Родовая черта кекушевских особняков - могучий царь зверей. Несомненно, великий зодчий был личностью творческой, обладал незаурядным воображением и безмерно любил своё дело. Стоит только взглянуть на особняк, носящий имя его благоверной супруги Анны Ионовны, сразу понятен масштаб таланта Кекушева.
"Московский Лев" Глава VI
Период конца 1890-х - середины 1900-х годов был самым счастливым в жизни Льва Николаевича: он много и увлечённо работал, рисовал плакаты и шаблоны для художественной промышленности, в том числе для изделий из метала, участвовал и побеждал во многих архитектурных конкурсах. Его популярность стала всероссийской. Многодетный отец двух дочерей Татьяны и Екатерины и сына Николая, он работал много и с большой самоотдачей. Сохранилось интересное воспоминание его единственного внука, сына старшей дочери Татьяны Андрея Николаевича Сахарова. Сам он никогда не видел своего знаменитого деда.
Особым лоском и качеством отделки отличались создание им особняки М.В. Асеева в Тамбове и В.Т. Асеева в Рассказове.
Своеобразным апофеозом модернитского творчества Кекушева стал Московский доходный дом И.П. Исакова (1904-1906) на Пречистенке, входящий в число лучших памятников московского модерна.
«Его произведения до сих пор украшают московские улицы, со временем становясь всё более заметными в соседстве с геометричными современными постройками, остро оттеняющее богатство их фасадной пластики и изобретательность декоративного оформления, - пишет историк архитектуры, доктор искуствоведения Мария Нащокина.
Он немало проектировал для губернских городов и провинциальных усадеб. И делал это с не меньшим размахом, а может, и большем. Ведь вдохновенного простора как творческого, так и географического, на подмосковных землях было много.
Например, целый градостроительный ансамбль сегодня украшает территорию подмосковной Ивантеевки. Кекушевские дома - гордость и жемчужина местных жителей и гостей города.
Известно, что этот большой проект своему другу и соседу по московским особнякам заказал Льву Николаевичу уроженец Москвы, хозяин тонкосуконной фабрики в посёлке Вантеево Владимир Александрович Лыжин (1869-1918).
Краевед и журналист Елена Алексеева в своей книге о Лыжине пишет: «Владимир Александрович модернизировал производство, основал благоустроенный рабочий городок, привлёк к участию в проектировании зданий известного архитектора стиля «московский модерн» Льва Николаевича Кекушева. Своей деятельностью Владимир Александрович и Лев Николаевич оказали значительное влияние на формирование архитектурного облика и ускорил процесс градообразования Ивантеевки».
В благодарность фабриканту Лыжину в городе поставили памятник, а имя архитектора Кекушева носит Центр культуры и искусств.
Наш герой мог бы творить ещё не одно десятилетие. Однако судьба распорядилась иначе. Сначала гениальному модернисту перестали поступать крупные заказы. Спад его активности стал заметнее уже в конце 1900-х - начале 1910-х годов. Его архитектурный стиль считался буржуазным, а в начале века в стране уже начались революционные настроения. Последние проекты Кекушева датированы 1912-м годом...
Согласно адресной книги «Вся Москва» за 1913-й, год его имя ещё упоминалось среди жителей. Впрочем именно с этого года судьба мастера приобрела загадочный и даже трагический оттенок.
Имя Льва Николаевича Кекушева начало стираться. И если верить воспоминаниям современников, то способствовала этому сама супруга зодчего Анна Ионовна. Версий много. Говорят, не обошлось без дел сердечных, и в молодую жену архитектора был влюблён его коллега Александр Васильевич Кузнецов. Но это только домыслы. Доподлинно не известно, была ли симпатия взаимной.
Отсутствие работы или страшная ревность, но известно точно, что у Льва Николаевича началась душевная болезнь. В то время говорить об этом широко было не принято. И семья тщательно скрывала сей факт. Только много лет спустя уже взрослые дети Кекушева в своих автобиографических указаниях отмечали этот грустный итог. Вот как писала младшая дочь архитектора Екатерина: «Отец - Лев Николаевич Кекушев, известный московский архитектор, построивший около 60 различных зданий и сооружений, в 1913 г. в связи с заболеванием был помещён в психиатрическую клинику **, где в начале января 1917 года на 55-м году жизни умер. Похоронен в Москве ***». Место погребения на сегодняшний день неизвестно...
Красоту и творческий полёт Лев Кекушев ставил превыше всего. Он, не жалей не сил, не личных средств, вкладывал в свои архитектурные творения всю душу, реализовывал каждый проект до конца. Может быть, именно поэтому от его работ исходит такой свет и величие. Он имел мужество ставить свою подпись - изображение льва, не стесняясь, потому что был по-настоящему талантлив.
Воистину, его непревзойдённые творения были символом величия и рассвета России времён Льва Николаевича. Он умер вместе с ней... Но память о нём жива. И хотя могила Кекушева утрачена, в наших силах воздвигнуть ему памятник. Впрочем, что как не каменный лев на знаменитом особняке на Остоженке напоминает нам о большом таланте этого незаурядного человека и мастера.
#левкекушев #ЦНТБСиА #библиотека #РОССТРОЙКОНТРОЛЬ