Новые требования планируется ввести с марта 2024 года
Минтранс разработал проект постановления Правительства с изменениями в федеральные правила использования воздушного пространства России. Нововведения касаются упрощения регламентов для развития отрасли гражданских беспилотников, пишут «Известия».
История вопроса:
Разрешить запуски беспилотных воздушных судов (БВС) над населенными пунктами, но только на высотах до 150 метров от земной или водной поверхности, в прямой видимости от внешнего пилота и в специальных зонах полетов дронов. Эти области будет устанавливать Минтранс по представлению органов местного самоуправления и исполнительных органов городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.
Для организации таких полетов, если они осуществляются на дронах массой до 30 кг и в пределах прямой видимости, подавать план их перемещения больше не потребуется.
Если полет нужно провести вне установленной зоны для беспилотников или на высотах свыше 150 метров, то дрон должен быть обеспечен постоянной двухсторонней радиосвязью с органом аэронавигации (Госкорпорация по ОРВД). Если технические возможности БПЛА не позволяют установить такую связь, безопасность полетов других воздушных судов обеспечивается установлением запрещения или ограничения использования воздушного пространства.
Новые правила вводят возможность подачи плана полетов на БВС через Интернет или с помощью телефонной сети и упрощается порядок применения дронов в сельском хозяйстве.
Напомним, МВД, ФСБ, Росгвардия, ФСО, СВР, ФСИН, ГУСП и организации ведомственной охраны получат в рамках своей зоны ответственности право пресекать движение любых беспилотников в воздухе, в воде и на земле. LR