— Я пыталась понять, что такое счастье для меня. Написала: «Обладание какими-то предметами». Потом оказалось, что всё это не то, эти предметы никакого счастья не приносят. Желание быть счастливым есть, а вот что я под ним имею в виду, я не могу понять.
— Хорошо. Давай я тогда тебя спрошу: «А что сделает тебя счастливой?» Пинт сделает тебя счастливой, загадывай желание!
— Наверно, я хочу понимать всё, что вокруг меня происходит, смысл всего, потому что сейчас я ничего не понимаю. Эту реальность я не понимаю. Откуда всё берётся? Как всё само собой происходит? Вроде я здесь и вроде меня здесь нет, оно само собой.
— Значит ты хочешь быть счастлива в понимании. Есть разновидности счастья. Кто-то хочет быть счастливым в постели, например. Кто-то хочет быть счастливым на работе. Кто-то хочет быть счастливым с тугим толстым кошельком: «Добавь мне еще несколько купюр в кошелек, и я буду ещё счастливей!»
— Ну, не знаю.
— Так что счастье, понятие весьма растяжимое. И, кстати, счастье – это состояние чувств, это чувство. А говорим-то мы о кошельке или об абстрактном понимании. А как с помощью косвенных вещей получить состояние? Вот об этом никакая реклама не говорит. Она говорит: «Купи сникерс! Купи машину! Что-то сделай и будет тебе счастье!» Но счастья-то нет. Так что вопрос интересный.
— Да! Я не понимаю что такое счастье для меня? Раньше казалось, что какие-то эмоции положительные бесконечные. Вот. Но понятно, что они смотрятся только на фоне отрицательных эмоций. Да и само понятие счастья, вроде казалось, что я понимаю, что это такое, а сейчас задала вопрос и не понимаю.
— А что делает тебя счастливой? Это я по-простому говорю. Например, один говорит: «Меня делает счастливым отсутствие тёщи». Кто-то говорит:«Меня делает счастливым присутствие денег в кошельке». Третий сообщает: «Меня делает счастливым озеро и удочка».
— У меня сразу вот такая картинка счастья всплывает: я езжу туда, куда хочу, делаю то, что хочу. Общаюсь с тем, с кем хочу.
— То есть, это свобода! Тебя посылают на три буквы, и ты идёшь куда хочешь.
— Ну да.
— А представь, что ты вообще никуда не хочешь. То есть, стоит человек, посылает тебя на три буквы, а ты думаешь: «Туда уже ходила, сюда ходила». Стоишь и стоишь, а он всё тебя на три буквы посылает. И что? И где ж свобода и счастье?
— Счастью нужно какое-то движение. Такое статичное счастье как-то не смотрится.
— С очень интересным на самом деле вопросом ты вышла. Кто что ищет. Оказывается, что кто-то ищет знания, кто-то ищет состояния какого-то, кто-то ищет физического ощущения. То есть это цели разных центров, ведь у нас есть три центра. Ты стала говорить из центра эмоционального. Что хочет эмоциональный центр? Он говорит: «Счастья хочу!» Да? Допустим, один центр получит то, чего хочет, а два других не получат?
— Это как?
— Вот, например, у тебя нога чувствует себя замечательно, а вот рука болит. И зуб ещё болит. А ты вся вместе. И тебе плохо. Правильно?
— Да.
— То есть, когда у тебя болит желудок, например, ты же не особо прислушиваешься к ноге, которая говорит: «Мне хорошо!» Ты концентрируешься на том, что плохо. У тебя желудок болит и тебе плохо.
— Да, надо что-то делать.
— Правильно! А при этом, что у ноги всё хорошо, ты не обращаешь внимание. То есть, человек обращает внимание на то, где ему плохо. Именно оно более привлекает внимание. Так? А чтобы было хорошо, так оно везде должно быть хорошо. Здоровье – это когда хорошо во всём организме, а не в какой-то отдельно взятой его части. Правда?
— Правда.
— Вот! Поэтому твой вопрос о счастье очень правильный и закономерный. Он оказывается выводит на то, что здесь есть ещё другие центры: ментальный и физический. И ещё есть другие вещи, в частности Высший Аспект и Душа, которые тоже имеют какое-то своё представление о счастье. Допустим, твоё тело говорит: «Буду счастлива, если, например, пойду на массаж» А эмоциональный центр говорит: «А я буду счастлив, если у меня будет любимый человек. И мы с ним будем сидеть вечером за столиком около моря и пить хорошее вино!» А ментальный центр говорит: «А я буду счастлив, если я пойму, для чего я нахожусь на этой Земле».
Вот и смотри: три совершенно разных цели и как их удовлетворить? А это всё ты!
— Все я?!
— Вот, допустим, ты лежишь на массаже, а ментальный центр говорит: «Ты что лежишь на этом столе? Ты как не понимала, зачем ты тут находишься, так и не понимаешь». А эмоциональный центр кричит: «Где мой любимый? Где мой любимый?» Видишь? Казалось бы, лежи на столе и получай удовольствие. Так нет, другие центры недовольны. А Душа говорит тоже о чём-то своём. Правильно?
— Да.
— Вот! Видишь, как непросто? То есть, если бы было только физическое тело, так его накорми и всё. Вот у меня кошка есть, ей дашь покушать, и она лежит отдыхает. Счастливая. Вот это более простая машина, чем человек, у которого, как видишь, как минимум, три центра. И вот со всеми с ними надо разбираться. А ещё вопрос: «Кто, собственно, с ними со всеми будет разбираться и зачем?»
— Угу.
— Так что, видишь, я твой хаос не то, что снял, а даже усилил.
— Это да. Сразу столько ракурсов дали!
— Вот видишь что! И это создаёт напряжение, а напряжение необходимо для познания себя. Поэтому я дал тебе некий посыл для следующего твоего запроса в понимании себя.
— Спасибо, Александр Александрович.
— Тебе спасибо.