Найти в Дзене

Путевые заметки о Крыме британца Лоренса Олифанта

Британский дипломат, писатель и путешественник, член английского парламента и один из самых известных авантюристов своего времени Лоренс Олифант пережил немало приключений, которые были пересказаны им в многочисленных сочинениях. В 1852 году он странствовал по Крыму, изучая быт и традиции местных жителей. Свои впечатления Олифант изложил в книге. Его колоритные и емкие путевые заметки мы впервые перевели на русский язык специально для читателей журнала "Полуостров сокровищ".

…Капитан прусского брига предложил взять нас с собой в Керчь, но отправляться нужно было немедленно. Мы охотно согласились на его условия, хотя из-за столь внезапного предложения времени на то, чтобы собраться как следует, у нас не было: вломившись к прачке, мы схватили и мокрым упаковали белье, а свой экипаж нам пришлось оставить. Мы напрасно пробовали найти того, кто бы купил наш надежный транспорт, но, видимо, у каждого в Таганроге был экипаж на продажу, и никто, разумеется, не желал приобрести наш.

-2


....На палубе не было места для прогулок, поскольку там расположились свиньи и экипаж. Члены команды жили во временном круглом шатре на палубе, так как их каюты внизу были заняты контрабандной шерстью. Свиньи бродили повсюду, где им заблагорассудится, но на лестнице, ведущей к нашим каютам, встречали сопротивление со стороны бескомпромиссного котяры, который считал это место своим личным убежищем.

-3
-4

....Ничто не может быть более грозным, чем вид Севастополя со стороны моря. Впоследствии мы плавали здесь на пароходе и заметили, что в одной из точек нас могли обстреливать из тысячи двухсот пушек. Четыре форта состоят из трех ярусов батарей. Мы смогли только сделать общий обзор этих укреплений, но факт не вызывает сомнений, что никакое укрепленное судно, подошедшее к Севастополю морем, не смогло бы избежать пробоин.

-5

... Путь до Алупки лежит между живыми изгородями кипарисов и оливок, граната и лавра, многочисленными деревнями среди богатых долин, где на подстриженных деревьях причудливо было сложено сено. Мы видели соблазнительные фрукты, сложенные по обочинам дороги, и группу живописных татарских девиц, которые собрались вокруг какого-то игристого фонтана в тени раскидистого грецкого ореха. Но очарование даже такой сказочной страны было бы неполным, если бы не великолепные виды, которые постоянно открывались нашим восторженным взглядам, когда дикость и великолепие расстояния добавляли дополнительный шарм окружающей красоте.

Фрагменты статьи из Крымского научно-популярного журнала "Полуостров сокровищ", выпуск №31.