Отправляясь в псковские земли, одной из обязательных точек нашего маршрута стала Изборская крепость. Находится она в Псковской области, деревня Изборск на Жеравьей горе.
Мощная оборонительная крепость была построена в 1330 году, выдержала немало вражеских осад и сохранилась до наших дней! Вход на территорию крепости всего 100 рублей, а восторга от посещения этого памятника оборонного зодчества Древней Руси, на миллион)! Здесь у нас открылся дух исследователей. Мы зашли в каждую башню, в каждый закоулок и подземный лаз! Все открыто и доступно, а туристов мало, все как мы любим)! С крепостных стен открывается потрясающий вид на окрестности в лучах закатного солнца.
На входе в крепость нас встречает башня "Темнушка" - самая темная башня Изборской крепости, т.к. не имеет бойниц у своего основания. Ее высота 15 метров. Была стратегически важным участком обороны и прикрывала юго-западную часть города и главный въезд в крепость.
Далее мы идем по длинному каменному коридору, называемый Никольским захабом, который соединяет внешние крепостные ворота с внутренними и выполнял функцию защиты последних, а также был оборонительной ловушкой. Враг оказывался в тесном коридоре и нес значительные потери.
Около внутренних Никольских ворот, с изображением святого Николая Чудотворца, нас встречают руины "Плоской" башни, обнаруженной в ходе археологических раскопок 2011 года.
Справа, к югу от крепости, за пределами крепостных стен, на погосте, окруженная каменной оградой, находится церковь святых Сергия Радонежского и Никандра Псковского.
Следующей башней после Никольских ворот стала "Колокольная" башня, которая защищала главный въезд в крепость. Почему Колокольная? Дело в том, что до середины 19-го века в башне находилась звонница со сплошным колоколом, которая оповещала жителей об опасности. Когда же было принято решение разобрать обветшалую звонницу, в кладке одного из ее опорных столбов был обнаружен замурованный человеческий скелет! Кто был этот человек и почему принял такую страшную смерть по сей день остается загадкой.
Конечно, не обошлось здесь без легенды, о молодом человеке, который якобы во время осады Изборска тайно хотел открыть ворота врагам. Его намерения стали известны жителям. Он был жестоко казнен и навеки замурован в стенах Колокольной башни.
Не далеко от Колокольной башни берет свое начало "Тайный ход к воде". Созданный аж в 14 веке. Он представляет собой глубокую траншею длиной 40 метров, а глубиной 16 метров. Тайник ведет к колодцу-роднику за крепостной стеной. "Тайный ход" не раз спасал жителей во время осады крепости. Но на сегодняшний день можно пройти лишь половину маршрута, к колодцу уже не выйти, а путь "исследователям" преградит завал из камней, досок и ящика с изображением скелета). Особо впечатлительным в темноте траншеи будет, мягко говоря, не комфортно).
Так же, совсем рядом с Колокольной башней, на территории крепости у главного входа, находится Никольский собор. Точная дата постройки остается загадкой, но предположительно это 1341 год.
С 1589 года Никольский храм является кафедральным собором и с момента освящения, по настоящее время, он является действующим. В середине 19-го века к храму была пристроена колокольня, заменившая звонницу Колокольной башни.
С восточной стороны крепостной стены расположилась башня "Луковка". Именно она является одним из первых оборонительных укреплений каменной крепости Изборска. Кладка ее стен намного тоньше остальных башен, высота 13 метров. Под башней в скале вырублен подвал и во времена огнестрельного оружия он служил для хранения вооружения и боеприпасов.
Рядом с башней Луковкой в стене есть "Тайный вылаз", который служил защитникам Изборской крепости для тайного сообщения с Псковом, во время осады. Он представляет собой глубокую нишу в стене, заложенную каменной кладкой без раствора. При осаде кладка разбиралась и через "Тайный вылаз" выпускался гонец.
От башни "Луковки" идем вдоль крепостной стены. За ней расположен второй длинный коридор - "Талавский захаб", который ведет к следующей башне - "Талавской". Поставлена она на месте , где ранее располагались вторые ворота. Толщина ее стен 1,8 м., а высота 15 м. Башня имеет форму неправильного пятиугольника и предназначена она была для ведения пушечного боя, благодаря подходящим для пушек бойницам.
Следующей распологается башня "Вышка". Самая высокая из башен Изборской крепости. Ее высота 19 метров. Эта башня выполняла сторожевую функцию. Проход, к сожалению, был закрыт и нам не удалось осмотреть ее изнутри.
И последняя башня, расположенная посередине самого опасного направления обороны крепости - башня "Рябиновка". Шесть ярусов многочисленных бойниц расположены в шахматном порядке, тем самым увеличивая поле обстрела. Мощные стены, высотой в 16 метров - являлись главным щитом Изборской крепости.
С долины, по дороге к "Соловенским ключам" и чудному озеру с лебедями, которые я опишу уже в следующей статье, открывается потрясающий вид на крепостную стену с двумя башнями и Корсунскую часовню, построенную в 1929 году, на месте древнего могильника. С левой стороны стоит старинный каменный крест и памятник воинам, убитым в 1675 году.
Подводя итог нашего путешествия в Изборск, могу точно сказать, что Изборская крепость - замечательная, открытая, гостеприимная и понравилась нам намного больше самого Псковского Крома. Вокруг чудесная природа, маленькое музейное кафе "Блинная", лавки, где можно купить сувениры, чудесный квас, медовуху или настойку.
Подписывайтесь на канал.