Вторую часть отпуска летом 2018 года мы решили провести у друзей в Севастополе. От покорения горных вершин мы немного подустали — хотелось ленивого отдыха. Чтобы черешня, чебуреки, холодное пиво и песчаный пляж. Чтобы море, солнце и потайные улочки любимого города! Но путь к мечте предстоял неблизкий (первую неделю мы провели в Мысовом на Казантипе) — нам предстояло пересечь почти весь Крым — 240 км!
День переезда начался для нас экстремально рано — единственный прямой автобус стартует из Щёлкино в 6:25. Подъём ни свет ни заря, стремительный завтрак и досборка оставшихся вещей — и вот уже такси везёт нас на автостанцию. До свидания, Мысовое!
Лена на прощание окропила автовокзал Щёлкино вонючим уайт-спиритом — зато были благополучно вымыты заброшенные с вечера кисти. Теперь оставалось закремиться — и стоически терпеть долгую и душную дорогу в автобусе… В полдень нас ждут друзья в Севастополе. А затем, конечно же — новые путешествия!
Севастополь встретил нас самой настоящей жарой! Мы, одуревшие от переезда, вывалились в знойный и яркий день.
И почти тут же очутились в объятиях Оли и Валеры. Нашим добрым друзьям удалось вырвать часок, чтобы встретить нас, и путь до Бакинского тупика за беседой оказался очень коротким.
Вот и давно любимый тенистый дворик за увитой плющом калиткой. Наша комната в этот раз — ностальгическая, самая наша первая, из далёкого 2006 года. Здесь такая приятная прохлада! А наши несостоявшиеся соседи оказывается пакуют вещи… Чтобы не мешать им, устраиваем во дворе стихийную «подзаборную» выставку — Оле с Валерой очень хочется поскорее увидеть, что Лена успела натворить за прошедшую казантипскую неделю!
Но вот съезжающие постояльцы собрались, хозяева, проводив их, тоже заспешили домой — так что вскоре мы остались в домике вдвоём. Быстро заселяемся, готовим на скорую руку обед. Перекусить — и в путь! По традиции в день приезда мы, конечно же, едем в Херсонес. На сей раз Лена — с красками наперевес. Нас ждут живописные берега заповедника, а ближе к вечеру — встреча с Олей и Валерой. Сегодня в «Зелёной пирамиде» — открытие ежегодного джазового фестиваля! Несколько лет назад нам уже повезло застать Green-Jazz-Fest в «Пирамиде» — и мы были крайне этим довольны.
Лена выбрала себе место для пленэра на берегу под базиликой...
И Андрей отправился бродить по древнему полису в одиночестве...
Впрочем, не долго, так как скоро приехали наши друзья, и Валера, сам обладающий даром художника, с любопытством подсел к Лене.
Меж тем вечерело, и следовало торопиться в «Зелёную пирамиду», иначе мест за столиками может не остаться...
После прогулки по предвечернему Херсонесу так приятно было сидеть в тени бамбука и розовых кустов и, потягивая холодное пиво вприкуску с вкнюснющим сыром, наслаждаться хорошей музыкой! И сидели чуть ли за тем же столиком, что в прошлый раз! И многие лица уже знакомы, да и вообще — ощущение, что тут все друг друга знают...
До конца вечера мы не высидели — захотелось ещё пройтись — по окрашенному закатным светом городу. Да и трудновато общаться, когда нужно всё время повышать голос, чтобы победить джазовые децибелы…
Мы отправились в отреставрированный ещё той зимой сквер Анны Ахматовой. Пока мы обходили по улочкам Херсонес, солнце потихоньку садилось, становилось прохладнее… Захотелось коньяка, чтобы украсить вечер и немного погреться, и мы нашли его в магазинчике на подходе к скверу. Слегка постукивая зубами от неожиданной зябкости, мы стремительно направились по людным аллеям сквера — вниз, к морю. А там, как подростки, спрятались в кабинку для переодевания, чтобы выпить по глотку ароматного согревающего коньяка — и радовались, жуя хлеб с колбасой, своему ребячеству и незамысловатой находчивости. То-то забавно смотрелись, наверное, наши четыре пары ног, торчащие из-под стенок тесной раздевалки! Особенно когда мы вывалились толпой наружу, в ветреный вечер — не слишком-то молодые, мягко говоря, для групповых забав в раздевалке — озадачивая окружающих своим крайне довольным видом…
В синих сумерках мы сидели на ступеньках амфитеатра над морем, наслаждались простором, небом, берегами Херсонеса, болтали и кормили колбасой прискакавшего откуда-то симпатягу-йорка. И шли потом в сторону города через погружающийся в темноту парк. Оля с Валерой уехали домой. Распрощавшись с друзьями, мы отправились в супермаркет — следовало запастись едой. И словно мы не уезжали никуда из Севастополя совсем недавно в марте! Но всё же начинался новый виток наших странствий как по давно любимым, так и по ещё незнакомым местам!
На память мы стащили фотографии Ольги Мальцевой.
3 июня 2018 г.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...
#Ветра и солнце двух морей