Откопала я немного фотографий Египта, которые упорно от меня прятались все это время, поэтому расскажу вам сегодня о Национальном парке Рас-Мухаммед.
Так вышло, что я - страстный любитель Египта, в крайний раз посещала его, аж, в сентябре 2015 года. Не потому, что я боюсь террористов или акул, и не потому, что приелась мне эта страна, просто не выходит и хоть ты тресни. Как "бабка пошептала" и Мурат Насыров напел, про "не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда". И даже при наличии самолетов (с поездами как-то не сложилось между арабскими странами), меня постоянно что-то, да туда не пускает. Прямо магия какая, видимо, персональная от моего мужа, который "терпеть ненавидит" Египет.
Однако в период с конца 2011 года и до сентября 2015 я побывала в стране пирамид множество раз, привыкла к их еде и специфическому юмору, выучила египетские словечки, обросла кучей папирусов и даже получила в подарок египетский флаг революции 2011 года, который долгие годы висел у меня на стене комнаты рядом с флагом Туниса, который мне подарил шеф-повар ресторана после моего алкающего взгляда на этот флаг.
Кстати, с этими флагами вышла у меня забавная история в России. Флаги оба большие, висели на противоположных стенах вместо "традиционных" ковров. И лопнула у нас дома труба холодной воды, вызвали мы ремонтную бригаду, а они как флаги увидели, так настолько хорошо и быстро работали, что я удивилась. А потом мне их бригадир сказал, что флаги эти в России смотрятся как-то тревожно, и если я к ним добавлю еще два - флаг КСА и флаг тех, кто прокатился террором по арабскому востоку (тот, что черного цвета, не буду называть этих товарищей), то даже воры, если залезут ко мне в квартиру, не только ничего не украдут, но и принесут что-нибудь от соседей)))
Но вернемся в Египет. Из Шарм-эш-Шейха в Национальный парк Рас-Мухаммед предлагается 2 типа экскурсий - экскурсия на яхте с дайвингом и снорклингом, и экскурсия на автобусе. До января 2015 года я брала поездку на яхте, так как очень люблю морские прогулки, а в тот раз решила, что поеду-ка я на автобусе и не прогадала.
Что же такое этот Национальный парк и "с чем его едят". Переводится название "Рас-Мухаммед" дословно с арабского языка как "Голова Мухаммеда" или, если стилизованно, то "Мыс Мухаммеда". Открыт Национальный заповедник в этом месте в 1989 году.
Расположен Рас-Мухаммед на самом юге Синайского полуострова всего в 25 километрах юго-западу от Шарм-эш-Шейха на месте слияния Суэцкого и Акабского заливов и, собственно, рождения его - великолепного и опасного Красного моря.
Общая площадь парка составляет 480 квадратных километров, включая акваторию моря, из которых 345 квадратных километров как раз и приходится на водную поверхность. Информационный центр расположен напротив Марса-Гозлани. Территория парка включает два острова: Тиран и Санафир. При этом остров Тиран прекрасно просматривается со многих пляжей Шарм-эш-Шейха и экскурсии на яхтах туда проводятся (по крайней мере раньше проводились) дважды в день, так как все близко.
В Национальном парке находятся и доступны к осмотру посетителями различные виды геологических пород, которые вы увидите только если возьмете именно автобусную экскурсию. В заповеднике водится более тысячи различных видов рыб, и растёт около 150 видов кораллов. Кроме того, Рас-Мохаммед богат представителями сухопутной фауны: лисы, газели, рептилии, перелётные птицы (белые аисты). Мангровые деревья предоставляют птицам ценную возможность для высиживания птенцов.
Заповедник знаменит мангровыми деревьями, которые растут непосредственно в воде, хотя это не совсем так - в море они проводят часть своей жизни, поскольку они укоренились на полосе суши, которая образуется во время отлива.
Растения опресняют воду, которая попадает внутрь, но часть соли все же остается и оседает на листьях. Утверждение, что мангровые заросли способны опреснить воду вокруг, неверное.
На территории национального парка можно увидеть в естественных условиях поднявшиеся над уровнем моря коралловые рифы, насчитывающие возраст до 2 миллиардов лет. Также здесь есть геологические разломы земли - результат землетрясений.
Особого внимания заслуживает ещё одно чудо Рас-Мохаммеда - Солёное озеро или "Озеро желаний". Вода в нём в два раза солёней морской из-за уникальных солёных источников. Вода залива сходна по составу с водой Мертвого моря, и оказывает благотворное влияние на организм человека. Вот только купнуться я в нем не рискнула, в январе вода была холодная очень, поэтому только ножки помочила)))
Но есть там еще одно место, глядя на которое буквально захватывает дух. Подойти к нему во время групповой экскурсии нельзя, зато можно рассмотреть с высоты. Под скалой, на которую привозят туристов с автобусным туром, расположен, как его египтяне называют, "акулий детский сад". Я нигде не видела такого количества акул, как в этом месте. Они разные, и большие и совсем махонькие, но когда на это смотришь, начинаешь понимать масштабы фразы "Красное море опасно своими обитателями".
В 2015 году у меня был телефон с камерой не сильно высокого качества, поэтому с такого расстояния не удалось сфотографировать то, что видели мои глаза, просто поверьте мне на слово - акул там очень много и они разные.
А вот на остров Тиран я много раз ездила яхтой и плавала там с маской и трубкой. Видели мы у берегов этого острова и морскую змею, и ежей, и крылаток, и рыб-хирургов, одна из которых на наших глазах порезала дайверу ногу, когда тот слишком приблизился к ее гнезду. Также было много рыб-попугаев, которые грызут кораллы с жутким скрежетом, и, конечно, рыб клоунов, но они очень милые.
Однако самым любознательным туристам, любящим всё исследовать до последнего миллиметра, стоит помнить - ехать в Рас-Мухаммед с групповой экскурсией, значит, посмотреть только 10% от красот Национального парка. Если кто-то горит желанием рассмотреть все как следует на очень обширной территории, то лучше брать индивидуальные туры.
Ехать совсем самим не рекомендую, так как часть территории Национального парка - это пустыня, а где пустыня, там и змеи со скорпионами. Человек неподготовленный легко может наступить на ядовитого обитателя пустынь, а водятся там, в том числе, и кобра с гюрзой.
На 2016 год я планировала полноценную поездку в Рас-Мохаммед и поездки в белую и черную пустыню рядом с Каиром, но известные события мои планы нарушили, сбудутся ли эти планы в будущем? Кто знает, возможно, сам Всевышний изменил мои планы, чтобы я увидела и другой арабский и берберский восток, совсем отличный от Египта и его "законов Красного моря", за что я ему и благодарна, по крайней мере за Саудовскую Аравию - мою вторую любовь после Египта, так точно)))
Есть среди моих читателей любители Египта? Бывали ли вы в Национальном парке Рас-Мухаммед, какие впечатления? А может быть вы только планируете ехать в Египет? Поделитесь своими впечатлениями и планами в комментариях!)))