Найти в Дзене
Берега Невы

«Знай своего клиента»: после запуска платформы фирм-однодневок стало больше

Банк России подводит итоги 1 года работы платформы — за год в карсную зону зачислили 119 тыс. клиентов, предотвратили вывод более 50 млрд. рублей.

Фото: HelloDavidPradoPerucha, freepik.com.

Надеемся, вы помните, что такое платформа «Знай своего клиента» — её запустили с 1 июля 2022 года для проверки благонадёжности юрлиц и ИП, которые пользуются услугами банков.

К платформе подключены все банки, которые отправляют в Банк России сведения по своим клиентам, там их перерабатывают и выдают обратно на платформе. Таким образом, банки могут пользоваться общими сведениями о всех клиентах всех банков, а не ограничиваться только теми, кто обращался именно к ним.

Юрлица и ИП оцениваться по уровню риска совершения сомнительных операций по отмыванию или обналичиванию денежных средств. Им присваивается зелёный, жёлтый или красный уровень.

Красный — самый высокий уровень риска: банк имеет право применять к таким клиентам крайние меры воздействия, например, заблокировать движение денежных средств или полностью отказать в обслуживании. Вывести деньги компаниям в таком случае очень сложно.

По данным ЦБ на конец мая текущего года:

  • низкий уровень риска был присвоен 99% юрлиц и ИП;
  • средний — 0,3%;
  • высокий 0,7%.
Всего за год крайние меры были применены в отношении около 110 тыс. клиентов из 7 млн. клиентов банков (не касается физлиц), предотвращён вывод более 50 млрд. рублей.

Помимо прочего, запуск платформы «Знай своего клиента» повлиял на количество регистрируемых компаний, в т.ч. так называемых фирм-однодневок. На данный момент каждый день регистрируется около 1 тыс. фирм, что примерно на 15%, чем год назад.

Из них примерно половина являются «однодневками», которые встраивают в цепочку подозрительных операций. Как заявляют в Центробанке, каждый день выявляется около 500 технических юрлиц и ИП.

Причём, они не обязательно проводят сомнительные операции — в зону высокого риска попадают даже те, кто вообще не осуществляет финансовых операций, т.к. при оценке учитываются не только платёжные данные. В частности, компании оценивают также на наличие связей с клиентами, которые уже были замечены в совершении подозрительных операций. Таким образом, даже новые и неактивные компании могут попасть в зону высокого риска.

У компаний есть возможность оспорить присвоенный им уровень риска, обратившись в межведомственную комиссию. Но это получилось только у 0,2% компаний.

«Чисткой рядов» от недобросовестных юрлиц и ИП активно занимаются Росфинмониторинг и ФНС. Чистить ЕГРЮЛ от подозрительных ООО начали с 2017 года, ИП с осени 2020 года.

Ведомства отчитывались, что с 2017 по 2020 годы количество подозрительных ООО снизилось с 1,5 млн. до 120 тыс., а объём сомнительных операций с их участием сократился с 4,6 трлн. до 905 млрд. рублей.

С совершенствованием платформы ЗСК, вероятно, схемы с фирмами-однодневками вообще потеряют всякий смысл.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.