В конце прошлого года в тяжелых условиях Арктики на далеком расстоянии от существующих инфраструктурных объектов начало работать новое большое месторождение газа – Семаковское. Существенная часть его запасов располагается в водах Карского моря. Скопление полезных ископаемых находится в 450 километрах к северо-востоку от города Салехард в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Запасы газа здесь составляют больше 320 миллиардов м³. В рамках первого этапа проекта планируется добыча 7,5 миллиардов м³. На последующих фазах обустройства предусмотрено выведение добычи газа на проектный уровень – 14,2 миллиардов м³.
Согласно проекту, добывать газ на этом месторождении начали в конце 2022 года. Вторая фаза запланирована на 2027 год, третья, включающая 8 скважин, которые нужны для поддержания добычи – на 2035 год.
Для справки – открытие Семаковского месторождения, относящегося к нераспределенному фонду недр, состоялось в 1971 году. Площадь этого природного скопления полезных ископаемых составляет 800 квадратных километров.
Как реализовывался проект
Учитывая то, что большая часть залежей природного газа в этом месторождении находится в водах Карского моря, для получения доступа с сокращением затрат было решено вести строительство скважин с берега со значительным отходом от вертикали.
Семаковское является первым в истории нашей страны газовым месторождением на шельфе, разрабатывающимся посредством ERD-скважин (Extended Reach Drilling). Данная технология представляет собой бурение протяженных горизонтальных скважин с большим углом наклона, что способствует получению доступа к залежам природного газа в местах, в которых бурение простым вертикальным способом не представляется возможным.
Метод расширенного бурения ERD дает возможность:
· на первых этапах осуществлять вертикальное бурение скважин;
· на последующих – горизонтальное бурение до целевых пластов на протяженности нескольких километров.
Коэффициент такой скважины равнялся 4,48, что стало наибольшим значением для сеноманских залежей на российской территории. Эта технология помогла уменьшить затраты и отказаться от строительства дорогостоящей водной инфраструктуры – платформы, поскольку газ добывается с суши.
При обустройстве скважин использовались новейшие технологии. Применялись интеллектуальные системы контроля параметров функционирования скважин и добываемого газа. Также на первой фазе обустройства ведутся строительные работы инфраструктурных объектов для подготовки полезного ископаемого до товарного качества и последующей перевозки до Единой системы газоснабжения РФ.
Кто занимается реализацией проекта
Запуском в работу Семаковского месторождения занимается предприятие Русгазальянс, представляющее собой объединение двух компаний Русгаздобыча и Газпром. Их совместными усилиями реализовано множество больших проектов, являющихся стратегически важными для нашей страны.
Годом основания Русгазальянса стал 2017. Компанию учредили для обустройства трех месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе, одним из которых является Семаковское. Объем запасов природного газа, добываемого из этих объектов, составляет больше 420 миллиардов кубических метров, нефти и конденсата – больше 7 миллионов тонн.
Реализация первого этапа обустройства была завершена в кратчайшие сроки в соответствии с графиком. Учитывая это, можно сказать, что специалисты предприятия являются настоящими профессионалами, умеющими успешно находить эффективное решение задач любой степени сложности.
Следует отметить, что проект в ЯНАО реализуется при финансовом участии Газпромбанка, который поддерживал его с 2018 года, почти с первой проектной документации.
Также осенью прошлого года Газпромом начата подача природного газа с другого крупнейшего месторождения – Ковыктинского. Это самое большое по запасам природных ископаемых месторождение на Востоке РФ, относящееся к категории уникальных. Проектный уровень добываемых запасов газа составляет 1,8 триллионов м³, газового конденсата и нефти – 65,7 миллионов тонн. Оно является базовым добычным объектом для Иркутского центра добычи газа, который сформировал Газпром, а также ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». Введение в эксплуатацию новых газотранспортных мощностей произошло в декабре прошлого года.
В сумме запасы и ресурсы месторождений Газпрома в ЯМАО и акватории Карского моря достигают 20,4 триллионов м³, газового конденсата и нефти – 1 миллиард тонн, чего хватит больше чем на одно столетие.