Ингредиенты:
Говядина - 500 Грамм
Лук - 4 Штуки
Лимонный сок - 2 Ст. ложки
Аджика - 1 Ст. ложка
Растительное масло - 2 Ст. ложки
Болгарский перец - 1 Штука
Хмели-сунели - 0,5 Чайных ложки
Красный перец молотый - По вкусу
Свежие помидоры - 350 Грамм
Томатный сок - 3 Ст. ложки
Чеснок - 2-3 Зубчиков
Соль, зелень - По вкусу
Шаг 1
1. Порежьте говядину небольшими кусочками.
Шаг 2
2. Репчатый лук порежьте полукольцами, положите его к мясу. Также добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику. Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на 30 минут мариноваться.
Шаг 3
3. В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите минут 30 в собственном соку.
Шаг 4
4. Тушите, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешивайте.
Шаг 5
5. Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, перец красный молотый). Протушите пару минут.
Шаг 6
6. Добавьте протертые помидоры (я использую крупную терку, но предварительно снимаю кожуру), томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час. Периодически заглядывайте, перемешивайте. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.
Шаг 7
7. В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень. Снимите с огня. Казан не открывайте еще минут 15.
Шаг 8
8. В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Но у меня такой не оказалось, поэтому просто разложила порционно мясо. Сверху положите зелень. Подавайте к столу!
Шаг 9
9. Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется. Приятного!