Добрый день, дорогие жители и гости города К. и Калининградской области!
Сегодня тема статьи не самая оригинальная, но подчас нужная и важная. За все годы ведения этого канала мы не обобщали свои открытия до такого небольшого списочка наших любимых мест, которые обойти стороной нельзя, если вы только знакомитесь с Калининградом.
С чего начать? Куда пойти? Что посмотреть?
Сегодня команда Берега Балтики постарается ответить на эти вопросы!
Начнем!
1. Остров Иммануила Канта
Начать список с какого-то другого места было бы наверное не логично, так как остров - по праву визитная карточка города. Его знают все, и именно его показывают по телевизору первым делом, когда речь заходит о Калининграде.
Остров имени известного философа Иммануила Канта.
Подробнее прочитать про остров и узнать интересные факты о нем можно в нашей статье:
От себя еще добавим, что посетить остров необходимо как минимум 2 раза: в дневное и в вечернее время, поскольку после захода солнца он преображается и показывает свою не менее завораживающую сторону!
Что еще сделать обязательно?
- обойти остров вокруг;
- поприветствовать Канта у заборчика, где расположена его могила;
- полюбоваться видом на Музей МО с этого берега Преголи;
- сделать фото напротив здания Музея ИЗО (бывш. биржа):
- и отведать булочек с чаем в кафе "Булочки Канта";
И не забудьте, именно здесь расположено сердце города Калининграда!
Почитать историю этого прекрасного места, посмотреть фото собора до войны, а также изучить стадии его возрождения можно здесь:
А вечером можно насладиться невероятным органным концертом в Кафедральном соборе.
2. Рыбная деревня
Для меня вид на Рыбную деревню, особенно с Юбилейного моста открывается каждый раз с новой стороны и завораживает.
Посмотрите на эти фото, и я уверена, что вы захотите сделать такие же:
Подробнее о Рыбной деревне здесь:
3. Музей Мирового океана
С Острова Им. Канта открывается вид на небесно-синий шар, о котором нас часто спрашивают гости города К.
Уже здесь можно увидеть каких масштабов достиг известнейший музей города - Музей Мирового Океана. Это его центральная часть, а в городе и области есть еще многочисленные филиалы.
Мы сами за много лет до сих пор не обошли музей полностью.
И начинать осмотр можно с приятной прогулки по Набережной, увидеть корабли, выставку якорей, огромный летательный аппарат, сделать фото - и все это совершенно бесплатно. Оплатить посещение любой понравившейся экспозиции можно отдельно, здесь также действуют льготы и скидки.
Мы посетили основной его корпус и подробно об этом рассказали здесь:
Очень советуем не обойти это чудесное место стороной и пережить эти эмоции с чувством неподдельного интереса изнутри)
4. Район старых немецких вилл. Амалиенау
Мы с командой Берега Балтики посещаем район стабильно 2 раза в год - весной, в период цветения каштанов и лип, и осенью, когда деревья становятся золотисто-карими. Все это придает невероятный шарм району Амалиенау, где сохранились старинные атмосферные немецкие дома, которые радуют своим видом по сей день.
Мы даже приготовили для Вас трехчасовую пешую прогулку как раз тем маршрутом, которым обычно гуляем сами. С ней вы точно не пройдете мимо Кирхи святого Адальберта, пруда Поплавок, и даже зайдете в одну из вилл на вкусный кофе.
А посмотреть видео-обзор можно по этой ссылке:
Приятной прогулки! Обязательно делитесь с нами впечатлениями)
5. Верхний пруд и Марауненхоф
Вот мы и добрались до середины списка, где мы решили объединить 2 места, которые взаимно дополняют друг друга. Это живописный Верхний пруд и район немецких вилл Марауненхоф.
Это чудесное место для отдыха, которое поражает своим умиротворением и красотой. Здесь хорошо гулять в любую погоду. Улочки покрыты брусчаткой, много мостиков и лавочек.
Пеший маршрут по этому чудесному месту и адрес есть здесь:
От себя еще добавим, что Верхний пруд - рукотворное сооружение и очень древнее. Пруд был создан рыцарями Тевтонского ордена в далеком 1270 году в столице Восточной Пруссии — городе Кёнигсберге. Рыцари ордена запрудили земляной дамбой приток реки Преголи.
Здесь также можно увидеть старинные виллы, подышать свежим воздухом и покормить чаек.
6. Нижний пруд и Дом советов
Думаю, что 2023 год - это последний год, когда мы еще можем наблюдать Дом советов. Сейчас уже его активно разбирают и готовят новый проект постройки на месте легендарного недостроя.
Раньше здесь еще были руины Королевского замка, но их останки теперь закопаны в земле и уже не расскажут историй былого величия:
Дом советов никогда не использовался по назначению. Это огромное здание так и ни разу не было до конца достроено и никогда не работало) Вот такая история!
Зато рядом расположился живописный пруд - Нижний пруд. До 1949 года носил название Шлосстайх (Schloßteich), что означает Замковый пруд. Создан в 1256 году на территории города Кёнигсберг рыцарями Тевтонского ордена. В те времена на пруду находилась водяная мельница, благодаря чему изначально пруд носил название Мельничный пруд (Mühlenteich).
Здесь легко и приятно гулять, пересекать воду по различным мостикам и наслаждаться пением птиц и гомоном чаек.
7. Музея Янтаря
Недалеко от Верхнего пруда у Росгартенских ворот, в Башне Дона находится известный музей, посвященный одному из главных символов области и Калининграда - янтарю!
Экспозиция музея огромная. Мы побывали здесь впервые тоже не так давно. И, конечно, даже в мои представления не вписалось все многообразие его историй. К моему изумлению, мне было совсем не скучно, напротив, многое вызывало неподдельный интерес, хотелось подойти поближе и рассмотреть.
Не буду раскрывать вам все карты, чтобы тоже было интересно, если надумаете посетить музей. Но часть фото прилагаем:
Особенно приятно осознавать, что ты находишь внутри необычного исторического здания, бродишь по странным лестницам и подземельям, изучая истории, предания и легенды.
8. Пятый форт «Король Фридрих-Вильгельм III»
Военное прошлое города К. известно пожалуй, каждому. Поэтому не можем не посоветовать вам посетить Форт №5, «Король Фридрих-Вильгельм III».
Не сказать, что это прям достопримечательность города, поскольку он располагается скорее уж в пригороде. Но наши впечатления, которые до сих пор свежи в памяти, просто не позволят не рассказать о нем.
В этой статье мы повествуем о музее и экспозициях Форта №5, а также о том, как до него добраться, где располагается и сколько стоит вход.
Скажем сразу, что посещение стоит проделанного пути. По периметру Калининграда расположено 12 фортов, и этот один из немногих открытых к посещению.
Для наглядности можно еще посмотреть видеоролик ↑
9. 8 ворот Калининграда
О воротах Калининграда мы еще не писали отдельную статью (планируем).
Но именно они первыми бросились в глаза, когда мы впервые приехали в Калининград и пошли гулять по улицам западного города.
Всего их 8: Росгартенские ворота, Королевские ворота, Закхаймские ворота, Аусфальские ворота, Железнодорожные ворота, Фридрихсбургские ворота, Бранденбургские ворота, Фридландские ворота.
У Музея Янтаря как раз расположились Росгартенские ворота. Сейчас здесь обосновалось кафе "Солнечный Камень".
Недалеко от Южного вокзала можно увидеть Фридландские ворота - построены в 1862 г., через них проходила дорога на г. Фридланд (ныне г. Правдинск).
Обязательно познакомимся с ними поближе в новых статьях. А пока - поделимся с вами картой мест их расположения.
Щелкните на этот текст, чтобы открыть интерактивную версию в Яндекс Картах.
10. Центральная площадь и Ленинский проспект
Завершим наш список Центральной площадью города с Триумфальной колонной и Собором Христа Спасителя.
К центральной площади Калининграда вас приведет Ленинский проспект - одна из главных улиц города.
Ленинский проспект сам по себе очень живой и яркий. Вдоль него расположены дома в необычном европейском стиле.
А в День Победы, 9 мая именно здесь проходит праздничный парад.
В целом, интересно прогуляться по Ленинскому проспекту от Дома Советов до Центральной площади. Здесь много сувенирных магазинчиков, кафе и магазинов.
Вот такой список получился у нас!
Конечно, вы можете сказать, что не самый оригинальный) но, тем не менее постарались затронуть все самое известное, чтобы те, кто приезжает в Калининград впервые, смогли ощутить атмосферу самого западного региона России.
За пределами города К. тоже очень много интереснейших мест, но это будет уже новая история!
А если вы хотите погулять по городу и обойти большую часть достопримечательностей, указанных в статье, очень советуем наш авторский пеший маршрут, в завершении которого можно послушать органный концерт в Кафедральном Соборе на Острове Им. Канта:
В статьях мы постарались подробно описать и показать все места так, чтобы вам было не скучно и не трудно. Только советуем надеть обувь поудобнее)
Благодарим вас за внимание!
Делитесь своими любимыми местами Калининграда в комментариях к нашему посту-опросу до 30 июня 2023 года. На канале Берег Балтики как раз сейчас проходит конкурс, благодаря которому, совсем не напрягаясь, можно получить от нас по почте здоровскую открытку из Калининграда со старинной печатью!
Всем желаем удачи!