Найти в Дзене
BIMография

Как лучами Лазаря бюджет полечить

Нелегко живётся 4D-планировщикам в наше неспокойное время. Недружественные софты так или иначе хлопнули дверью, а отечественные пока в той стадии разработки, когда рассказывать про них - всё равно, что автоблогерам про новинки родного автопрома писать: и коробка только ручная, и половину электронных компонентов, как корова языком... Короче, не буду пока про них, пусть наберется хоть какая-то практика эффективного применения*.

Для тех же, кто не поддался облачным искушениям и сумел сохранить развернутые энтерпрайз-решения на чёрный день, расскажу, как с пользой для дела применять результаты лазерного сканирования при формировании 4D-модели.

Представляете себе проект реконструкции или техперевооружения на действующем предприятии? Подняли из закромов Родины исполнительные чертежи тысяча девятьсот лохматого года, возможно, оцифровали их, обследовали конструкции, простреляли лазером, выяснили, куда сыграло здание за годы нелёгкого труда.

И где-то тут на сцене появляется облако точек по результатам лазерного сканирования, отображающее наш с вами объект “as is”.

Так, по мнению искусственного интеллекта Яндекса, выглядит облако точек. А не то, что вы там понасканировали.
Так, по мнению искусственного интеллекта Яндекса, выглядит облако точек. А не то, что вы там понасканировали.

Дальше ситуация может развиваться по разным сценариям. В варианте "дёшево и сердито" по точкам в 3D будут отрисованы существующие несущие конструкции, к которым впоследствии пристыкуют примыкающие площадки, опорные конструкции и прочие элементы из нового проекта.

Есть и другой сценарий, когда отрисовываются все формы, попадающие в зону производства работ. Формы там, надо сказать, бывают довольно причудливые. За десятилетия работы цеха служба эксплуатации где-то лесенку приварила, где-то стеночку поставила, где-то целые помещения выгородила. А местами просто лежат барханы инертных материалов, разлетевшихся по балкам и ригелям в ходе выполнения техпроцесса.

И всё это богатство в теории должно попасть в смету на демонтаж. На практике же так получается не всегда и в ходе реализации проекта может стать источником финансово неприятных сюрпризов.

Зачем я это рассказываю в блоге про 4D-планирование? Одним из главных параметров проекта, с которым работает 4D-планер, является время. Имея в модели все перечисленные объёмы, можем рассчитать сроки демонтажа на конкретных участках, "прорубание" монтажных проёмов к этим участкам, спрогнозировать моменты передачи фронтов от строителей к электрикам, заложить резервы времени на уборку мусора и др. Иными словами, изначально хорошо обработав лазерный скан, мы убираем обширную "серую зону" на старте остановочного периода и с точки зрения стоимости работ, и в плане сроков их выполнения.

* Если я что-то упустил, и кто-то хочет дать мне потестить свежее и годное 4D-решение, вэлкам.