Найти в Дзене
Frequent Flyers

11 иностранных авиакомпаний летают над Россией по маршрутам, недоступным американцам

   Главное не перепутать кроссполярные маршруты с трансполярными и всякими другими.
Главное не перепутать кроссполярные маршруты с трансполярными и всякими другими.

Одиннадцать иностранных авиакомпаний в 2023 году выполняют полеты через воздушное пространство России по кроссполярным маршрутам, передаёт ТАСС со ссылкой на Росавиацию.

Это, в частности, Air India Limited, Cathay Pacific Airways, China Cargo Airlines, China Eastern Airlines, China Southern Airlines, Emirates, Etihad Airways, Pakistan International Airlines, Philippine Airlines, Qatar Airways Company, Qatar Executive.
Летают они в страны Северной Америки, то есть, преимущественно в США и Канаду. Кроссполярные трассы получили такое название потому, что проходят через Северный полюс.

Это только на плоской карте маршрут кажется дугой. На шаре эта линия прямая: ортодромия  📷
Это только на плоской карте маршрут кажется дугой. На шаре эта линия прямая: ортодромия 📷

Впервые инициатива создания кроссполярных маршрутов была выдвинута авиационной администрацией России еще в мае 1995 года на совещании ИКАО. Первый демонстрационный полёт по ним совершили ещё в 1997 году, коммерческие же рейсы летают с февраля 2001 года. Тогда это были в основном американские авиакомпании, летавшие по направлениям Детройт–Пекин, Детройт–Шанхай, Чикаго–Гонконг, Нью-Йорк–Гонконг, Чикаго–Пекин.

Первоначально маршрутов было всего 4, позднее их число выросло до 19, однако используются они неравномерно, самый популярный соединяет центр и восточное побережье США с Китаем, Гонконгом и Южной Кореей. Он называется «Полярный-4».

Главное не перепутать кроссполярные маршруты с трансполярными и всякими другими.  📷
Главное не перепутать кроссполярные маршруты с трансполярными и всякими другими. 📷

Авиакомпаниям, летающим по этим маршрутам, доступно 15 запасных аэродромов.
Росавиация отмечает, что использование кроссполярных маршрутов позволяет авиакомпаниям уменьшить логистические затраты на 25 процентов от общей стоимости рейса: сокращение полетного времени, экономия топлива,️ снижение размера отчислений за аэронавигационное обслуживание. Так, например, благодаря кроссполярным маршрутам полётное время из Нью-Йорка в Гонконг сократилось с 21,5 ч до 15,5–16,5 ч.

Теперь из-за санкций азиатские и ближневосточные авиакомпании имеют значительное преимущество перед американскими. Поэтому последние громко визжат о «недобросовестной конкуренции» и требуют не пускать в страну самолёты, глотнувшие российского недостаточно демократического воздуха.

Подробнее о маршрутах самолётов читайте здесь:

Куда летит самолет? FAQ по маршрутам авиаперелетов

Илья Шатилин