Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вам вспомнить одного из популярнейших актеров советского кино 30 – х – 40-х годов прошлого века
Петра Мартыновича Алейникова (1914 – 1965)
Будущий знаменитый киноактер родился в деревне Кривель Могилёвской губернии перед самым началом Первой мировой войны. Рано оставшись без родителей маленький Петя «полной ложкой хлебнул лиха». Покинув родную деревню он беспризорничал, воровал, попрошайничал.
Во время одной из облав был задержан и отправлен в Шкловскую школу-интернат.
Именно там он впервые увидел кино и полюбил его на всю жизнь. Местный киномеханик быстро обучил смышленого парнишку искусству «крутить фильму» и тот практически поселяется в кинобудке, поняв, что ничего кроме кино его больше не интересует.
Вскоре Петя Алейников решается на побег из интерната, что бы добраться до Москвы и поступить «учиться на артиста». Далеко он не убежал и после очередного задержания сотрудниками милиции оказался в Барсуковской детской трудовой колонии.
На его счастье, здесь существовал собственный драмкружок, в который Петр сразу же записался и вскоре стал «ведущим актером».
В конце 1920-х годов его переводят в Могилёвскую коммуну имени Десятилетия Октябрьской революции, где он уже сам организует из воспитанников самодеятельный театр.
После окончания школы в 1931 году Алейников едет в Ленинград, где поступает в Техникум сценических искусств на курс Сергея Герасимова.
Первые эпизодические роли сыграл в фильмах «Встречный», «Люблю ли тебя?», «Крестьяне» и «Подруги».
В 1936 году Сергей Герасимов приглашает своего ученика Петра Алейникова на роль повара Молибоги в фильм "Семеро смелых". Картина о молодых покорителях Крайнего севера имела большой зрительский успех и принесла Алейникову всесоюзную славу.
На волне успеха, Герасимов пригласил его в свой следующий фильм «Комсомольск»
На съемках фильма «Истребители», Алейников познакомился актером Борисом Андреевым, который в дальнейшем станет его партнёром по самым знаменитым фильмам и ближайшим другом до конца жизни.
До войны они вместе снялись в фильмах "Трактористы"
и «Большая жизнь»
Еще один замечательный фильм, по которому Петра Мартыновича помнят и сегодня это сказка "Конёк-Горбунок", вышедшая на экраны летом 1941 года.
Между прочим, это был один из первых цветных фильмов снятых в Советском Союзе.
Во время Великой Отечественной войны Петро Мартынович снялся в таких известных фильмах, как:
и нескольких других.
В 1946 году на экраны должен был выйти второй фильм дилогии «Большая жизнь», который неожиданно для создателей был подвергнут резкой критике со стороны И.В. Сталина и был отправлен «на полку» до 1958 года.
В том же 1946 году Петр Алейников появился перед зрителями в совершенно неожиданной и нехарактерной для себя роли. В историко-биографическом фильме «Глинка», он сыграл… Александра Сергеевича Пушкина
К сожалению, в 50-е годы прошлого века карьера Петра Мартыновича Алейникова резко пошла на спад.
Во многом это было связано с тем что, как и многие творческие люди, Алейников был подвержен традиционной «болезни русской интеллигенции», а иначе говоря, весьма любил выпить.
В последние годы жизни практически не снимался, а на жизнь зарабатывал тем, что ездил на «творческие встречи со зрителями» по отдаленным домам культуры, за которые получал, как сейчас говорят, «оплату в конверте».
В итоге лишился и этого источника дохода, став героем фельетона «В обход закона», опубликованного в газете «Советская культура».
Скончался Петр Мартынович ровно 58 лет назад 9 июня 1965 года, едва перешагнув пятидесятилетний рубеж.
Поскольку у одного из популярнейших и любимейших актеров не было ни одного официального звания, официальных оснований, для того чтобы похоронить его на Новодевичьем кладбище не было и власти предложили родным место на Ваганьково. Узнав об этом, Народный артист СССР Борис Андреев пошёл в Моссовет и официально отказался от положенного ему по статусу места в главном некрополе страны в пользу своего друга «подлинно народного любимца Пети Алейникова».
Ходатайство удовлетворили, и Петр Алейников был похоронен на 6-м участке Новодевичьего кладбища.
В 1993 году рядом с ним упокоилась супруга Валентина Ивановна Лебедева (1918—1993) с которой начинающий актер Петр Алейников познакомился ещё в 30-е годы на «Ленфильме», где она работала монтажером.
В 1967 году уже после смерти актера, на экраны вышел фильм «»Утоление жажды» где Петр Мартынович Алейников сыграл роль машиниста экскаватора Марютина, а в роли его экранной дочери Марины снялась Арина Алейникова, родная дочь актера.
Сегодня эту актрису помнят разве что историки кино, хотя самый известный фильм в котором она снялась, помнят все
Ещё один известнейший фильм с её участием «Я шагаю по Москве», где она сыграла девушку танцующую на летном поле
В 60-е годы Арина Алейникова снималась достаточно активно, но главным образом в эпизодических ролях. В 1985 году эмигрировала в США, где проживает, посей день. Несколько раз приезжала в Россию для участия в проектах посвященных её отцу.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться.
Однако прежде чем попрощаться, я бы хотел предложить вашему вниманию мой авторский интернет проект, который, так же как и этот канал называется «Москва памятная». Он существует всего несколько дней, поэтому не может ещё похвастаться большим объемом материалов, но я искренне надеюсь, что он вызовет у вас интерес.
«Москва памятная». Краткие биографии, описание захоронений и фото могил знаменитостей на старейших московских кладбищах.
Ну а теперь всего вам доброго и до скорой встречи.