Что такое параллельный импорт?
Параллельный импорт простыми словами – это законные продажи. Товар ввозится в РФ через третью страну, имеет ограничения по брендам. Завозить можно только разрешенный товар из установленного перечня.
Перечень разрешенных товаров разработан Минпромторгом: Приказ № 1532 от 19.04.2022.А изменения в названный норматив внесены Приказом Минпромторга № 2299 от 03.06.2022.
В список попало почти 100 позиций товаров:
- фармакологические средства;
- резиновые изделия;
- металлы и сплавы;
- косметические и туалетные средства;
- пиротехника и горючие вещества;
- одежда, обувь, головные уборы;
- детские игрушки и т.д.
Российские потребители, которые не могут отказаться от брендов по-прежнему смогут пользоваться продукцией от Apple, Samsung. На рынке обещают возродиться компании Sony и LG
Как параллельный импорт реализуется в России?
О параллельном импорте политики в нашей стране говорили давно. Он существует уже несколько лет. Сейчас произошел всплеск этого способа торговли после того, как западные бренды стали массового уходить с российского рынка, когда начались освободительные действия на украинских территориях.
До недавнего времени не разрешался ввоз товаров в страну без разрешения владельца товарного знака или уполномоченного представителя. В противном случае на таможне могли не пропустить партию на территорию страны.
На российском рынке осознали, что без некоторых зарубежных товаров мы можем спокойно обходиться, но есть необходимость в ряде другой продукции. На разных уровнях стали продвигать легализацию параллельного импорта.
Данный способ торговли приобрел законный статус после подписания Путиным соответствующего закона, который дал «зеленый свет» на ввоз определенных товарных знаков в РФ. Норматив коснулся продукции, которая ранее была доступна российскому потребителю в нашей стране, но которая потом покинули рынок после февраля 2022 года.
Легализация параллельного импорта разрешает ввозить в РФ брендовый товар без разрешения компании-правообладателя.
Пример параллельного импорта
Разберем на примере, как работает параллельный импорт:
- Посредническая компания закупает смартфоны популярной марки, например, в Швеции, чтобы перепродать на российском рынке.
- Компания доставляет партию устройств в РФ, хотя производитель не давал согласия на ввоз. Автоматически товар снимается с гарантии производителя.
- Посредник продает технику компании, которая будет реализовывать ее на российском рынке. Товар был поставлен не напрямую, поэтому цена бренда будет выше.
Производитель не сможет предъявить претензии ни посреднику, ни продавцу, т.к. данный способ узаконен в России.
Как будут работать магазины?
Параллельный импорт – это не панацея от западного давления. Брендовые товары будут ввозиться в РФ, но это совсем не те объемы, к которым мы привыкли. Как это отразится на рынке?
- Новый способ ввоза продукции отразится на ее стоимости, на рынке может образоваться дефицит некоторых позиций. По прогнозам аналитиков, дистрибьюторы введут наценку от нескольких процентов, до половины стоимости товара.
- Из-за того что товар будет ввозиться через третьи страны, он автоматически теряет гарантию производителя. Компания-производитель ушла с российского рынка; соответственно, у нее нет сервисов на территории РФ. Российским пользователям придется пользоваться неоригинальными запчастями, которые служат не так долго.
- Продукция может не подходить для российских условий. Например, стандарт вилки будет отличаться от отечественной розетки, или она не адаптирована под напряжение в наших сетях. К тому же, получить сертификат на импортный товар будет сложнее.
Однако директор компании «220 Вольт» Алексей Федоров советует сильно не переживать по этому поводу, потому что часть аналогов придет из Китая и Юго-Восточной Азии, которые по качеству могут сравниться с европейской продукцией. По крайне мере, такая картина наблюдается на рынке бытовой техники.
«Параллельный же импорт - это дань уважения к потребителю, который не захочет расставаться с привычными брендами и будет готов заплатить за это: и деньгами, и неудобствами», - отметил Федоров.
Что повлияет на стоимость товаров?
Алгоритм параллельного ввоза сложнее, чем прямые логистические маршруты, поэтому они влияют на стоимость продукции. Добавились траты на доставку груза из пункта А, в пункт В, а потом в пункт С.
Альтернативными для ввоза странами остаются Турция и Казахстан. Транспортировать выгодно груз через Грузию уже не получится.
Ранее техника и электроника собиралась на российских предприятиях, но с иностранными деталями. Сейчас это невозможно из-за проблем с завозом. А завоз товара уже в готовом виде значительно увеличивает его стоимость.
Вот, например, размер пошлин в нашей стране на импортную бытовую технику:
- микроволновые печи – 15%;
- стиральные машины – 10%;
- утюги – 10%;
- компьютерная техника и телефоны – до 5%;
- телевизоры – 10%.
Объем пошлин за импорт автомобилей может достигать 50% от его реальной стоимости.
Но есть и категория товаров, за которые наше государство вообще убрало пошлины:
- картон;
- бумага;
- строительные материалы;
- фармакологические компоненты;
- упаковочные принадлежности;
- электронные детали;
- органические и минеральные удобрения.
Стоимость на продукцию все же будет выше, даже несмотря на то, что рубль сейчас более менее стабилен. На цены влияет образовавшийся из-за санкций дефицит.
... Друзья, на этом статья не заканчивается. Переходите на наш сайт онлайн-школы для поставщиков и тендерных специалистов "Азбука тендеров" и читайте до конца.
Подписывайтесь на открытый Телеграм-чат для тендерных специалистов и участников закупок