Правители зачастую чувствуют себя безнаказанно, действуют в своих личных интересах, забывая о своих обязанностях по заботе о населении. В этом ключе интересны размышления известного автора Макиавелли, который показал какие правители могут достигать успехов. Актуально ли это сейчас?
Взгляды итальянца.
Макиавелли считал, что в его время, то есть в эпоху Средневековья, великие дела, грандиозные успехи удавались лишь тем правителям, которые не стремились сдерживать слово, а постоянно умело обманывали своих конкурентов и представителей населения ради достижения своих целей.
Средневековые правители в условиях сословного деления общества, разумеется, обладали еще большими амбициями к увеличению собственного господства. А, как правило, путь к подобному могуществу лежит через череду обманов и манипуляций общественным сознанием.
По Макиавелли, разумный правитель "не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам и если отпали причины, побудившие его дать обещание". Подобный совет он считал недостойным, если бы люди, в свою очередь, держали свое слово.
Однако, так как люди "дурны", слова своего не держат, то и с ними нужно поступать также. Это, конечно, интересная точка зрения и она заслуживает грамотного анализа, но стоит понимать, что в современном мире подобные тезисы теряют актуальность.
Новые принципы отношений.
Сейчас, когда в мире люди по большей части разделяют демократические, общечеловеческие ценности, трудно представить подобное оправдание для правителя. Да, раньше "лисья натура" правителей при построении политических интриг, нарушении мирных соглашений и договоров, помогала добиться своих целей.
Однако сейчас правители вынуждены учитывать мнение своего населения. Это уже не "подданные", которых можно безвозмездно эксплуатировать и обманывать, не думая о последствиях. Сейчас даже самые грубые диктаторы современности вынуждены строить свои речи, основываясь на демократических ценностях.
Общечеловеческие принципы построения отношений отражают, что современные люди ценят, когда человек держит свое слово. Тяжелый опыт различных авторитарных и тоталитарных режимов подсказывает людям, что несдержанные слова в конечном счете приводят к суровым обманам.
Да и основное оправдание Макиавелли для обмана — люди дурны. Да, и сейчас не сказать, что общество излечило все свои пороки, но мы должны признать существенный сдвиг в общественном сознании в положительную сторону в результате развития эпохи Просвещения и научно-технического прогресса. Сейчас люди уже далеко не так дурны, как это было в Средние века.
Люди уже и сами, в случае чего, способны самоорганизоваться и поставить на место того, кто их постоянно обманывает, не считаясь с их интересами. Поэтому современным правителям, конечно, важно понимать, что в наши дни люди слово свое держат, а, значит, этому должны следовать и государственные деятели.
Спасибо, что прочитали данную статью! А что вы думаете на сей счёт, уважаемые читатели?