20 век связан сновой эрой в языкознаниие - со структурной лингвистикой, величайшим теоретиком которой был, как ни странно, швейцарский компаративист Фердинанд де Соссюр. Копенгагенская школа под руководством известного структуралиста Луи Ельмслева иногда называется неососсюрианской школой, поскольку именно эта школа настаивала на том, что ее корни уходят в учение Соссюра. Ельмслев развивал в своих работах противоречивые и еще находившиеся на этапе становления идеи Соссюра, его учение – это плод переосмысления классической лингвистики с позиции формально-логических и общеметодологических научных принципов.
Глоссематика – одно из направлений структурализма, которое хотя и насчитывало небольшое количество лингвистов, но долгое время считалось одним из наиболее влиятельных в структурной лингвистике; это направление, которое называли "башней из слоновой кости", поскольку оно считалось невероятно стройным и красивым с точки зрения формы, но бесполезным для практического применения. Появилась глоссематика в Дании, а ее основателем стал крупнейший лингвист 20 века Луи Ельмслев. Развивали положения глоссематики такие ученые как Ханс Йёрген Ульдалль и Кнут Тобегю, после смерти которых глоссематика прекратила свое существование.
Глоссематика изначально была задумана как универсальная лингвистическая теория, а не как экспериментальная техника обработки текстов, как это было у дистрибутивной лингвистики. Ее задача состоит в том, чтобы предвидеть все возможные сложности, с которыми может столкнуться лингвист при изучении того или иного языка, причем даже те, о которых на данном этапе невозможно и помыслить. По этой причине сторонники глоссематики отказываются от индуктивного подхода или экспериментального подхода работы с текстами, на основе которых делаются конечные выводы, а начинают разрабатывать теорию, которая должна была бы стать "алгеброй языка".
Ельмслев считал, что для лингвиста язык – это средство исследования, с помощью которого, например, можно узнать все: историю общества, психологию человека, физиологию звуков и пр. Его не интересовали частные факты об отдельных языках, он полагал, что теорию о языке нужно делать как можно более общей и основанной только на общих принципах непротиворечивости, исчерпывающего описания и простоты, причем именно в указанной последовательности. Данный метод Эльмслев назвал эмпирическим, хотя такое название выходит за пределы его классического использования. В противовес эмпирическому методу он назвал априорный, то есть тот, при котором язык рассматривается за пределами лингвистики. Ельмслев прямо говорил, что теория никак не связана с действительностью, а представляет собой предпосылки, которые могут быть реализованы в действительности, но не обязательно так оно и есть. Это, конечно, не исключает того, что теория может разрабатываться с прицелом на практическое применение.
Целью лингвистической теории выступает разработка процедуры, которая позволит описать текст, способствующий его пониманию, извлечь из него некоторые знания, которые далее будут использоваться для понимания других текстов. Таким образом, исследователь извлекает знания о языке, на основе которого построены тексты.
Ельмслев вывел основные общие понятия, связанные с анализом языка. Причем он не выделяет специальные понятия для фонетики, синтаксиса или морфологии, а заимствует понятия из математической логики. Ряд предложенных им терминов сохранился в лингвистической науке. Именно Ельмслев предложил, например, такие термины как «план выражения» и «план содержания». Под планом выражения понимается внешняя, то есть, например, звуковая форма языка; под планом содержания – мысли, которые выражаются через язык. Стоит сказать, что не все в плане выражения и плане содержания принадлежит языку. Так, каждый язык использует небольшую часть звуков их тех, которые способен произносить человек, благодаря устройству своего речевого аппарата, более того, он объединяет эти звуки в неповторимую систему. Например, в большинстве европейских языков глухие и звонкие согласные – это разные фонемы (то есть играют смыслоразличительную роль), тогда как в языке чиппева (один из языков индейцев США) – это лишь варианты фонем (не влияют на значение). Таким образом, в плане выражения нужно выделять субстанцию выражения – материал выражения, общий для языков (например, фонетический) и форму выражения или способ использования материала в конкретном языке. В плане содержания субстанцией является все, что можно помыслить, а формой – способ упорядочения мыслей, характерный для данного языка. Итак, субстанция всегда одна, а форма у языков разная. В качестве примера можно указать на то, что число мыслится всеми людьми, но носители одних языков различают только единственное и множественное число, другие дополнительно выделяют двойственное. Это не значит, что носители некоторых языков не способны понять, что такое двойственное число, это значит то, что в их понимании этот участок действительности отражен иначе. Лингвистика изучает только форму плана выражения (кенематика) и форму плана содержания (плерематика).
Ельмслев ввел понятие коммутации: если различие в плане содержания соответствует различию в плане выражения, то оно значимо для языка (и наоборот). В языке могут быть различия в плане выражения, которые никак не связаны с планом содержания (например, могут наблюдаться разные варианты фонемы, которые не являются отдельными фонемами именно по той причине, что не связаны ни с какими различиями в плане содержания). То же наблюдается и в плане содержания: например, русский язык имеет разные формы для разных значений «мыть» и «стирать», а английский нет (to wash).
Каким образом происходит получение знания о языке как о системе? Через работу с текстом. Первый шаг – это дополнение или восстановление усеченных выражений до нормальной формы. Затем происходит расчленение линии выражения от линии содержания и параллельное членение их на мелкие части пока не доходят до морфем, где снова выделяются некоторые элементы, которые уже не являются знаками. Переход от знаков к незнакам и есть переход к системе. Между выделяемыми частями устанавливается зависимость. Существует три основные зависимости:
1)двусторонняя – элементы не существуют друг без друга (гласные не существуют без согласных).
2)односторонняя – один элемент предполагает другой, но не наоборот (если в языке есть дательный падеж, то должен быть и именительный, но не наоборот).
3)свободная – элементы существуют друг без друга (отношения лица и рода в русском языке).
Ельмслев рассматривал язык в качестве системы знаков, но все же у него сложилось свое особое понимание языка. Во-первых, он вводит понятие «фигуры», то есть незнака, который является частью знака, например, это компоненты значения слов, которые выразить по отдельности не удается, но именно в совокупности они и формируют то или иное значение слова. У фигур план выражения (фонем) нет означаемых, а у фигур плана содержания нет означающих. Число фигур весьма ограничено. Во-вторых, он отмечал, что знак – это результат связи между формой и содержанием, но при этом реальное существование обозначаемого не является необходимым. Ельмслев также отмечал, что язык – это чистая форма, поэтому любой знак в нем может быть заменен на другой, но система при этом продолжит работать. Лингвистика изучает только языковую форму, тогда как физическое выражение языка (звуки) изучает физика, а отражение этих звуков в сознании человека изучает психология. Он стремился к тому, чтобы сделать из лингвистики алгебру языка, оперирующей безымянными переменными. Ельмслев понимал, что лингвистика его времени не соответствует его представлениям, поэтому он придумал свое название разрабатываемой им науки – глоссематика. Глоссематика должна была стать в его понимании той наукой, которая вырабатывает основы для развития всех остальных наук, но при этом она являлась лишь частью науки о знаке – семиотики, которая позволяет описать любую семиотическую систему (естественный язык, игру, народный обычай и пр.). При этом язык в отличие от других семиотических систем может быть инструментом выражения содержания всех других семиотических систем.
Ельмслев рассматривал язык с разных позиций. Все выше сказанное относится к языку как к схеме. Помимо этого он рассматривал язык как норму и узус. Язык как норма – это его материальная форма, принятая в данных социальных условиях; язык как узус – это совокупность навыков, принятых в данном коллективе и связанных с разными способами реализацией языка в определенной форме (звуковой, письменной и пр.). Конкретное выражение языка происходит в речевом акте.
Оценки глоссематики противоречивы. С одной стороны, ученые признают ее эстетическую красоту и строгость, с другой не понимают, как ее возможно применять на практике для изучения конкретных языков. В то же время Ельмслеву, например, удалось, благодаря своим исследованиям выявить максимальное и минимальное количество падежей для любых языков - от 2 до 216, что соответствует известным науке языкам. Некоторые идеи глоссематики повлияли на развитие структурной семантики. В целом, идеи глоссематики опередили свое время и пока еще не оценены по достоинству.
Спасибо за прочтение и лайки:)
#лингвистика #глоссематика #структурализм