Российский экологический оператор предложил Минприроды более трех десятков мер, направленных на создание дополнительного регулирования по переработке текстильных отходов. В частности, предлагается запретить выброс одежды в мусорные баки, а отдавать ее в магазины. Там собираются установить специальные боксы. Люди, сдающие вещи туда, смогут, по мысли инициаторов, получать за это бонусы и скидки.
- Cейчас в мире производят около 62 млн т текстиля, а к 2030-му этот показатель подскочит до 102 миллиона тонн. Причем 95% из того, что попадает в мусорку, сложно или дорого утилизировать. В России ежегодно образуют около 2 млн т текстильных отходов, - заявил директор РЭО Денис Буцаев.
Интересно, что частично предложенная инициатива уже применяется в Хабаровском крае. В ряде магазинов есть специальные боксы, куда можно принести старую одежду. Более того — в прошлом жители города имели возможность сдать свои старые наряды в переработку.
- Сейчас контейнеры для приема одежды — это скорее локальная история. Старые вещи сейчас очень в небольших количествах направляют на повторное использование или на переработку. Но некоторые еще помнят в Хабаровске картонно-рубероидный завод. Предприятие принимало тряпье, ветошь, текстиль и использовало все это на производстве. Но его давно нет. Напрашивается восстановление такого объекта, - отметил Владимир Сидоров, руководитель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы.
По мнению эксперта, запрет на выброс одежды - это лишь начало. Такая мера уже действует в отношении покрышек, стекла или электронного лома. Список будет только расширяться, но запреты сами по себе не работают, поскольку на Дальнем Востоке их вынуждены массово нарушать.
- Запретительных мер станет больше. Очень многие отходы вскоре окажется нельзя хоронить на полигонах. Но проблема в отсутствии предприятий по переработке. Особенно это актуально для Дальнего Востока — везти в другие регионы вторсырье крайне невыгодно, потому правительству уже сейчас необходимо включаться в этот процесс — добавил Владимир Сидоров.
Отметим, недавно в детском технопарке «Кванториум» заработала лаборатория сбережения ресурсов. Ее ядром стали уникальные и компактные аппараты по дроблению и переработке пластмасс в динозавров и украшения.
Напомним, возведение комплекса по переработке отходов должно стать следующим этапом мусорной реформы в Хабаровском крае. В настоящий момент ведется подготовка технико-экономического обоснования для появления объекта в регионе. Про конкретное место для него говорить пока рано.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru