Когда я ещё жила в Петербурге у меня всегда было правило.
Выходные? Нужно куда-то уехать.
После работы я приехала на Московский вокзал и купила билет на ближайший поезд. 047А Санкт-Петербург — Самара. Выбрала на маршруте город Рыбинск, потому что кто-то из знакомых говорил мне, что там интересно. Пока была в поезде - смотрела, какие там есть достопримечательности.
Вот так в 5:46 утра на следующий день я оказалась в городе Рыбинск. Это небольшой город, с населением 200 тысяч человек, в Ярославской области.
Прошу прощения за качество фотографий, на тот момент у меня ещё не было телефона с хорошей камерой.
Этот город родился на воде и благодаря воде. Рыбинск, можно сказать, стоит на трех реках: здесь знаменитая Волга сливается с такими реками как Шексна и Черёмуха.
Когда Рыбинск стал городом запомнить легко, в 1777 году, в то время он был центром губернии Ярославской. А развитие своё он получил благодаря Екатерине Второй, которая путешествовала по России и заглянула в эти края. До получения статуса города назывался Рыбной слободой, потом и название «Рыбной» не прижилось, поэтому именовали Рыбинском.
Я была здесь 3 часа. Не могу сказать, что мне хватило, ни в один музей я не зашла, но общий вид города увидела. Пробежалась, можно сказать, по главным улицам.
Костёл Святейшего Сердца Иисуса был первой достопримечательностью, которую я увидела. Богослужения здесь не проводятся, здание на данный момент принадлежит студенческому клубу «Прометей». А жаль. Хотелось бы зайти внутрь.
Именно ради старинных вывесок я приехала в этот город. Когда я гуляла по Рыбинску, я чувствовала, будто попала в начало двадцатого века.
Перейдем к главной достопримечательности города, которую нельзя обойти стороной. Новая биржа - здание, построенное в 1912 году в русском стиле. Сейчас здесь расположен музей-заповедник Рыбинска. Первоначально её строили для купцов, потому что раньше, в старые времена, биржа считалась тем местом, где собирается купеческая элита, чтобы подписать различные договоры.
Недалеко от здания биржи, что неудивительно, стоит памятник В.И. Ленину, но памятник интересный! Если присмотреться - здесь вождь в зимней пальто и шапке-ушанке. Почему же он тепло одет?
Автором является дагестанский скульптор Аскар-Сарыджа Хасбулат Нурбекович, и в шутку говорят, так как зимы в Рыбинске совсем не тёплые, а скульптор кавказского происхождения родился в теплых краях, он и утеплил Ильича.
Спасо-Преображенский собор. Все ведь знают Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, построенный по проекту французского архитектора Огюста Монферрана, который выиграл конкурс, а другой участник этого конкурса, А.И.Мельников отдал свой проект городу Рыбинск. Так и появился этот великолепный храм.
Пожарная каланча в Рыбинске построена в 1912 году. По счету это была уже третья. Первая, деревянная, построенная в 1825 году, была ненадежной. В 1843 году её заменили на новую, вторую. В 1912 году случился пожар и в августе 1912 года возвели третью, которую мы видим на фотографии.
Вывеска "ВкусВилл" одна из самых красивых вывесок в городе. Действительно продумана каждая мелочь.
Вот ещё фотографии некоторых вывесок... В целом, город очень понравился. Здорово было так вот прогуляться в 6 утра по совсем незнакомому городу.)))