасом по мощности на 2-3 года.
Poco F5 Pro — более солидный, привлекающий внимание аппарат с передовым процессором. Категорически мощного рывка в сравнении с Poco F5 нет. Но смартфон может похвастаться подэкранным сканером, чуть более лучшей детализацией дисплея, строгим дизайном и версией с 512 ГБ памяти, что полезно в отсутствие слота под microSD-карту.