Найти тему
Сравни

Квартира в социальном найме. Должна ли я платить за ЖКУ, если там не живу, но прописана?

Даже если вы не живёте в квартире, но прописаны, то всё равно должны оплачивать свою часть ЖКУ. Это относится к услугам, стоимость которых рассчитывается без счётчиков: за содержание жилья и отопление.

Если нет счётчиков на свет и воду и плату за электроэнергию и водоснабжение начисляют по нормативам, то вы должны вносить её пропорционально числу прописанных человек. Однако можно раз в полгода обращаться за перерасчётом, если предоставлять подтверждение, что вы там по факту не живёте.

Если есть счётчики на свет и воду, то платить по ним должны те, кто реально проживает в квартире. Но если вам не удастся договориться с родственниками, то на суде нужно будет доказывать, что не проживаете с ними.

Но тут возникает другая проблема. Если вы выезжаете из муниципальной квартиры без намерения в неё вернуться, то можете потерять право на прописку в ней и дальнейшую приватизацию, если возникнут такие планы. Факт того, что вы не платите за ЖКУ, станет одним из доказательств против вас в суде.

Так что более дальновидно считать, что вы выехали временно (к примеру, для учёбы или работы), и регулярно оплачивать свою часть ЖКУ.

Итак, в целом все, кто указан в договоре социального найма, обязаны оплачивать ЖКУ солидарно. Тот, кто не живёт, может не платить за услуги, которые рассчитываются по показаниям счётчиков. Коммунальщики вправе потребовать оплатить счёт от любого нанимателя. Получается, что с помощью приставов списать весь накопленный долг за ЖКУ могут и с карты того, кто в квартире даже не живёт, но прописан. Далее через суд он сможет потребовать часть с остальных членов семьи. Обезопасить себя можно, если разделить лицевые счета, чтобы каждому прописанному приходила отдельная квитанция. Тогда это персональная ответственность каждого, и долги тоже личные.

Редакция Сравни,

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной