Найти в Дзене

"А ну это, то самое" - как развить связную речь ребенка и научить его выражать свои мысли?

  • Связная речь у дошкольника - это форма усной речи, которая состоит из последовательных, логических высказываний, заключающих в себе содержание и смысл определенной мысли.

    Есть пять критериев, по которым оценивают речь ребенка. Первый содержательность - точное знание предмета или явления, о которм рассказывает ребенок. Второй - точность (правильный подбор слов, правдивость рассказа ребенка). Третий - логичность (последовательность). Четвертый - ясность (то на сколько речь ребенка понятна для окружающих). Пятый критерий - разнообразие и богатсво речи.

    Если все это объединить, то связная речь ребенка должна быть понятна для собеседника. Дошкольник должен уметь логично излагать свои мысли, правильно строить предложения. И в процессе рассказа не перескакивать с мысли на мысль.  Последнее, как показывает практика самое сложное у детей, да и у взрослых тоже.

    Вроде бы все понятно, без хорошо поставленной речи в жизни будет гораздо сложнее адаптироваться и социализироваться. Но я все равно скажу зачем нужна связная речь для дошкольников.
    Связная речь нужна для: успешного обучения грамоте и развития;
    для умения вступать в контакт со взрослыми и сверстниками;
    для умения содержательно и последовательно излагать свои мысли;
    для развития выразительности и красоты речи.

    Но почему же у детей может нарушаться связная речь?
    Конечно, хочется дать самый простой и очевидный ответ: гаджеты. Без технологий никуда, но уже все замечают, что детям гораздо проще посмотреть мультфильмы или поиграть. Нежели чем читать книги или описывать картинки. Но и валить отсутвие красивой речи только на гаджеты нельзя. Мешать может и маленький словарный запас, и плохо сформированное логическое и абстрактное мышление; нарушенное внимание и восприятие; нарушение грамматического строя. Вот если над всем этим работать, то и речь ребенка заметно улучшится.

    Дальше давайте разберем, какая должна быть связная речь в разном возрасте и в какие речевые игры играть с ребенком.

    Ребенок в три года должен активно и много общаться с окружающими, он строит фразы из трех-четырех слов; понимает простые вопросы от взрослых и отвечает на них; задает вопросы: что, кто, зачем, куда. Начинает использовать в речи союзы потому, что. И может рассказать о том, что делал в детском саду.

    В этом возрасте для развития связной речи хорошо играть с игрушками животных. Задавая вопросы: кто это? Как говорит? Что ест? Где живет?. Обязательно включите в игру звукоподражания. Давай покажем, как лает собака и т.д. Когда Вы читаете сказки ребенку после того, как закончите задавайте вопросы по содержанию. А ребенок должен отвечать длинными предложениями, только не просите рассказать, что запомнил - пока это еще рано. Так же и с картинками расматривайте с ребенком их и задавайте вопросы по содержанию. Кто нарисован? Что делает? Что держит в руках?


    Ребенок в 4 года свободно общается со сверстниками и взрослыми, использует в речи простые и сложные предложения. Появляются в речи союзы или, тоже, также. Уже может составить описательный рассказ с помощью наводящих вопросов от взрослого. Например, описать домашнее животное.

    Ребенок в 5 лет: активно общается с окружающими, может инициировать диалог, поддерживать его непродолжительное время и самостоятельно закончить; может активно участвовать в коллективной беседе, отвечая на вопросы и задавая их; умеет пересказывать сказки, короткие рассказы, самостоятельно строить связный рассказ по картинке.
    В этом возрасте с детьми можно играть в такие игры, как скажи наоборот, назови одним словом, назови признаки, договори слово по смыслу, закончи предложение. Мне нравится сочетать речевые игры с играми на развитие творческого мышления. Например, играя в такую игры. Представь, что было бы, если бы ты умел читать мысли; все люди могли летать; у нас не было телефонов и так далее. И очень хорошо включать игры на словоизменение: что из чего сделано. (стакан из стекла - стеклянный).

    Ребенок в 6-7 лет может самостоятельно пересказать сказку, составить рассказ по сюжетной картинке или по их серии, прокомментировать, что он  видел и дать собсвенную оценку, может описать предмет или явление. Ребенок может спорить, рассуждать, выссказывать свою точку зрения, убеждать.
    Для этого возраста есть огромное количество речевых игр. Я расскажу про три своих самых любимых. Первая это “Я знаю”. Сюда можно впихнуть абсолютно разные игры. “Я знаю 5 животных, цветов, имен и перечислять их”. Или “Я знаю, что жирафы высокие” (просить рассказать ребенка, что он знает про сказанный Вами термин).
    Вторая игра связана с развитием эмоционального интеллекта. Когда мы берем с ребенком картинку, где нарисованы дети  в разных настроениях. И пробуем понять почему у девочки плохое настроение или почему мальчик смеется. Тут же я стараюсь сразу спросить у ребенка, когда у него бывает хорошее, грустное и так далее настроение.
    Третье направление игр, то что всегда интересно не только ребенку, но и мне. Я называю - это вопросы на понимание жизни. Задаю ребенку вопросы по типу, как ты думаешь зачем мы празднуем дни рождения. Или что нужно сделать, что бы у мамы стало хорошее настроение. Как ты поступишь, если увидишь драку. Тут главное дать ребенку высказать свое мнение и не наставлять его.

    А закончить свой подкаст я хочу
    небольшой памяткой для родителей. Развивать речь ребенка можно всегда и везде. Небольшие вопросы, а расскажи какого цвета яблоки мы взяли. Это уже влияет на речь и дает ей развитие. Я очень Вас прошу при разговоре с ребенком не перебивайте его и дайте высказаться, задайте уточняющие вопросы, если не поняли. Развивайте воображение у ребенка, поощряйте желание задавать вопросы. И важно помнить, что детям с несвязной речью может понадобиться помощь специалистов, чтобы у него не возникло проблем в школе.