С нарушениями прикуса в той или иной степени сталкивается большая половина населения планеты. Никогда не поздно исправить неправильное расположение зубов. Компетентное ортодонтическое лечение существенно улучшает качество жизни пациента. Исправление прикуса снизит нагрузку на челюстные суставы, поможет вернуть уверенность в себе и подарит комфорт при приеме пищи.
Но как выбрать хорошего ортодонта, если в крупных городах свои услуги предлагают десятки врачей? Рассмотрим несколько признаков, по которым можно понять, что вы попали на прием к мастеру своего дела.
Фиксированная стоимость лечения
На предварительных консультациях ортодонт должен согласовать с пациентом не только лечебный, но и финансовый план. В прайс-листе должны быть указаны абсолютно все работы, в том числе незначительные. Если специалист называет расплывчатую сумму, можно быть готовым к тому, что после выполнения процедур общая стоимость увеличится за счёт расходных материалов и дополнительных работ.
Стоимость работы складывается из следующих основных показателей:
- Оплата приемов специалиста и его работы.
- Цена за саму конструкцию.
- Снятие брекетов и установка ретейнеров — пластинок, которые позволяют закрепить результат ортодонтического лечения.
Цена за курс лечения после утверждения финансового плана может быть изменена только по инициативе пациента. Так бывает, если им было принято решение сменить тактику лечения на более лёгкую или сложную.
Учёт пожеланий пациента
Сегодня для коррекции прикуса применяются два основных вида ортодонтических систем, а именно:
- Брекеты. Это железная конструкция, снять которую до завершения лечения невозможно. Для устранения психологического дискомфорта могут быть выбраны те виды брекетов, которые не так отчётливо видны на зубах.
- Элайнеры. Представляют собой бесцветные капы, которые могут быть сняты на некоторое время.
Врач должен предоставить вам выбор брекет-системы. В случае, если установка желаемой пациентом конструкции окажется нецелесообразной, ортодонт объяснит, почему стоит рассмотреть другой вариант.
Подробная первая консультация
Компетентный ортодонт заинтересован в том, чтобы узнать максимально полную информацию о прикусе пациента. Ни в коем случае не соглашайтесь поставить брекеты на первом же приеме! Во время предварительной консультации доктор расспросит вас обо всех неудобствах, связанных с прикусом. Пациент же, в свою очередь, получит полное понимание того, почему ему предлагаются те или иные методы лечения.
Назначение полноценной диагностики
Без полного прохождения необходимых обследований ортодонт не должен заниматься установкой брекетов. Обычно пациентам требуется пройти следующие диагностические мероприятия:
- снятие слепков челюсти;
- создание фото протокола;
- КТ зубочелюстной системы;
- МРТ челюстей (при присутствии неприятных ощущений в челюстном суставе).
Запомните! По-настоящему грамотный специалист будет работать по собственному лечебному плану, и не будет предлагать пациенту те услуги, в которых нет необходимости.