Глава 5. Рита у цветиков
Утро субботы — что может быть лучше. Рита открыла глаза, потянулась и стала слушать тишину. В тишине можно считать звуки: Генкино сопение раз, разговоры за окном — два. А можно просто слушать тишину. Это значит закрыть глаза и слушать сначала собственное дыхание и мысли, а потом перестать думать, дышать беззвучно и тогда ты услышишь звон тишины. Папа говорит, что это очень полезно — мозг как бы перезагружается и с тобой может произойти что-то невероятное или ты можешь придумать что-то совершенно особенное. Тут Рита почувствовала знакомый аромат, его ни с чем не спутаешь, она открыла глаза, комната вокруг нее была совсем не похожа ни на одну, которую она видела до этого. Стены были из веток деревьев, пол устлан чем-то очень мягким и шелковистым, окон нет, сквозь ветви в комнату льется мягкий свет. До Ритиного плеча кто-то мягко коснулся. Рита обернулась.
— Привет, Рита, я Арту, мы с Канди родились в одном цветке.
— Это ваша комната?
— Да, здесь мы спим. Но сейчас мы занимаемся. Я почувствовала, что кто-то есть здесь и пришла посмотреть. Хочешь с нами?
— Да хочу. А что у тебя за узор на животе?
У Арту сквозь тонкую ткань туники просвечивал необычный узор, нарисованный на коже.
— У нас у всех такой есть. Мы с ним рождаемся. У каждого узор разный. Млея говорит, что в этом узоре зашифрованы наши способности. С каждым годом узор становится яснее и ярче.
Вскоре они дошли до большой комнаты, где также были стены из переплетенных веток, но между ветками в некоторых местах было расстояние больше, и это было похоже на окна.
На полу был ковер из чего-то мягкого и шелковистого. Девочки сидели полукругом на полу, перед ними были невысокие столики, которые светились как экраны. Рита услышала очень красивую мелодию, похожую на ту, которую играла Млея детям на своем инструменте. Все цветики сидели спокойно перед экраном, закрыв глаза. Рита заметила, что в одно ухо у них вставлено что-то вроде наушника. Все были поглощены работой. Млея сидела чуть поодаль, перед ней был такой же столик, но побольше.
— Что они делают? — прошептала Рита.
— Выполняют задание. Идем. Сядешь со мной, — пригласила Арту.
Арту села скрестив ноги за свой столик, рядом уселась Рита.
— Я ничего не понимаю, — огорченно сказала Рита, глядя на экран.
— Сейчас я попробую настроить с тобой связь.
Арту положила руки на плечи к Рите и посмотрела ей прямо в глаза. Рита почувствовала тепло, разливающееся по всему телу.
— Ты просто расслабься и слушай, — посоветовала Арту, — самое главное быть спокойной. Это самое главное.
Арту вставила Рите наушник. Сначала Рита ничего не различала в потоке звуков и слов. Постепенно она расслабилась — успокаивало все и мягкий коврик и приятная музыка и неяркий свет. Все вокруг были спокойны и радостны. И когда Рита окончательно перестала пытаться что-то понять — она услышала забавное стихотворение. Это была сказка и Рита стала ее слушать. Когда сказка закончилась, Рита открыла глаза.
— Теперь посмотри на экран, — тихо посоветовала Арту. Рита посмотрела на экран и увидела знакомые слова и картинки. На экранах были геометрические узоры разных цветов. Дети смотрели некоторое время на картинку, потом экран погас, дети встали и начали двигаться в такт музыке. У кого-то глаза были открыты, у кого-то закрыты.
— Двигайся как хочешь и представляй такую же картинку в голове, — подсказывала Арту.
А потом дети выбирали на экране из множества предложенных такую же картинку.
Дальше нужно было читать текст и рассказывать его тому, кто дотронулся до твоего плеча. Рита рассказала, все что успела прочитать Арту. Все было понятно, но текст менялся очень быстро, и Рите казалось, что она не все успевала.
— Вы так быстро уже читаете, — восхищенно сказала Рита.
— Совсем не быстро, пока только учимся. Но мы начали заниматься уже давно, я даже не помню, когда мы начали.
— Вот бы и мне так научиться.
— Мы попробуем научить тебя всему. Но сейчас тебе пора.
И тут Рита почувствовала, что ее кто-то зовет. Она моргнула, а когда открыла глаза, то увидела у себя на кровати Генку.
— Рита, ты вставать собираешься?
— Гена, Я у цветиков была.
— Как это?
— Лежала, слушала тишину и перенеслась, я была внутри их дома.
Рита заметила, что Гена огорчился, что не был там вместе с Ритой.
— Геночка, не расстраивайся, пожалуйста, я тебе все-все сейчас расскажу.
И Рита во всех подробностях рассказала брату все, что в этот раз видела у цветиков.
— И давай сейчас поиграем в игру. Я буду как экран. Закрой глаза, и представь перед собой белый большой треугольник. Ой, сначала нужно включить музыку. Алиса, включи спокойную классическую музыку, таймер 10 минут, — попросила Рита.
Это так мама делала, когда нужно было о чем-то подумать.
— Нарисуй внутри треугольника синий круг.
Гена открыл глаза: «Где рисовать?»
— У себя в голове, как будто ты видишь. Дальше нарисуй рядом с треугольником желтый квадрат.
— Не получается, — пожаловался Гена.
— Геночка, я забыла сказать, что самое главное быть спокойным и расслабленным. Это самое главное, — повторила Рита слова тоном Арту.
— Хорошо, я попробую.
— А теперь вставай и двигайся, как хочешь и представляй в голове фигуры.
Рита диктовала брату геометрические фигуры.
Когда прозвонил таймер, дети одновременно открыли глаза.
— Рита, у меня получилось, честное слово. Я видел все фигуры и мог рисовать их.
— Молодец, Гена.
— А теперь я расскажу тебе сказку, которую я слушала.
— В стародавние времена жил на земле один человек. Он был уже очень старым и много повидал на своем веку. Всю свою жизнь он был учителем. Он учил и детей и взрослых и он много думал о том, как бы сделать так, чтобы все дети могли учиться легко и радостно. Он часто уходил в самую чащу леса, садился под большим деревом и начинал размышлять об этом с закрытыми глазами. И вот однажды с дерева слетала большая птица с радужным опереньем. Она села прямо перед этим человеком и стала петь ему песню и танцевать. Человек слушал птицу и понимал, что она пела как правильно обучать детей, радостно и легко. Потом человек написал целую книгу. И по этой книге создали школы и теперь все цветики обучаются с самого рождения слушать мир вокруг, быть сильными и добрыми, любить все, что дарит этот мир и стремятся дать этому миру все самое лучшее, что в них есть.
— Рита, ты так хорошо рассказываешь, будто читаешь.
— Спасибо, Гена. Я сама не знаю, как получилось все так точно запомнить. Я так хочу, чтобы ты тоже побывал на занятии у цветиков.
— Но я, наверное, попаду в класс, где учится Канди, и я тебе тоже все расскажу.
Пока брат и сестра разговаривали, они повторяли все позы, которые принимали цветики во время игр. У Гены уже получалось удержать себя на руках несколько секунд, а Рита уже не просто стояла на одной ноге с руками в сторону, но и держала ногу сзади руками.
В комнату заглянула мама: «Ох, какие молодцы, я тоже хочу так попробовать».
И мама попыталась повторить то, что делали дети. Поза Риты у мамы получилась, а вот поза «Сидящей птицы», которую тренировал Гена не выходила.
— Гена, — серьезно сказала мама, — держу пари с тобой, что к следующим выходным я смогу делать эту позу.
— Гена протянул руку, а Рита разбила их сплетенный кулак.
— А теперь завтракать и обсудим сегодняшний выходной.
-Без папы, — огорченно сказала Рита.
— Почему это без меня? Я не согласен, — услышали они из кухни папин голос.
Рита первая выскочила из комнаты, за ней Генка и они оба повисли у папы на шее.
— Надо и мне как-нибудь уехать в командировку, чтоб напроситься на такую встречу, — засмеялась мама.
За завтраком Рита рассказала, как она побывала у цветиков, мама слушала очень внимательно, а папа сказал, что обязательно все запишет, настолько ему все понравилось.
Решили, что сегодня пойдут на прогулку вечером в ближайший парк, а пока будут готовиться к приходу завтрашних гостей. В Воскресенье к Аксеновым должны были прийти их друзья: семья Молочко Влад и Мария и их дети Арина — второклассница и Артем — ровесник Гены и Риты. Ребята дружили с самого детства и очень ждали прихода гостей. Весь день прошел в обычных хлопотах по уборке дома, составления списка продуктов и меню на завтра. После обеда всей семьей гуляли в парке, пока мама с папой бродили по дорожкам, Гена с Ритой носились между ними, качались на качелях, лазали на турниках. После ужина сели смотреть фильм из списка, который составляли перед началом учебного года. Потом все дружно обсуждали фильм и показывали друг другу героев и их мимику, сцены из фильма. Поужинали и легли спать в ожидании завтрашних гостей.
Методические рекомендации с описанием проблемных ситуаций и вопросами к ребенку после прочтения, техника выполнения поз, визуализаций, медитаций по ссылке: Глава_5