«Спасибо, но релокацию не рассматриваю», — я повесила трубку и больше мне не перезванивали. А ведь могла найти работу сразу.
Сезоны релокации в ЗооСити.
До ковида первым городом, куда готовы перемещаться профессионалы-россияне, был Санкт-Петербург. На втором месте Москва, далее Краснодар и Казань с очень небольшим отрывом от Москвы. А 51% профи заявляли, что город им не важен, только бы интересный проект и достойная компенсация.
Оно и понятно: еще на заре советского государства дети-беспризорники в бежали к морю. Любому не понравится зима, когда минус 50 и месяцами из дома не выйти погулять. К примеру, наши современники, якуты, казалось бы, генетически привычные к сложному климату и то норовят покинуть родные края: целая диаспора якутов постепенно осела в Канаде.
Но что касается поехать и где-то поработать внутри страны — далеко не каждый готов. Меня всегда сдерживала семья, родители, учёба сына и конечно круг общения. Не готова оказаться где-то в полном вакууме по части человеческого общения.
А вот среди коллег и подруг таких смельчаков оказалось пруд пруди. К примеру, моя подруга, отважный маркетолог, настолько была легка на подъём, что не стала долго искать вакансию в родном городе и легко согласилась на переезд во Владивосток. Её не испугал ни влажный дальневосточный климат, где постельное бельё не сохнет, ни удалённость от мамы, ни разница во времени, когда не поболтаешь с подругами по первому требованию.
На новой работе она была в прямом подчинении у коммерческого директора на высокой позиции и кайфовала.
По началу преимущества зашкаливали. Предприятие предложило отличные условия проживания, работа спорилась, всё получалось, рядом море. А возможность путешествовать то в Японию, то в Корею за очень доступные деньги и вовсе превратили её переезд в сказку.
Владельцы компании, куда подругу пригласили на работу, в России не жили. Они когда-то в 90-е создали проблемы с законом и руководили компанией из-за рубежа. Однажды сказка релокации закончилась: истёк юридический срок давности у владельцев и они нарисовались в родном городе. И первое что произошло — это пропал с радаров коммерческий директор. На связь не выходил и всё.
Тут моя подруга чемодан в зубы и тикать в аэропорт. И не то, что ей было чего бояться, но когда ты так далеко от родных и близких, один на один с обстоятельствами жизни, тут уже не до розовых очков.
И вовремя вернулась домой. Вскрылись серьезные проблемы со здоровьем: ведь резко менять климат после 30-ти — это не шуточное дело. Дома и стены помогают.
Конечно, все эти нюансы про владельцев, моя подруга не могла выяснить заранее, когда принимала у кадровика оффер. И в родном городе с трудом можно собрать необходимую информацию о потенциальном работодателе, что говорить про дальние дали?
А заберёшься вот так на другой конец планеты директором по маркетингу поработать, расширить опыт и кругозор, и хорошо, если обратный билет окажется в наличии в нужный момент. А ведь предлагают переезд и часто.
А вы что думаете по поводу релокации в другой город на работу?
Спинозина родилась на другой стороне планеты, куда ещё переезжать?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, идём на 1000 подписчиков!