Найти в Дзене
filimonov.art

Способы приготовленяи горячего шоколада

Что может быть проще, чем приготовить горячий шоколад. Однако это задача со звездочкой, т.к. в ней часто не учитывают один маленький, но на мой взгляд самый важный нюанс - это выбор шоколада. Поверьте мне, для хорошего результата не получится обойтись простой плиткой с полки супермаркета и придется найти шоколад получше. Когда вы решите эту задачу, можно приступать к готовке.

Чаще всего горячий шоколад готовят с молоком и замечательно то, что шоколад хорошо сочетается с любым альтернативным молоком. Разве что не стоит перебарщивать с вариантами, где много рапса или овсянки, т.к. они сильно доминируют во вкусе. Замечательно то, что можно использовать даже сливки, если, конечно, не боитесь чрезмерной калорийности. Жирность сливок будет влиять на итоговую текстуру и ощущение сливочности.

  • Теперь непосредственно о способах приготовления. Самый простой и доступный нам - это растопить шоколад в сотейнике с молоком. Пропорция может быть любая, например 1 часть шоколада и 3 части молока. Главный нюанс этого способа - это необходимость постоянного помешивания, т.к. тяжелая фракция шоколада может осесть на дно и пригореть. Кроме этого помешивание помогает создать хорошую эмульсию и соединить не дружащие компоненты - воду из молока и растительный жир масло какао. Если вы все сделали правильно, то напиток будет гладким и без крупинок. Имеет значение и температура, не стоит перегревать и кипятить напиток, т.к. он может свернуться или расслоиться.
  • Второй способ доступен тем у кого есть под рукой кофемашина со стиммером. Тогда можно прогревать смесь молока и шоколада с помощью подающегося под давлением пара. И это даст свой результат в виде большей воздушности напитка и при одинаковых пропорциях его вкус может отличаться. Скорее всего он будет не такой густой и более легкий. Отчасти это связано с разбавлением водой из пара (при нагреве 200 мл молока инжектируется 10 г воды из пара), а отчасти с изменением текстуры.

Все вышесказанное относилось к хорошим рецептурам на основе чистого шоколада без добавления крахмала и других загустителей.

Заказать настоящий бельгийский горячий шоколад