Найти тему
Наглядная история

Кое-что про структуру нефтегазовых доходов

Собирая данные к предыдущей статье про бюджет, наткнулся на одну интересную вещь про нефтегазовые доходы бюджета (ссылка на данные Минфина). Начнём по порядку. Сначала посмотрим на их общую помесячную динамику за последние 5 лет.

Виден и спад 2020-го, и рост 2021-22, и нынешний спад примерно до уровня 2018-го.

Добавим на диаграмму график основного налога на нефтегаз - НДПИ.

-2

Как можно заметить, раньше НДПИ составлял явно не все доходы (часть из них приходила через экспортную пошлину, но её доля уменьшилась из-за налогового манёвра, для стимулирования развития эффективности внутренней переработки). А теперь он иногда даже больше, чем все нефтегазовые доходы (т.к. в них есть составляющая - акциз, демпфер, - которая может быть отрицательной).

Но давайте посмотрим, как НДПИ распределяется по основным нашим экспортным продуктам: нефти и газу.

-3

Оказывается, всплеск сентября-ноября прошлого года полностью обеспечен кратковременным сильным ростом газовых доходов. Причина тому - разовое повышение НДПИ для Газпрома на 3 месяца по 416 млрд. руб в каждом, или 1,25 трлн суммарно, принятое в сентябре 2022-го Госдумой в связи с высокими европейскими ценами на газ, вместо отменённой ранее выплаты дивидендов. 1,25 трлн - сумма немаленькая, с учётом того, что в 2021-м всего НДПИ с газа было собрано в 2 с лишним раза меньше: 578 млрд.

Более того, с начала этого года они стали стабильно выше чем раньше, раза в два (см. статью Интерфакса "НДПИ для Газпрома с 1 января повышается на 50 млрд руб. ежемесячно до 2026 года").

Ну и напоследок вернёмся к общему объёму доходов, только посмотрим теперь на его скользящую сумму.

-4

Видно, что они перестали расти где-то в середине прошлого года, а с начала этого года пошли в минус. Интересно, какие цифры мы увидим по итогам этого года, пока что падение ощутимое, но не на уровне коронакризисного 2020-го.