Найти тему

Как повысить востребованность выпускников на рынке труда? Отвечают специалисты ведущих вузов России

Новые вызовы требуют от вузов проектирования опережающих образовательных программ под потребности экономики, отслеживания карьеры выпускников, а также новых подходов к оценке качества образовательной деятельности. Проблематику обсудили в рамках XI форума ведущих университетов «Будущее высшей школы». Наш канал выделил основные заявления экспертов на сессии «Востребованность выпускников на рынке труда: предпочтения работодателей и возможности вузов».

Виталий Баган, проректор по научной работе
МФТИ:
Ключевая задача — переход от подготовки кадров на реальных технологических проектах. Тема погруженности студентов в практику на сегодня является базовой для высшей школы, это позволяет ликвидировать разрыв между компетенциями выпускников и запросами рынка.

Ирина Кокоева, и.о. ректора
ГУП:
Университет — не просто место для обучения студентов, но и место для взросления, формирования личности студента и формирования таких жизненных качеств, как увлеченность и самопознание. Этот процесс также подразумевает активное развитие исследовательских компетенций — студенты работают над проектами в коллаборации с научными сотрудниками, что позволяет им получить дополнительные профессиональные навыки.

Виктор Рулевский, ректор
ТУСУР:
В рамках трансформации образования идет перестройка процессов внутри университета, направленных на интенсификацию взаимодействия с промышленными предприятиями. Пример, открытие в Томске IT-парка «Герцен» совместно с ТУСУРом инашим индустриальным партнером. Благодаря этому формируются уникальные образовательные программы, растет востребованность выпускников, упрощается их переход на рынок труда.

Елена Дмитриева, начальник управления по трудоустройству
РУДН им. Патриса Лумумбы:
Основным и независимым показателем качества образования является востребованность выпускников. Университетам необходимо оценивать трудоустройство выпускников в течение двух лет после выпуска по специальности, это позволит эффективно контролировать качество образования. Важную роль в этом процессе могут сыграть карьерные центры вузов.

Ольга Нестерова, проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе
СГУ им. Н.Г. Чернышевского:
Развитие системы содействия трудоустройству выпускников требует от университетов тесной работы с партнерами и бизнесом, запуска образовательных форматов «под заказ». Взаимодействие университета с потенциальными работодателями становится важным показателем его конкурентоспособности. Ключевая проблема: работодатели пока слабо представляют потенциал такого сотрудничества.

Образование по-другому ->
https://t.me/newwayofedu